Закон самосохранения

Твое тело есть образ Бога, данный тебе Богом.

Ты двигаешься, но не знаешь как.

Ты пребываешь в покое, но ты не знаешь

почему.

Ты ощущаешь вкус, но ты не понимаешь причины этого.

Твоя жизнь тебе не принадлежит. Она есть божественная гармония, вру­ченная тебе Богом.

Твоя индивидуальность тебе не принад­лежит.

Она есть приспособляемость Бога, вру­ченная тебе Богом.

Все это — результат действия боже­ственных законов.

Чжуап-цзы

1. Избыточный вес и переедание входят в разряд так называемых созависимых состояний, когда вместе с пищевой зависимостью всегда присут­ствует зависимость от другого человека. Упро­щенно схема развития пищевой зависимости следующая: на первом этапе я не уверен в себе, в своей ценности, я не могу заботиться о себе, очень привязан к другим и полностью зависим от них. На втором — я не могу получить от других все­го, в чем нуждаюсь, и восполняю дефицит при­вязанностью к еде. Еда приобретает сверхценное значение, и особые отношения с едой начинают преобладать над всеми формами взаимоотно­шений. Полноценного контакта с собой не было изначально, и к этому добавилось нарушение в контактах с другими людьми, вызванное избы­точным весом.

2. С чего же начинать — с исправления отношении с другими людьми или с восстановления само­ценности? Вопрос риторический: выход там же, где вход, и начинать надо с себя. С эгоизма, если хотите. Но что это означает для взрослого чело­века? Умение давать себе все, в чем нуждаешься, обеспечивать себя хорошей едой, увлекательными делами и развлечениями? Отчасти да, все это важ­но в плане заботы о себе. Однако гораздо важнее думать о содержании своей жизни, преодолевать невежество, искать смысл своего существования. Лишь в результате такого эгоистического нако­пления можно научиться отдавать то, что имеешь.

3. Как свидетельствует эзотерическая литерату­ра, земное воплощение души — самое сложное. II если мы верим в это, то начинаем искать смысл, поскольку любая трудность, имеющая смысл, ста­новится испытанием. На взгляд психологов этот смысл в том, чтобы принять на себя, не увиливая, самую сложную работу в мире — принятие обви­нения, вины и наказания. Это и есть важная часть той самой работы души, которая должна быть сде­лана прежде всего.

4. Начиная знакомить вас со списком ваших ошибок и преступлений, следует признаться в некоторых наших сомнениях. Мы неоднократно задавали себе вопрос: «Действительно ли полный человек виновен но всем пунктам? Ждем ли мы, что вы, читая эту книгу. примете на себя все приведенные обвине­ния?» Конечно, вы не всегда, не каждый день и не каждый раз нарушали Законы Стройности. И, ко­нечно же, всегда были оправдательные причины и смягчающие вину обстоятельства. При всем этом мы все же склоняемся к тому, что виновность за набор веса лежит на вас, и все обвинения прежде, чем будут отвергнуты, должны быть внимательно рассмотрены.

5. Если человек присвоил чужое, но потом, на про­тяжении нескольких месяцев, не совершал кражи, мы все равно называем его вором. Он будет оста­ваться таковым, пока не станет другим — пока не наступит искреннего и полного покаяния, пока список добрых дел не закроет совершенное дея­ние. И тогда, вслед за драматургом У. Сарояном, скажем: «Презирай зло и безбожие, но не безбожни­ков и злодеев. Их не суди».

6. Одним из глубинных переживаний человека с за­висимым поведением является трудно выразимое ощущение внутренней плохости. Избыточный вес становится одним из результатов разрушения себя и запрета чувствовать себя счастливым. Мы можем лишь предполагать, связано ли это с насле­дованием библейского греха, с плохой кармой или с фактами вашей биографии. Однако факт остает­ся фактом: человек переедающий чувствует себя плохим. Не плохо, а именно плохим. Потому и ест он не как стройный. Не до тех пор, пока станет хо­рошо, а пока не станет плохо. Как бы наказывая себя за что-то.

7. Важным условием освобождения от лишнего веса будет умение составить о себе базовое но- ложителыюе представление. И если о причинах внутренней ллохости можно долго дискутиро­вать, то вопрос о законности этого чувства име­ет простое решение. Находясь в своем несовер­шенном уме, мы не имеем нрава оценивать себя негативно. Для формирования адекватного са­мовосприятия рассмотрим, насколько мы ком­петентны давать себе те или иные оценки. Что входит в сферу нашей личной компетентности, а что превышает ее?

8. Разберемся с одним недоразумением. Если вас спросить: «Кто дает вам право быть самим со­бой»? Или. если точнее: «Кто д(ы вам право вос­принимать себя так, как вы это делаете>? Люди обычно отвечают: «Я сам*. Но так не бывает! Представляете, что станет с миром, если нрава на вождение автомобиля вы нарисуете себе сами? И права на лечение людей кто-то сам себе выпи­шет? И право судить и сажать в тюрьму тех, кого считают виноватыми? Любые права должны быть делегированы и выданы. Ну и кто, когда и где вы­дал вам право быть собой? А право быть счастли­вым, или право чувствовать себя плохим, право называть себя обжорой? Назовите имя того, кто наделил вас этими правами? И помните: .это со­вершенно точно не вы!

9. Общие человеческие права мы получаем, нахо­дясь в человеческом обществе. В окружении ди­ких животных у нас нет даже нрава остаться жи­вым. В окружении людей, проявляя социальную ответст венность, мы получаем право на то, чтобы другие относились к нам уважительно. Право на личное благополучие мы можем заслужить, опять же находясь только в окружении себе подобных. Право управлять другими людьми мы обязаны доказывать и заслуживать. Чтобы иметь право быть больным и получать лечение, необходимо заболеть. Право быть толстым надо заработать, раскармливая себя, и это тоже труд. Право быть стройным надо также заработать и делать это, придерживаясь культурных традиций. Конечно, права иногда покупают, но это обман, и право быть стройным не получишь обманом. И «качать нрава», когда их нет, — бессмысленно, чужими не наполнишься.

10. ПРАВА. По факту рождения мы получаем лишь одно право — родиться. Все остальные права, на­чиная с права первого вдоха, мы получаем от дру­гих с легкого шлепка по мягкому месту. Мы мо­жем трудиться и платить за получение своих прав жизнью! Право быть стройным человеком должно быть заработано, как любое другое.

11. Почему человек начинает чувствовать себя пло­хим, легко объяснимо. Если с детства в родитель­ской семье к человеку относились недостаточно хорошо, игнорировали его потребности, проявля­ли мало любви и заботы, он будет чувствовать себя плохим. И как бы хорошо ни относились к нему после, хорошее отношение будет восприниматься с подозрением — «Я этого не заслуживаю». Одна­ко, как в свое время заметил один замечательный психолог:

«Не важно, что с тобой сделали окружающие, важно, что ты делаешь с тем, что сделали с тобой» (Р. Мэй).

И здесь уже вопрос к вам как взрослому человеку: «Сколько еще времени вы намерены воспринимать себя плохим, ругать и унижать себя и когда вы это прекратите? »

12. Немного порассуждаем. Мы научены различать ум, тело и душу и об этих наших богатствах мы самоуверенно говорим с предлогом «мой» или «мое». Свой ум мы узнаем как привычные навы­ки мышления и предпочтительность желаний, как сложившиеся представления о мире, о которых мы вспоминаем, просыпаясь по утрам, как что-то заметное в глазах, когда мы смотрим на себя в зер­кало. Свое тело мы воспринимаем как что-то впол­не осязаемое и реальное. Тело воспринимается в ощущениях, занимает место в пространстве и ото­бражается в зеркалах. Мы трогаем, удовлетворяем свои тактильные чувства, ощущаем, отражаемся и говорим: «Вот это я, это мое». Мы считаем, что владеем своим телом, и здесь все кажется просто. При хорошем контакте с телом и приятных так­тильных ощущениях мы испытываем физический комфорт. При недостатке хорошего внимания к телу — телесное недомогание и болезни.

13. Но владеем ли мы своим телом, как, например, автомобилем, и можем ли расценивать его как плохое или хорошее? Когда мы только начинаем осознавать себя, мы обнаруживаем свое тело уже существующим, мы наблюдаем, как оно совсем не по нашей воле меняется с возрастом. Всю жизнь мы учимся управлять своим телом, но единствен­ное. в чем достигаем заметного успеха, — это от­части произвольное дыхание и отчасти координи­рованное движение. Люди с пищевой зависимо­стью оказываются неспособными управлять даже весом своего тела. И умирает тело чаще всего без нашего на го соизволения, и жизненные силы по­кидают его без нашего личного желания. Так что считать это уникальное творение Природы своей собственностью и давать ему оценки будет верхом преувеличения.

14. Через тело, будучи в теле, будучи живыми, мы как- то, каждый по-своему, узнаем о душе. Но говорить, что мы владеем душой на правах собственности — это богохульство. Душа вечна, ее родина — мир идеальный, она предстает как нечто загадочное, не­уловимое», мистическое, и она неизбежно вернется в свою обитель. Однако и о душе мы говорим, как о чем-ro, имеющем отношение к нашей собствен­ности. Например, «мои душевные переживания». Верно ли все это? Воображение, видения во сне и наяву показывают, что душе ведомы пространства и времена, совершенно непостижимые разумом и недоступные т елесно. О г того, как мы думаем о ней — частичка Бога она или абстрактное сло­во. - зависит лишь паше духовное богатство или нищета.

1 5. В своей обычной жизни чаще всего мы не нахо­димся в контакте ни со своими душевными пере­живаниями, ни с телом. Мы в том самом своем уме, которым гордимся, а иногда сетуем на него. При­чем крайне негативно воспринимаем, когда кто-то сомневается в наших умственных способностях. И лишь себе отводим привилегию называть свои поступки глупыми, а себя — дураками. Оттуда, из этого самого ума, привыкаем давать себе плохие опенки, чтобы потом конечно же оправдаться и осудить мир. В этом и заключается повседневная рутинная работа ума.

16. И хотя этот самый ум в своих истоках тоже, скорее всего, не принадлежит нам, но именно за него мы держимся как за последнюю соломинку: «Я мыслю, значит, существую» (Р. Декарт). Почему-то имен­но ум мы считаем своей самой неоспоримой соб­ственностью. При этом возьмет ли кто-то на себя смелость заявить, что вот эта моя мысль, эта идея или фантазия не посещали людей раньше? Ничто не ново под Луной, и все, что мы считаем своим на правах привычки, зафиксировано в оборотах речи и книгах, написанных другими людьми.

17. «Я думаю, что я думаю, но я могу ошибаться» (Дж. Холлис). За редким исключением ум сред­него гражданина запрограммирован прошлым опытом, ценностями, верованиями, рефлексами, привычными реакциями на стимулы. Например, сегодня мне нужно решить какой-то вопрос, рас­ширить свои горизонты, но я ловлю себя на том, что пытаюсь сделать это, как тот ребенок, каким был когда-то. Как будто, желая выехать за город, я сажусь на привычный маршрут автобуса только потому, что езжу на нем ежедневно. Усвоив один способ действия, мы невольно вновь и вновь воз­вращаемся к нему.

18. Любые идеи прививаются человеку под воздей­ствием окружения. Большей частью своих пред­ставлений мы обязаны родителям и воспитателям. Входя в человеческую культуру и усваивая речь, мы всего лишь принимаем сложившуюся систему существующих мыслительных операций. Те же, кого считают оригинальными мыслителями, от­личаются от прочих лишь образованностью, кру­гозором и возможностью сопоставлять несопоста­вимое. И происходит это в тишине, в периоды мен­тального затишья, когда суетливый ум замолкает.

19. Нельзя сказать, что кто-то из живущих сегодня умнее своего сородича, считавшего, что Земля лежит на черепахе. Прозрения современных фи­зиков являются повторением древних эзотериче­ских знаний на новый лад. Мы стали более инфор­мированы и, может быть, более изощренно стали пользоваться своим умом, но он не принадлежит нам! Он — частичка чего-то большего, и это боль­шее мы можем учиться постигать, развивая свой ум и контролируя его. Ум может стать удивитель­ным инструментом, если он служит чему-то боль­шему, чем самому себе.

20. ВОСПИТАНИЕ УМА. Мы можем и должны на­учиться пользоваться нашим маленьким умом и руководить им, полагаясь на Законы. Именно в уме формируются особенности отношения к душе и к телу. Именно там рождаются позитивные и не­гативные самооценки.

21. И пусть наш ум — всего лишь механизм выжива­ния и получения удовольствий, высокооргани­зованная, созданная культурой машина. Но как любая машина, машинный ум может быть хорошо или плохо отрегулированным. И как любая маши­на, он может быть ориентирован в правильном или ложном направлении. И «перевозить» эта машина может разные грузы — и навоз, и слитки золота. В безумной голове, в плохом уме рождается пло­хое отношение к душе (душа — потемки), с пло­хой программой ума связано и дурное отношение к телу (телесное — порочно). Обжоры, аноректи-ки, голодальщики, диетчики — это люди с плохой программой ума, работающей на убой. И что удив­ляться, если тело повреждается и начинает болеть, иногда каждой своей клеточкой заявляя о дурном отношении! И через эту боль, через болезни, че­рез тяжесть тело подсказывает, учит и образумливает — подталкивает сменить образ мышления на более жизнеутверждающий.

22. О мудрости тела, способной воспитать ум, расска­зывает библейская легенда:

Как-то пророк Валаам вопреки воле Бога осед­лал ослицу и отправился в путь. Господь послал к нему Ангела. Увидев Ангела, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, ослица свернула с дороги на поле. Валаам же стал бить ослицу, чтобы воз­вратить ее. И второй раз стал Ангел на узкой до­роге, а ослица прижалась к стене и придавила ногу Валаама к стене, за что опять была бита. Когда третий раз Ангел перегородил дорогу, ослица лег­ла под Валаамом, за что была бита третий раз. И отверз Господь уста ослицы, и сказала она Ва­лааму: «Что я тебе сделала, что ты бьешь меня уже в третий раз? Не я ли твоя ослица, на кото­рой ты ездил сначала до сего дня? Имела ли я при­вычку отказываться служить тебе? » И тогда по­смотрел Валаам вперед, открыл Господь глаза ему, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился перед ним.

23. Через тело мы входим в контакт со своей душой и воплощаем ее в Мире, через тело с нами говорит высшая мудрость. Именно поэтому эта тленная плоть, радующая в молодости энергией, старею­щая и слабеющая с годами, заслуживает самого уважительного и почтенного отношения. Правила взаимоотношения с телом — это новая программа для вашего ума. Это программа стройности, здоро­вья и долголетия.

24. Мы ощущаем самих себя как тело. Иначе говоря, тело есть человек в его объективной действитель­ности во взаимодействии с окружающим миром. И мы не можем быть абсолютно независимыми от взаимодействия со средой. Мы не обладаем абсо­лютной самодостаточностью и неспособны жить лишь тем, что извлекаем из себя. Нам необходимы свет, воздух, вода и пища, прикосновения извне, определенная температура и прочее. В этом смыс­ле, будучи телесны, мы находимся в абсолютной зависимости и являемся зависимыми существами. О пищевой зависимости как о нарушении мы го­ворим, лишь когда пища заменяет другие потреб­ности, когда используется с непищевыми целями. В буквальном смысле мы обременяем тело, возла­гая на пищеварение ответственность за удовлетво­рение других потребностей.

25. Чтобы оставаться здоровым зависимым, нужна мера, граница, отделяющая в уме душевные пере­живания и телесные потребности. Душевное — пе­реживать, а пищевое — телесное пережевывать.

26. УМЕРЕННОСТЬ ТЕЛА. Нужны цел-и-тельная (восстанавливающая цельность) умеренность и осознанное ограничение в телесных раздражениях и, в частности, в раздражении желудка. Необходи­ма умеренность в пище, вырабатываемая осознан­но и доводимая до привычного автоматизма.

Ирина Юрьевна:

А сегодня наблюдала у себя такой феномен: поло­жила творожной массы немного больше, нем всегда, а откладывать не стала (она же такая сладкая и вкус­ная — съем!). Когда ела, слегка задумалась. Очнулась на том, что не доев (именно то лишнее) эту вкусную и сладкую еду, я положила ложку и сижу, и очень сама себе удивилась, что прекратила есть автоматиче­ски, так как НАЕЛАСЬ и больше не хочу и не буду.

Это реально и это важное условие, позволяющее сделать тело тонким инструментом, улавливаю­щим высшую мудрость.

27. Итак, мы определились, что у нас нет никакого права давать возвышенных или уничижительных оценок ни своему телу, ни своей душе. Они даны нам во временное пользование. И все, что мы мо­жем и обязаны делать, - это формировать, настра­ивать и оттачивать свой ум. свое мышление для правильною отношения к тому, что находится в нашем временном владении.

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25