Закон сохранения массы тела

Самос важное и самое трудное — научиться себя прощать.

Дж. Холлис

1. Вы снижали и снова набирали вес, или, как вы лю­бите говорить, «он снова возвращался». По каким- то неведомым вам причинам масса вашего тела оказывалась величиной постоянной. Ваш лишний вес - ваш приговор, и он уже вынесен вашей жиз­нью. «Суд Божий - это не то, что последует по­том, а то, что происходит постоянно, непрерывно» (А. Алексейчик). Лишний вес - это очевидная плата за ту жизнь, которую вы живете, приговор и плата за то. КАК вы живете. За неразумное отношение к своему телу, за то, что забывали, игнорировали, раскармливали и разрушали его, вы обвиняетесь последующим пунктам:

а) Вы виноваты в восприятии своего тела как меха­нического средства передвижения, на котором вос­седает и ездит голова. Вы забыли, что тело есть са­мый первый и самый последний подарок вам от ма­териального мира. В теле мы встречаемся со своей душой, и оно есть дом, в котором душа проводит не­сколько десятков лет. Наши телесные радости и наслаждения, ошушения тепла, прикосновений, боли, голода, вдохи и выдохи, походка, неповторимые кро­шечные движения мышц лица, блеск глаз, тембр го­лоса — все это и есть ваше «Я » . Я и есть это тело, по крайней мере пока мы живы.

б) Вы виноваты ь том, что распаляли желания свое­го тела ошибками несовершенного ума. Вы лишали себя пиши и приучали себя к голоду. Вы искусствен­но накапливали жадность, негативное отношение к еде и страх перед ней. Вы виноваты за возникший хаос в питании и бездумное потребление пиши.

в) Вы виноваты в том, что оказались неспособны справиться со своими переживаниями и съедали лишнее, заставляя желудок переваривать тревогу, одиночество, скуку, усталость.

г) Вы виноваты в том, что были бесчувственны к своему телу, не слышали насыщения, продолжали есть до боли в желудке, вместо того, чтобы напол­нить его до сытости и успокоиться.

д) Вы виноваты в том, что свой голод возбуждали пресыщением. Ваш растянутый, раздраженный желу­док не получал необходимого отдыха и подавал сиг­налы бедствия. Вы же невежественно расценивали это как приглашение к продолжению еды.

е) Вы виноваты в том, что унижали свое тело, когда потребность в отдыхе, физическом комфорте, свои сексуальные нужды и запросы в других телесных ра­достях удовлетворяли чревоугодием.

ж) Вы виноваты в том, что не позволяли себе вы­глядеть привлекательными, воспринимали свое тело через призму преходящей моды и представлений о том, что считать красивым. Вы оценивали свое тело.

сверяя с придуманными стандартами, и забыли о его индивидуальной неповторимости. И себя и окружа­ющих вас людей вы стали воспринимать, как магазин с манекенами напоказ. Вы не учли, что дефиле на подиумах относятся к продажам и прибылям, к эко­номическим взаимоотношениям и совсем мало — к расоте.

2. Вы можете начать оправдываться, сказать, что не только вы, но и другие такие же. Да, это так. Но именно вам необходимо освободиться от всего, что метает вашей Стройности. Учитесь испол­нять свои обязанности, поднимитесь над инфан­тильной безответственностью и про наступающую психологическую зрелость вы узнаете, когда по­чувствуете радость от исполнения своих обязан­ностей. Воспринимайте список своих обязанно­стей как возможность научиться радоваться.

а) Пропуская что-то себе в рот, вы обязаны пред­видеть телесные последствия этого. Съеденная еда может принести сытость, энергию, силу, тяжесть, сонливость, слабость, тошноту, и только вы можете предвидеть результат. Вы впускаете в свое тело что-то извне, и вам отвечать за последствия. Большин­ство женщин, пользующихся средствами контрацепции, хорошо понимают это.

б) Вы обязаны развивать чувствительность к свое­му голоду. Это физиологическая потребность тела, активизирующаяся четыре раза в сутки. Независи­мо от того, распознаны сигналы голода или нет, вы обязаны дать телу пишу. Многие люди с перееданием не способны слышать голод, как дальтоник не видит цвета. Однако в реальности мир цветной, а голод приходит регулярно. То, что вы развили «глухоту» к

собственному голоду, является проблемой не тела, а ума — проблемой плохого распознавания сигналов тела.

в) Вы обязаны понимать элементарные физиологи­ческие особенности вашего тела. Многим известно, что вторичное насыщение (чувство полного теле­сного и психологического комфорта) при быстром приеме пищи приходит с запозданием. Его нужно дождаться. Еще одна особенность пищеварения в том, что желудок нуждается в отдыхе. Минимальный период между приемами пищи составляет 2,5 часа. Вы обязаны отличать ощущение освободившегося от еды желудка и чувство голода.

г) Вы обязаны отличать голод от аппетита. Голод и аппетит ваши, и вы обязаны отличать их, как мать от­личает своих детей от чужих, как отличает старшего ребенка от младшего. Вы обязаны отличать голод от аппетита, потому что еда по голоду добавляет жизни, а по аппетиту отнимает ее. Потому что лишь голод есть телесное, аппетит же — душевное, и «не заботь­тесь для души вашей, что вам есть» (Матф6:25). Энергия пищи, съеденной по голоду, становится жиз­нью, воплощается в энергию тела. Избыточная энер­гия еды, полученная для удовольствия, по аппетиту, обременяет тело и консервируется в жир.

д) Поскольку вы зависимы от удовольствия, полу­чаемого через рот, вы обязаны не только осознан­но управлять аппетитом, но и подчиняться правилам получения пищевых удовольствий. Ни в кишечнике, ни в желудке, ни в пищеводе нет вкусовых рецепто­ров. Лишь ограниченная часть тела (рот с вкусовыми рецепторами на языке) служит для восприятия вкуса пиши.

е) Потребность в постоянном раздражении вкусо­вых рецепторов, фиксация на области рта, постоян­но открытый рот является не столько слабоволием, сколько малоумием. В поиске удовольствий и физи­ческого комфорта ваш ум обязан искать разные спо­собы и задействовать все тело.

ж) Вы обязаны видеть последствия пренебрежи­тельного отношения к телу и создать условия для возвращения к исходному состоянию. Рассуждения о нехватке времени, о чрезмерной занятости, об от­ветственной работе, о необходимости удовлетворять потребности других людей, если все это мешает ухо­ду за телом, являются безответственными и пороч­ными.

з) Вы обязаны беречь тело от своих чувств. Аля этого чувства, даже самые сложные, должны быть приняты и пережиты. Иногда в одиночестве, иногда в общении с друг ими людьми. Чувства регулярно не замечаемые, игнорируемые, отторгаемые, остаются в теле в виде «окаменелостей» (А Ермошин).

3. Если указанные обязательства вы принимаете со всей ответственностью, если эти обязательства вы делаете нормой своей жизни, вы получаете нрава, свойственные всем стройным людям:

а) Вы имеете право считать свое тело достойным позитивного принятия независимо от веса, достой­ным заботы и любви.

б) Даже если кто-то когда-то, будь это ваши роди­тели или люди, окружающие вас сегодня, высказы­вались негативно о вашем теле, вы имеете право считать свое тело наилучшим. Таковым оно действи­тельно и является для вас, поскольку другого нет и не будет. Это лучшее, чем наделила вас Природа. Есть люди, рожденные с реальными физическими недо­статками, но и они могут жить в гармонии со своим телом и относиться к нему заботливо.

в) По законам мирного времени вы имеете право утолять голод и чувствовать приятное ощущение сы­тости. Вы имеете право чувствовать себя проголодав­шимся и утолять голод независимо от навалившихся дел и графика работы — «война войной, а обед по расписанию».

г) Вам дано одно из самых замечательных творе­ний Природы, и вы имеете право воспользоваться всеми телесными радостями. Вы родились с тем, что­бы получать удовольствие от своих движений, от по­ходки, от свободного дыхания, от ощущения силы в своем геле, от прикосновений и телесных контактов. Вы имеете право получать телесные удовольствия и воспринимать их как неотделимую часть общего со­стояния благополучия.

д) Вы имеете право на сексуальное удовлетворе­ние независимо от того, есть ли рядом подходящий партнер и независимо от представлений о сексе у ваших родителей. Иоанн II хорошо понимал отли­чие людей от ангелов и рекомендовал не вносить мастурбацию в список человеческих пороков. Сек­суальное напряжение накапливается и ищет выход независимо от вероисповедания, от воспитания, от сложившихся на данный момент обстоятельств и уж тем более — от массы тела. Сумма сексуаль­ного удовольствия предопределена физиологией и не зависит от представлений о плохом и хорошем. Сексуальная неудовлетворенность вызывает чрез­мерное физическое и эмоциональное напряжение,

проявляющееся в том числе и в переедании. Пре­одолевая проблему переедания, вы имеете право приемлемыми способами решать проблему сексу­ального напряжения.

е) Вы имеете право одеваться в одежду, удобную в носке и подчеркивающую привлекательность тела. Вы имеете право чувствовать себя красивым, в том числе благодаря одежде.

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25