Зоны ответственности

То, что людьми принято называть судьбой, является лишь совокупностью учиненных ими глупостей.

А. Шопенгауэр

1. С пониманием ответственности связано много не­доразумений. Кого-то называют ответственным, кого-то — безответственным, не понимая, что отвечают абсолютно все. Разница лишь в том. что так называемые ответственные люди знают, за что они отвечают, и поэтому имеют право прогнози­ровать будущее. Безответственных людей «с веч­но трусливым отвращением связать себя каким- нибудь долгом» (Ф. М. Достоевский) будущее на­казывает, призывая к неизбежному ответу.

2. Хотя тема ответственности сложна для понима­ния. требует жизненного опыта, совершения оши­бок, наказаний, разочарований, но совершенно точно, что ответственность — это ценность. «Своя ноша не тянет», и все, что вы принимаете в зону личной ответственности, не перестает быть труд­ным или сложным, но лично вами оно легче пере­носится. «Дается по силам» — и действительно для ответственности нужна сила. В то же время, принимая ответственность, мы получаем энергию для желаемых изменений.

3. Проходным билетом в Орден Стройности яв­ляется умение быть ответственным. И билет этот не должен быть поддельным. «Это для меня», — скажет полный человек, ссылаясь на гору выполняемых им обязательств. Да и в па­роде считается, что полные люди ответственны и обязательны. Именно они на первом фланге трудового фронта, и в семейном кругу доля их ответственности превышает всех остальных. И это действительно так. терпеливость и вынос­ливость полного человека становится залогом ответственности перед другими людьми за свое дело, за общие интересы.

4. Но наряду с этим так называемый ответственный человек может быть безалаберно безответственен но отношению к самому себе. В своей сокращен­ной болезнями гиперсоциальной жизни он не вы­полнит своих предназначений просто потому, что не успеет. Больной и тем более мертвый человек будет плохим помощником близким. В частности, детям труднее всего прощать преждевременный уход родителей. И, конечно, это безответствен­ность.

5. Для более полного понимания этого вопроса уделите немного внимания некоторым теорети­ческим положениям. Желающим Стройности нужно понимать наличие нескольких уровней от­ветственности. Они обусловлены разными энер­гиями, соединяющими нас с Миром; и мы, и все, что нас окружает, буквально пронизано потоками этих энергий.

6. Есть энергия, произведенная организмом из еды, воздуха и света, — это обмен веществ, пищеваре­ние, теплообмен, менструальный цикл и прочее. Большинство здоровых людей успешно справля­ется с этим. Просто потому, что мы родились и по­лучили это как данность. С рождения нам даются и другие биологические энергии, более высокого уровня. Это естественные побуждения к само­сохранению и размножению — пищевой и поло­вой инстинкты. И здесь важно не вмешиваться со своими премудрыми правилами. Если мы не устраиваем себе диет и не изнуряем себя голодом, если мы не используем сексуальную энергию для манипуляции другими, естественные побуждения реализуются максимально естественно и соединя­ют нас с Миром.

7. Биологический уровень энергии бессознателен, и наилучшей ответственной позицией в отношении к бессознательной энергии будет ответственное невмешательство. Будет достаточно просто по­зволить законам, управляющим этими биологиче­скими энергиями, развиваться своим чередом, не позволяя кому-либо или чему-либо регламенти­ровать законы естества.

Me tabula sacer Volita paries indicai uvida Suspendisse potcnti Vestimenta maris deo.'

8. Мы прекрасно осведомлены, что происходит, когда наши представления о питании, мода, мо­раль и прочие социальные переменные вмеши­ваются в процессы, которым миллионы лет. Как заметил Ф. Ницше: «Мораль — это важничанье человека перед природой». Естественней, когда наши биологические голод и насыщение начи­нают сами собой регулироваться законами био­логической жизни. Вы съедаете столько, сколь­ко нужно для жизнедеятельности, сексуальная жизнь приносит удовлетворение, дыхание оста­ется свободным, менструации — регулярными, и многие другие маленькие прелести жизни упо­рядочиваются сами собой согласно природной мудрости. Здесь добродетельны скромность, до­верие к телу и невмешательство в придуманное не тобой.

9. Если же мы нарушаем естественное течение жиз­ни, например, начинаем съедать в два раза больше, чем нуждается тело, то восстановление порядка требует уменьшения съедаемого. Многие знают, что энергия пищи измеряется в калориях, и умень­шение количества калорий приводит к восстанов­лению нарушенного равновесия. Вам достаточно обеспечить себя нужной энергией, а все осталь­ное сделает тело. Перес таньте мешать ему, не на­значайте сроки снижения веса к юбилейной дате, перестаньте безумствовать и делайте то малое, что зависит от вас — ешьте умеренно.

10. Иной уровень ответственности требуется для управления более разреженными материями и энергиями, связанными с развитием сознания. Это энергия мыслительных процессов, переживаний, чувств, эмоционального самовыражения и творче­ства. Для того чтобы успешно распоряжаться этой тонкой энергией, требуется достижение опреде­ленного духовного уровня.

11. Как ни прискорбно, но большинство людей не умеет отвечать за происходящее в их голове, в переживаниях и в контактах с другими людьми. Душевные и ментальные энергии, оставленные без осознанного ответственного восприятия, не распознаются и оседают в более низкие формы материальной энергии. Тело, наполненное из­быточной энергией нереализованных желаний, непрожитых чувств и неудовлетворительных взаимоотношений, испытывает напряжение, раз­ряжается в болях и болезнях. Сугубо человече­ские энергии «консервируются» в животный жир. Подспудно, незаметно человеческий уровень раз­вития сознания понижается.

«Такие сложные переживания, как гордыня, за­висть и злоба проходят, когда дамы начинают пре­даваться обжорству и оказываются скованы ленью. Не доброта и незлобивость, а душевная лень, неспо­собность прожить свои чувства и переход на более низкий уровень существования » (В. Тертых, теолог папы Бенедикта XVI).

12. И самая важная, определяющая наш человеческий облик черта, — это ответственность за энергии, соединяющие нас с другими людьми. Ответствен­ность за то, что отношения могут быть неудовлет­ворительными; за то, что гневаешься или кто-то обижает тебя; за то, что бываешь гоним; за то, что не понят и прочее. Чем выше степень личной от­ветственности, тем больше появляется удовлетво­ренности в отношениях.

13. Успешное ответственное овладение духовными энергиями выводит из одиночества в мир других людей. Абсолютно одиноким остается лишь тот. кто в других видит свое отражение, только самого себя.

«Лишь теперь я одинок: я жаждал людей, я до­могался людей — а находил всегда лишь себя самого » (Ф. Ницше).

На других такой человек смотрит не только как на себя, но и в отношении к себе: «Пользу они для меня представляют или угрозу?» При этом он не видит других людей как других, не понимает их и остается одиноким. Одиночество сохраняется при высокой степени социальной активности, ежедневном испол­нении посреднических функций, при использовании разнообразных средств говорения, обмена информа­цией, участии в сплетнях. При этом использование энергии общения свободно от обязательств за послед­ствия такого общения.

14. Мы утверждаем, что лишний вес — не только теле­сная проблема, но и проблема личной и духовной ответственности. Единственной полноценной га­рантией от рецидива пищевой зависимости явля­ются не новые сформированные привычки пита­ния, не замена пищевых удовольствий на более продвинутые, не культ тела со всевозможными тренажерами, spa-процедурам и и прочее и не вера в безоблачную жизнь в будущем.

15. В ответственности перед собой есть несколько пра­вил, являющихся основой для становления Строй­ности или:

❖ Принять виновность за свои прежние ошибки и за все нежелательное, что происходит в жизни, за от­ношение к вам других людей, за сос тояние своего тела, за свои болезни и страдания, за несбывшиеся планы.

❖ Предпринимать необходимые действия вовремя. Не зарекаясь, что «буду всегда начеку и всегда буду действовать с полной включенностью». По­нимая, что лишь внимательность ко многим аспек­там своей жизни дает шанс справиться с пищевой зависимостью.

❖ Принять факт, что каждый сам создает свои пере­живания, и переживания есть единственная реаль­ность и единственная реальная причина перееда­ний. Принять категоричную позицию, согласно которой в пределах нашего восприятия — лишь то. что мы сами себе придумали. Стенания о невзго­дах мира не более чем нытье по поводу того, что в твоей голове.

❖ Выбрать правильный метод. Не тот, который вам предложили другие, расписав его прелести, и не гот, который кажется самым быстрым и легким. А тот, проверяя который, вы поймете, что он дела­ет вас сильнее.

❖ Принять на себя обязательства по исправлению нежелательных последствий собственных непра­вильных мыслей, переживаний и действий. Взять на себя обязательства доводить начатое до конца, несмотря на ошибки.16. «Ерунда, — скажете вы, — есть люди, которые даже не знают всех этих правил и остаются строй­ными». И это действительно так. Но при этом важ­но знать и другое. Вам необходимо научиться ис­полнять эти правила ради самих себя, а не потому, что другие делают это или не делают. Не исполняя обязанностей стройного человека, вы всегда буде­те срываться, отчаиваться, чувствовать свое бес­силие перед проблемой. Это так, потому что ваша жизнь уникальна и неповторима, поэтому именно вам ее обеспечивать и обустраивать.

17. И еще один важный момент, который должен быть осознан послушником Ордена Стройности. На протяжении всей своей жизни мы склонны к фантазированию и, даже став взрослыми, прини­маем фантазии за реальность. У каждого годам к тридцати-сорока складываются свои правильные идеи, теории и устойчивые системы верований. Даже если, следуя им, мы заходим в тупик, мы на­ходим объяснения в обстоятельствах, в других лю­дях и в несчастной судьбе. А сгустившийся туман в собственной голове по-прежнему считаем жиз­ненной мудростью.

18. Так, например, вы трудились, не жалея сил, и на­деялись, что заслужите гарантию хорошей жизни в будущем со своим близким человеком. А потом выясняется, что все эти годы вы приучали близ­кого во всем полагаться на вас. Однако случилось так, что у него проснулось стремление к взрос­лости, к самостоятельности, и он оставил вас. За что такое отношение? Да за то, что вы поверили в способность нести ответственность за двоих, по­верили в ложное правило. Вина лежит на вас и за это наказание — страдание от неблагодарного от­ношения.

19. Ошибки, страдания, вина, желание жить осознан­но, стремление навсегда сменить избыточный вес на полноту жизни, потребность в счастье, в близости с кем-то и чем-то — вот главные по­будительные мотивы для вступления в Орден Стройности.

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25