Закон вос-питания

Люди обедают, просто обедают, а в это время слагается их счастье, и разбиваются их жизни.

А. Чехов

1. Когда мы говорим о питании ребенка, мы предпо­лагаем, что в его жизни присутствуют люди, благо­даря которым он получает еду. В этом много и от человеческой родительской заботы, много и при­родного, и даже космического. Человек в силу осо­знанности своего бытия чувствует себя отличным от Природы и является «единственным животным, для которого собственное существование является проблемой» (Э. Фромм). Кормящая мать выполня­ет функцию, в которой она ни много ни мало вос­станавливает нарушенную соприродную гармонию и в чем-то уподобляется Космической Матери. Ре­бенок, получая питание, ощущает себя принятым, расценивает свою жизнь как самоценность и чув­ствует себя в единстве с Миром. Даже став взрослы­ми, мы неосознанно продолжаем искать утешение для своего особенного положения и зачастую стре­мимся снять беспокойство в детской связи с едой.

2. СМЫСЛ ПИТАНИЯ. Питание является для че­ловека актом заботы. Ребенок получает питание и заботу от взрослых, для взрослого кормление и забота о себе становятся частью взрослой ответ­ственной жизни.

3. И хотя наше повседневное питание есть что-то вполне обыденное, поговорим все же о еде в кос­мическом масштабе. Не пугайтесь, мы не сошли с ума и не предлагаем надуманной эзотерической системы. Данный экскурс необходим, чтобы в пол­ной мере понять роль питания в жизни и во взаи­мосвязях с Миром.

4. Человек является самым всеядным существом на планете и не только среди животных. Чтобы оценить этот факт, рассмотрим следующее. Ядро планеты, так называемая барисфера, состоит из самого материального, самого тяжелого и самого несъедобного вещества — металла. Однако если учесть, что над металлическим ядром лежит так называемая литосфера — царство минералов, кам­ней, сформированных из солей металлов, то в этом смысле металлическое ядро Земли съедобно. Оно питает и формирует камни. В свою очередь, цар­ство растений, питающееся минеральными соля­ми, использует в пищу камни. Вспомните бурную растительность на местах, где недавно текла лава, и станет понятно, что для растений минералы — самая лучшая еда. И совершенно очевидна роль растений в пищевой цепочке. Питающееся миром растений царство беспозвоночных является пи­щей для позвоночных животных, а те, в свою оче­редь. становятся пищей человека.

5. Таким образом, человек использует в пищу бук­вально все, чем богата Мать-Земля. Человек явно питается растениями, беспозвоночными, мясными частями позвоночных,а неявно и опосредованно - камнями и металлами. Всеядность человека обладает просто планетарным масштабом! Подтверж денис этого вы можете найти на любой упаковке витаминного комплекса, купленного в аптеке.

6. Наполняя в процессе еды свое тело солями метал­лов, минералами, растительной и органической пищей, человек сливается со своей Матерью- Землей, и становится с ней единым целым. Осо­бенно после смерти, когда органические останки возвращаются Земле полностью до последней мо­лекулы. Любой предмет рано или поздно надает на землю. 'Гаков закон неизбежности, таковы пер­спектива и закономерный итог бессмысленною существования материальной природы человека: есть, чтобы быть съеденным, родиться, чтобы вер­нуться в л of ю Земли.

7. Оставаясь в рамках такого мировоззрения, есть вероятность дойти до отчаянного радикализма, отменяющего ценность человеческой жизни, до­пускающего деградацию и времена нового канни­бализма:

«Мы должны сожрать, слопать наших младен­цев. Запень их в пироги, поджарить на гриле. Сго­дятся и для жаркого. Потому что если этого не сде­лать, они вырастут. Эти милейшие крошки превра­тятся в прыщавых подростков, в безмозглых верзил, в дурех, мечтающих выступить по ТВ, в пижонов из дорогих кварталов или в бандюг в масках из приго­родов... Чуть позже они превратятся во взрослых и станут такими же злюками, врунами, насильни­ками, эгоистами, занудами, злопамятными мерзав­цами, расистами — как и предыдущие поколения» (Ив Паккале).

8. Есть, однако, в человеке нечто особенное, метафи­зическое. что делает его не просто звеном пищевой цепочки. И особенность эта заключена в сознании. Сознание человека не относится ни к металличе­скому, ни к минеральному, ни к растительному, ни к животному царствам Земли. Оно сверхпри- родно и сверхъестественно. Сознание в человеке совершенно независимо от элементов, из которых состоит человеческое тело, принадлежащее Земле. В сознании мы противопоставляем себя Природе и отделяемся от нее. В то же время благодаря со­знанию мы восстанавливаем с Природой свои че­ловеческие связи. Благодаря сознанию возникает чувство одновременно и отделенности, и единства со всем творением.

9. ВОССОЕДИНЕНИЕ. Питание позволяет чув­ствовать себя единым с Природой и всей жизнью. Питание равноиоложено жизни, придает чувство защищенности, упорядоченности и стабильности бытия.

10. До сих пор мы рассуждали о человеке как о ребен­ке Матери-Земли, растущем как бы в неполной семье. Но кто приходится нашим загадочным кос­мическим отцом? Начиная с царства растений, все живое нуждается в живительном влиянии солнеч­ного излучения. Природа (от лат. nature, букваль­но — то, что рождено) получает и трансформирует свет Солнца, создавая из него все богатство при­родных форм.

11. То тут, то там на поверхности Солнца из раскален­ных недр вырастают огромной силы вихри пламе­ни, которые за несколько часов выстреливают в пространство фонтаны огня длиной в полмиллио­на миль. Эти «сперматозоиды» солнечных проту­беранцев — излучение творческой силы солнечно­го света — оплодотворяли и будут оплодотворять Землю еще несколько миллиардов лет. От своего космического мужа и отца в одном лице Земля плодоносит, порождая Природу.

12. В какой-то период в этом космическом браке ро­дился и человек — один из многих детей небесно­го соития, и хотелось бы думать, наиважнейший, поскольку именно в человеке сознание достигло наивысшего развития. И если Земля дает нам фи­зическое тело, то почему бы не представить, что именно Солнце — наш Небесный Отец и важней­ший для нас представитель космоса — наделяет нас сознанием. В своем теле, являющемся частью Природы, мы подобны Земле, а в своем сверхпри­родном сознании — излучению Солнца.

13. Понимаете, к чему мы клоним, говоря, что мате­рия принадлежит Земле, а сознание — Солнцу? Правильно, о перспективе, ожидающей каждого после смерти.

«И возвратится прах в землю, нем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Книга Екклесиаста, 12:7).

14. Но поскольку божественный свет не воспринима­ется земными органами чувств, мы можем оста­новиться на солнечном сиянии как чем-то более очевидном. Свет нашего сознания возвращается Солнцу. И  в таком варианте итог жизни вьплядпт наполненным неким всеобщим смыслом. Может, кого-то и разочарует подобная фантасмагория, но согласитесь, приятно думать, что мы — люди, жи­тели Земли, живем, чтобы силой своего сознания, помноженного на миллиарды, кормить Солнце. Это более оптимистично, чем представить, что вся энергия, заключенная в нас, превратится в нефть — кровь Земли — и уйдет в небо с выхлопа­ми автомобилей.

15. Однако хватит о смерти. Это прекрасная тема, но она не обладает самоценностью. Она необходима лишь для утверждения жизни, продолжающей­ся здесь, на Земле, в единстве материи и духа — в этом прекрасном человеческом теле и в ясном сознании. Так в чем же особенность этой замеча­тельной осознанной человеческой жизни? Благо­даря сознанию мы наделены умением не только добывать пищу (это умеют даже некоторые рас­тения), но и готовить ее — есть в обработанном виде. Только человеческая пища готовится на огне и употребляется горячей, в то время как прочая пища холодная и сырая.

16. ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ. Существо, подвергаю­щее пищу термической обработке, использующее огонь, обладает человеческим сознанием и являет­ся человеком. Умение превращать сырые продук­ты в горячую, вкусную и полезную пищу являет­ся антропотипическим качеством, свойственным только человеку и характеризующим его как уни­кальный вид.

17. Начало использования огня считается важной ве­хой в становлении человека разумного. Прометей, наказанный богами за украденный огонь, постра­дал не зря. Культура народов — это во многом культура приготовления горячей еды, формиро­вание сотен национальных кухней и тысяч блюд. Возвращение в Природу культурного человека — блудного сына Земли — происходит благодаря го­рячей пище, приготовленной на костре, в очаге, на кухне. Учитывая столь важную роль еды, ее приго­товление и процесс принятия оказались регламен­тированы множеством ритуалов. Стол («ладонь Бога») является священным местом, место приема пищи является культовым, и ни одно значимое со­бытие в жизни не проходит без контакта с едой и вне застолья.

18. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ СТОЛ. Питаясь за столом, мы люди, вне стола ублюдки — незаконнорожден­ные дети, доедающие еду с чужих тарелок.

19. Через питание мы становимся ближе к себе на самом глубоком физическом уровне, мы делаем свою жизнь насыщенной в телесном плане и по­лучаем физические силы для душевной работы. Культурное отношение к еде способствует фор­мированию и поддержанию человеческого уров­ня сознания. Посредством еды мы вступаем в са­мый первый контакт с Миром, и от качества еды. от процесса питания зависит качество жизни. И не будет большим преувеличением сказать, что все зависит от сложившейся системы взаимоот­ношении с едой.

20. Когда мы высоко оцениваем собственную чело­веческую природу, мы забываем, что всего лишь пользуемся тем, чего первопроходцы человечества с трудом достигли за тысячи лет и сделали доступ­ным для пас. Мы можем даже поверить, что, раз пользуемся плодами их груда, то разделяем с ними их высокое состояние сознания. Однако мы долж­ны быть очень искренними с самим собой и при­знать, что огромную часть своей жизни мало чем отличаемся от муравьев с их сложной социальной организацией, от бобров с их умением строить дома, от домашних обезьян, одетых в одежды, или от попугаев, повторяющих чужие слова.

21. Собственно человеческое присуще большей части человеческого рода лишь в потенциале и таковым останется, пока человек не станет по-настоящему культурным. Социализация ребенка занимает максимум пару десятков лет, ин-культурация всей жизни. Чтобы не вернуться в животное состояние и сохранить человеческий уровень сознания, мы обязаны воспроизводить предшествующие куль­турные достижения на протяжении всей жизни, ежедневно. И осознанность в питании является признаком вашей принадлежности к человеческо­му роду.

22. КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ. Навыки в выборе еды, приготовление горячей еды, особое отношение к принятию нищи являются условием вхожде­ния в культурное пространство, созданное пред­ками. Человеку с плохим отношением к еде, го­лодающему человеку при всем его врожденном потенциале трудно оставаться воспитанным. Вос-питанность означает хорошее правильное достаточное питание.

23. Мы наблюдали, как в Европе с ее тысячелетними культурными традициями цивилизованные люди устраивают пикник посреди дороги. Как расценить факт, что существо в человеческой одежде намазы­вает хлеб, лежащий прямо на асфальте? Человече­ское ли это поведение? Без пищевой культуры, без горячей еды, приготовленной на огне, употребляя пищу где попало и как попало, человек незаметно для себя теряет человеческое лицо.

24. Ну и, пожалуй, самое главное — это связь пищево­го поведения и женской материнской роли. Если мужское — это принести добычу из леса (полуфа­брикат из супермаркета) и насытиться приготов­ленной дома едой, то женская функция сложнее и глубже. Для ребенка кормление и забота — это материнское благословление и материнская за­бота. Для женщины кормление других — это природная функция материнского организма. Вскармливание грудью и приготовление пищи было и остается не только обязанностью, но и на­сущной естественной потребностью женщины, способом удовлетворения и получения удоволь­ствия. В какой-то мере приготовление еды для женщины предопределено биологически, и если на кулинарное мастерство переносится та же ма­теринская, женская забота, то выигрывает и сама женщина, раскрывающая в себе женственность, и накормленные ею близкие люди.

25.Обвинения, следующие ниже, относятся и к мужчинам, но принадлежность к женскому роду является отягчающим вину обстоятельством. Женщина, забывшая о своем биологическом и человеческом предназначении кормить других, женщина, игнорирующая свою материнскую природу, либо остается девочкой, либо уподо­бляется мужчине. И в том, и в другом случае она становится преступницей против своей женственности. И мужчины, и женщины обви­няются в неумении выстроить человеческие от­ношения седой:

25.1. Вы виноваты, что ела стала больше вас и ва­шего достоинства, что еда управляет вашим созна­нием и определяет ваш образ жизни. Вы виноваты, что стали слабее съедаемой вами еды. Вы вино­ваты., что питание занимает слишком маленькое место в вашей голове и слишком большое в вашей жизни. В результате слишком много еды поступает в ваше тело.

25.2. Вы виноваты, что, будучи человеком, способ­ным решать сложные задачи, не потрудились отли­чать плохую еду от хорошей. Вы виноваты, что, на­ходясь в своем уме, стали жертвой рекламы плохих пищевых продуктов, стали неразборчивым потреби­телем плохой еды.

25.3. Вы виноваты, что, располагая средствами, кор­мите себя скудно, не уделяете внимания приготов­лению еды и не умеете готовить ее, вы виноваты в «кулинарном бескультурье» (В. Похлебкин).

25.4. Вы виноваты, что, располагая временем, кор­мите себя наспех.

25.5. Вы виноваты, что еда превратилась в приори­тетный и наиболее частый источник удовольствий и поощрений.

25.6. Вы виноваты, что в вашей семье нет хороших пишевых традиций, нет уважительного отношения к пище, нет молитв или других слов, произносимых до и после еды. Вы виноваты, что, не усвоив культуру питания в родительской семье, не формируете ее са­мостоятельно и не преподаете своим детям.

25.7. Будучи женщиной, забывшей о приготовлении еды, вы виноваты, что вы сами и члены вашей се­мьи питаются полуфабрикатами, ваши дети лишены первых блюд, дающих успокоение, не получают зе­леных салатов, снимающих острое чувство голода, лишены неповторимых десертов, дарящих радость. Вы виноваты, что перестали быть женщиной в сво­ем доме и утратили высокое звание хранительницы домашнего очага.

25.8. Вы виноваты в том, что стали неблагодарным потребителем накопленных ранее культурных до­стижений. Вы виноваты в том, что потребительски- неуважительное отношение к еде распространилось в целом на вашу жизнь.

25.9. Вы виноваты, что ваше развитие есть развитие потребления, в то время как человеческое развитие означает развитие сознания и осознанности.

26. Через еду открывается путь к сердцу мужчины и к душе женщины. Через еду формируется внутрен­няя культура, раскрывается социальная и духов­ная природа человека.

Учитывая не только пищевое, но и культурно-психологическое значение питания, в целях своего развития, для телесного и душевного благополучия, вы обязаны изменить отношения с едой.

26.1. Вы обязаны уметь готовить и обеспечивать себя горячей едой, приготовленной на кухнях. Лишь она лает полноценное, долговременное насыщение и позволяет сохранять умеренность в еде.

26.2. Умеренность в еде является результатом осо­знанности, прямым следствием и очевидным выраже­нием вашей человеческой природы и сознательного присутствия в контактах с едой. Принимая пищу, вы обязаны оставаться человеком.

26.3. Вы обязаны понимать, что наслаждение ораль­ной области, удовлетворение вкусовых рецепторов и наполнение желудка не дадут вам полноценный удо­влетворяющий контакт с миром. «Желание умирает в наслаждении... наслаждение переходит в скуку и страдание» (М. Эпштейн).

26.4. Вы не имеете права называть себя обжорой. Это слишком просто и потому неверно. Переедая, вы обязаны оценивать себя, может быть, как инфан­тильного и не расположенног о к взрослым удоволь­ствиям, к взрослым взаимоотношениям, к взрослым способам решения проблем, может быть, как глупо­го и не способного анализировать причины перееда­ния, может быть, как бесчувственною и неспособ­ного проявлять чувства. Вы обязаны быть честным с собой.

26.5. Замечательно пожелание поэта-шесгидесят- ника Ю. Кукина: «Устать от усталост и, а не от соб­ственной старости». Вы обязаны соотносить свою энергию с энергетической ценностью еды и обяза­ны следить за тем, чтобы вы были сильнее еды. Не­обходимо быть способным переварить ее, восполь­зоваться ее энергией и оставаться бодрыми после приема пиши. В противном случае вы будете уста­вать от собственной глупости и неумения выбирать СВОЮ еду.

26.6. Вы обязаны помнить, что каждому периоду жизни соответствует свое питание. С возрастом по­требительское отношение к жизни в целом и потре­бление пищи уменьшаются. Объем и калорийность питания, необходимые в двадцать лет, избыточны для сорокалетнего, а в семьдесят лет приводят к обе­здвиженности. Да и в качественном отношении пища должна меняться. С возрастом необходимо особое внимание и ограничение источников жира и простых углеводов. Но и это не все. Рацион зрелого человека, который хочет сохранять стройность, должен peiy- лироваться не только диетологическими навыками, но и дополняться духовной нишей.

26.7. Вы обязаны развиваться и на протяжении всей жизни развивать в себе потребность в эмо­циональной и духовной пище. Что хорошо в 20, чрезмерно в 60: «В чем молод похвалится, в том стар покается». В молодости добродетельны силы, экспансия, воспитанность и честь; в старости — великодушие, мудрость и скромность. Ссылаться на прошлое и желать неотразимой сексуальности в 60 столь же смешно, как мудрствовать в 20. Река жизни течет в одну сторону, и каждой возрастной поре свои берега.

26.8. Вы не вправе хронически заедать трудности, они даются по силам, и нет смысла сравнивать труд­ности своей жизни с чьими-то другими. Что бы ни происходило, мы вправе быть недовольны собой, но не вправе принижать свою жизнь. Распространен­ное американское унижение «неудачник» — лишь подростковая оценка жизни. Даже если кто-то по­терял многое, у него остается главное. Во всех кол­лизиях судьбы мы обязаны воспринимать жизнь как дар, разумно распоряжаться которым — наша чело­веческая работа. Лаже если этот подарок чем-то не устраивает вас, это все равно наилучшее, что в дан­ный момент вы могли получить.

26.9. Мы обязаны воспринимать реальность без нар­котического опьянения. Иначе о своей зависимости придется узнать, когда в последнее мгновение уви­дишь проплывающую перед внутренним взором чью- то чужую жизнь. Бывает, что прожит еще один день, и к вечеру понимаешь, что он был бессмысленным и потерянным. Представьте, что подобное может слу­читься в конце всей жизни. И причиной будет «без­обидная» пищевая зависимость.

27. Возвращаясь к хорошей еде и полноценному пи­танию, человек становится культурным и получа­ет многие человеческие права. Но об этом не сто­ит мимоходом, права и человеческие достоинства мы рассмотрим позже и подробнее. Пока же заме­тим, что они будут вашими, если вы усвоите еще один Закон — Закон относительности о правилах взаимоотношений с другими, правила своего от­носительного бытия. Права и достоинства обяза­тельно будут вашими при условии, что, перестав есть себя, вы перестанете есть других и сами от­кажетесь выступать в роли чьей-тo пищи, отка­жетесь от общения по принципу съедобно — не­съедобно, перевариваю — не перевариваю.

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25