Женская консультация: что и как?

Женская консультация

В случае поздней явки в женскую консультацию беременной с тяжелым заболеванием врач оказывается иногда перед нелегким выбором: сохранить ли беременность или подвергнуть женщину еще более серьезному, чем выскабливание, оперативному вмешательству, которое само по себе может нанести большой ущерб ее здоровью.

Например, при тяжелом туберкулезе легких иногда прерывание беременности поздних сроков может оказаться для больной более опасным, чем ее сохранение. Вместе с тем в обоих случаях — и при сохранении, и при прерывании беременности — ее исход для матери и ребенка не всегда может быть благоприятным. Всего этого можно избежать или найти оптимальное решение, если женщина обратится в консультацию впервые недели беременности.

Можно ли определить пол ребенка во время беременности? Кто будет — мальчик или девочка?

Этот вопрос нередко волнует будущих родителей, но необходимо определение пола во внутриутробном периоде лишь некоторой группе женщин. В первую очередь это страдающие так называемыми наследственными болезнями, такими как гемофилия, прогрессирующая мышечная дистрофия и многие другие. Известное значение имеет определение пола будущего ребёнка у женщин с резус-отрицательной кровью. В определенной степени проблема выяснения пола плода связана с вопросами планирования семьи.

Первые успехи в разработке проблемы определения пола плода появились лишь в начале прошлого столетия в связи с достижениями генетики. Различные стороны этой проблемы выяснены весьма подробно, но не все еще решено до конца и абсолютной точности в определении пола не достигнуто. Предложено для этих целей несколько методов Остановимся вкратце на некоторых из них. Достаточно простой метод разработал академик К. В. Чачава. Мочу беременной (1—2 мл) вводят в лимфатический мешок самцу прудовой лягушки и затем исследуют содержимое клоаки в световом микроскопе в условиях электрического поля. По специфическому расположению и движению сперматозоидов, присутствующих в исследуемой жидкости и имеющих различные электрические заряды, удается определить пол будущего ребенка.
Другой метод состоит в исследовании лимфоцитов крови беременной на наличие Y-полового хроматина, строго специфичного для мужского организма. Так как при определенных условиях лимфоциты из крови плода попадают в кровяное русло беременной, возможно выявление в крови беременной лимфоцитов с Y-половым хроматином, что указывает на мужской пол плода.

Предложен также метод исследования околоплодных вод на наличие некоторых клеточных элементов. В части клеток обнаруживается Х-половой хроматин, и определенное процентное соотношение клеток с ним и без него позволяет с достаточной долей вероятности говорить о том или ином поле плода.

Существуют и другие методы определения пола плода. В настоящее время представители различных отраслей науки — медики, биологи, генетики и другие — продолжают плодотворно трудиться над разрешением многих еще неясных вопросов этой сложной проблемы.

Неизбежны ли боли в родах?

Этот вопрос не может не волновать беременную. Представление о неизбежности болей в родах возникло в глубокой древности, чему немало способствовали религиозные предрассудки. В более поздние времена религия закрепила за женщиной обреченность на муки в родах за «первородный грех. Постепенно в сознании людей укрепилось представление о неизбежности страдания женщины в родах.

Этому способствовали и литературные произведения, где роды описываются как болезненный и мучительный акт (Л. Н. Толстой, «Война и мир»; В. Панова, «Спутники»; В. В. Вересаев, «Записки врача»; М. А. Шолохов, «Тихий Дон»; М. Горький, «Рождение человека»; и другие). Рассказы родственников и подруг, неосторожность медицинского персонала также создавали у девушки или у Молодой женщины представление о болезненности родов.

Между тем сам по себе акт родов является физиологическим, таким же, как дыхание, работа желудочно-кишечного тракта, мочеиспускание и др., которые совершенно не связаны с болью. Но с момента наступления родовой деятельности происходит раздражение нервных окончаний (рецепторов), залаженных в половом аппарате женщины. Сила ощущения и переживания боли в родах не у всех одинакова. До 15% женщин рожают без боли, у других же родовые боли вызывают очень резкую реакцию — они мечутся, кричат и т. п. Поскольку ощущение боли формируется в коре головного мозга, то и степень восприятия ее в родах будет зависеть от состояния центральной нервной системы женщины.
На состояние центральной нервной системы влияют также душевные переживания женщины. Испуг, волнения, тревоги, страхи — все это нарушает деятельность коры головного мозга. В результате этого слабые, не болевые раздражения воспринимаются корой головного мозга как болевые. С другой стороны, хорошо настроенная женщина, которая с радостью ждет ребенка, не боится родов, твердо уверена в благополучном исходе их, не испытывает страданий в родах.

Это объясняется тем, что кора головного мозга находится у такой женщины в активном состоянии, и все раздражения, поступающие из полового аппарата, воспринимаются ею не как боль, а как ощущение давления, распирания. Отсюда вытекает основное положение в предупреждении родовых болей — необходимость изжить из сознания женщины представление о неизбежности родовых мук и страх перед родами.

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25