Закон сохранения энергии души

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания — это только предупредитель­ные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «БЫТЬ САМИМ СОБОЙ».

Ч. Чаплин — грустный человек, который смешил весь мир

1. Согласно распространенным в древности пред­ставлениям, главной причиной болезней является утрата или лишение части души. Сегодня говорим ли мы на языке религиозных традиций о потере души, либо на языке научной психиатрии об утра­те энергетического потенциала, либо через поэти­ческие метафоры о потере жизненной искры, мы продолжаем говорить об одном и том же. Мы от­даем себе отчет в том, что качество жизни души (качество душевной жизни) определяет общее состояние благополучия или несчастья, здоровья или нездоровья. Нарушение контакта с чем-то в глубине своего естества обесточивает, лишает энергии и наносит серьезный ущерб.

2. В современной психологии это сокровенное ядро человеческой личности стали называть Внутрен­ним ребенком. Он является средоточием таких качеств, как уязвимость, чувствительность, до­верчивость, любовь, радость, спонтанность, юмор, творчество. В целях безопасности мы всегда от­части скрываем з себе Внутреннего ребенка, сле­дуя внешним правилам поведения и социальным предписаниям. Это неизбежно, поскольку человек вынужден подчиняться созданным до него спосо­бам урегулирования отношений, скрывать свои переживания и побуждения. Не последнюю роль здесь играет страх быть отвергнутым и непонятым в единственно возможной среде обитания с себе подобными.

3. ВНУТРЕННИЙ РЕБЕНОК есть душа в своем самом чистом, лишенном социальной оболочки виде. Внутренний ребенок — это одно из приду­манных и наиболее подходящих на наш взгляд наименований безымянной души. Ребенок и душа изначально чисты, детская одухотворенность и причастность души высшему духу означает их сущностное сходство. Перед лицом Вселенной мы все остаемся детьми, и в кризисе даже атеисты от­крывают религиозное измерение души. Л заботу о Внутреннем ребенке следует рассматривать как обязанность заботы о собственной душе.

4. При благополучном детстве, когда родители мудро сочетают безусловную любовь и воспитание, про­исходит гармоничное взросление ребенка. В лич­ности сочетаются неповторимые черты индивиду­альности. инициатива, энергия любви и уважение

к социальным нормам. Однако нередко в угоду со­циальному принятию воспитанность превращает­ся в подавленность, инициатива — в послушание, а индивидуальность — в набор штампованных ша­блонов. Взрослый с подавленным Зиугреиним ре­бенком переживает хроническую неудовлетворен­ность при всем внешнем благополучии и достатке. Человек отказывается от выбора между зависимо­стью и свободой в пользу выбора между разными зависимостями.

5. Между тем даже в случае с подавленным Внутрен­ним ребенком он продолжает напоминать о жела­нии стать собой и реализовывать изначальную, данную жизнью энергию души. Как писал один из наиболее значительных психологов прошлого века Карл Густав Юнг:

«Он (архетип ребенка) воплощает жизненные силы, находящиеся вне ограниченных пределов на­шего сознательного разума; воплощает пути и воз­можности, о которых наше одностороннее сознание не имеет никакого представления... Он выражает са­мое сильное и непреодолимое стремление каждого су­щества, а именно — стремление к самореализации ».

6. Восстановление контакта с внутренним ребенком сопровождается не только позитивными обновля­ющими чувствами, но и печалью, детскими страха­ми, болью и защитами от нее, всей гаммой пережи­ваний, с которыми сталкивается ребенок, приходя в мир. Вступая в контакт с Внутренним ребенком, мы уходим от механистического восприятия жиз­ни, перестаем быть роботами и становимся на­стоящими, переживающими людьми. Появляется возможность высвободить часть своих жизненных сил из оков прошлого, уйти от обусловленности сегодняшней жизни ранним болезненным опытом и начать воспринимать происходящее с детской ясностью.

7. Необходимый реверанс в сторону психологии не должен скрывать исходного представления о высокой ответственности за развитие своей бес­смертной души. Будет ли она продана за какую- то сомнительную цену или будет оберегаться, как высшая ценность? Ответственность за сохранение своей души, как и в других случаях ответственно­сти, начинается с вины.

7.1. Вы обвиняетесь в том, что, будучи взрослыми и оказывая заботу другим, проигнорировали необхо­димость заботиться о себе. Вы виноваты в том. что дефицит заботы о себе оправдывали альтруизмом, который в действительности есть страх зависимого быть отвергнутым.

7.2. Вы виноваты в том, что предали своего Внутрен­него ребенка и в том, что в суете повседневности, в погоне за успехом предали того, кто доверился вам. Вы виноваты, что потеряли ею доверие. Вы винова­ты, что обманывали того, кто нуждался в вашей за­боте.

7.3. Вы виноваты в том, что не прикладывали усилий, не доверяли своей интуиции и отворачивались от Внутреннего ребенка. Вы виноваты в том, что боя­лись своих переживаний и предпочитали прятаться от себя во внешней активности — в занятости, в тру­долюбии, в заботе о других и пр.

7.4. Вы виноваты, когда своим лишним весом, свои­ми болезнями и жалобами побуждаете других забо­титься о вас. Вы виноваты в том, что включились в рыночный обмен заботой. Истинная забота беско­рыстна и часто незаметна.

7.5. Вы виноваты в том, что в вашем зрелом возрасте ваш Внутренний ребенок остается уязвимым и под­верженным страхам. Это ваша вина и следствие ва­шей неспособности стать для самого себя хорошим «родителем».

7.6. Вы виноваты в том, что жили в мечтах и боялись желаний. В отличие от мечты желания сбываются, и каждое ваше сбывшееся желание налагает ответ­ственность за жизнь в будущем. Поэтому желания пугают, а сбывшиеся — добавляют ответственность, и вы предпочитали верить в мечту, верить в то, что никогда не сбудется и не обременит вас ответствен­ностью.

7.7. Вы виноваты в том, что не рисковали мечтать, полностью удовлетворяясь желаниями, которые меньше мечты. Как говорят прагматики, чье взрос­ление произошло с утратой души — «лучше синица в руках...». Вы виноваты, что восприняли эти слова буквально.

8. Исполнение обязанностей — это труд, но в ваших силах сделать его осмысленным, целенаправлен­ным и организованным. И такой труд станет ра­достью. Несмотря на возможные болезненные переживания, в целях своего благополучия вы обязаны настойчиво искать возможность восста­новить контакт со своим Внутренним ребенком.

Вы обязаны сохранять надежду, проявлять тер­пение и понимать, что восстановление контакта с Внутренним ребенком занятие хоть и радостное, но более трудоемкое, чем оформление бумаг в от­деле опеки. Возможно это самая трудная, самая ранящая, самая тонкая и самая интимная работа, проводимая в тишине уединения.

8.1. Ваша первейшая обязанность — заботиться о себе ежедневно, не перекладывая этот труд на дру­гих. Вы обязаны выбирать адекватные вашей ситуа­ции формы заботы о себе. Иногда наилучшей заботой будет отдых — отдушина — отдание души под опеку духу и прекращение умственного самоконтроля, а иногда напряжение, интеллектуальный труд, иногда поиск свободы, а иногда соблюдение установленных правил. Лики заботы множественны.

8.2. Вы обязаны беречь свою детскую способность мечтать и учиться мечтать по-настоящему. Настоя­щие мечты по своей природе не сбываются, но в их свете возникают и живут планы, цели, задачи, удачи и вообще все. Мечты не просто уводят от обыден­ности, они расширяют горизонт видимого, простран­ства души.

8.3. Вы обязаны любить лучшее в себе и быть тре­бовательным к себе в отношении своих талантов, использовать и развивать их, поскольку больше не­кому. Вера, что каждому человеку присущи один или несколько талантов, очень продуктивна. Она побуж­дает обращаться к своим врожденным детским спо­собностям, беречь и преумножать творческий потен­циал, помогает уйти от зависти и сосредоточиться на собственной жизни.

8.4. За своей раздражительностью и страхами, за желанием доминировать и распоряжаться другими людьми, за привычкой быть постоянно занятым и за­гружать себя работой, в других особенностях своего поведения, в том числе в переедании, вы обязаны видеть испуганного обиженного Внутреннего ребен­ка. Вы обязаны примиряться со своими страхами и ограничениями.

«Принято думать, что я очень странный или даже страшный человек. Это неверно. У меня по- прежнему сердце маленького мальчика. Оно пылится в стеклянном графине на моем столе » (С. Кинг).

8.5. Став взрослым, вы обязаны занимать защищаю­щую взрослую позицию рядом со своим Внутренним ребенком. Как будто всегда, в любой ситуации, вы очень по-взрослому охраняете и бережете какого- то невидимого ребенка. Эго дает силы и стойкость в любой самой трудной ситуации, как если бы вы пробирались через дремучий лес и с вами, на вашей ответственности, на ваших руках был бы маленький ребенок.

8.6. Вы обязаны воспитывать себя (своего Внутрен­него ребенка), придерживаться Законов и правил. Ребенок, которому взрослые не объясняют, что хо­рошо, что плохо, которому никто не выставляет гра­ниц, переживает пугающее чувство незащищенности в безграничном неизвестном мире. Поэтому прави­ла и ограничения, ритуалы, придуманные вами или до вас — есть что-то жизненно необходимое вам (вашему Внутреннему ребенку), они защищают от за­висимостей и предотвращают их.

9. Выполняя указанные обязанности но отношению к своей душе, вы получаете право на ее временное пользование и развитие. Вы получаете право быть очень человечным во всех смыслах этого слова — переживать и страх, и слабость, и любовь, и мо­менты счастья.

9.1. Вы имеете право чувствовать свою уязвимость, если вашему доверию был нанесен большой ущерб. Вы имеете право иногда чувствовать себя растерян­ным, если эти чувства связаны с вашим доверием людям, если эти чувства выражают вашу мягкость и восприимчивость.

9.2. Вы имеете право испытывать страх, недоверие, когда возникает угроза лишения питания, любви и поддержки.

9.3. Вы имеете право верить в справедливость и со­хранять доверие к людям, даже если пережили об­ман.

9.4. Вы имеете право испытывать чувство любви в отношении к себе, даже если знакомы с дефицитом любви в отношениях с друг ими. Любовь — это воз­дух, которым дышит Внутренний ребенок.

9.5. Вы имеете право любить других людей и быть любимым. Любовь — это среда, в которой ваша душа взаимодействует напрямую с душами других людей.

9.6. Вы имеете право на счастье, то есть на то, чтобы стать неотделимой частью чего-то больше­го, в котором желания вашей души соединяются с энергиями других людей в совместных поисках и странствиях.

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25