Заключение

В поиске Стройности, прислушиваясь к своему телу, вникая в переживания и не зная окончательной истины, может быть, стоит подумать, что это не чело­век ищет свою Стройность. Может, это Всевышний через дух Стройности ищет нашего отклика, нас, за­блудившихся каждый в своей правде.

При быстром чтении текст Кодекса может выгля­деть несколько хаотичным. Для быстрого читателя он такой и есть. Главная идея этой книги в том, что мыс­лить означает находить и упорядочивать. В разные периоды жизни разные темы и Законы будут выгля­деть для вас понятными или неинтересными. Работая с текстом, не имеющим очевидного порядка, вы как бы пишете свою собственную последовательность, свой текст, свою методику.

Даже перечитывая свои записи после наших се­минаров, люди обнаруживают в них нечто новое, ускользнувшее от внимания. А это всего лишь мате­риал с шести вечеров. В этой же книге материал мно­гих лет работы. И не мудрено, что не все и не сразу будет понятно. Нужно перечитывать. Но только не с начала и до конца, а отрывками, абзацами. Тогда на­писанное станет упорядочиваться через вашу жизнь.Известный современный писатель Милорад Павич пишет романы, ставя задачу максимально при­близиться к читателю. Читатель воспринимается им как соавтор, создающий произведение своим выбо­ром. Например, одно из произведений Павича напи­сано по аналогии с карточным пасьянсом, каждая гла­ва имеет несколько ссылок; смотря по какой ссылке вы пойдете, такой получится и сюжет. Паш жизнен­ный сценарий также складывается в зависимости от выбранных нами ссылок и зависит от того, чьи мне­ния нам показались важными. Но в конце всех пере­ходов, временами по-настоящему увлекательных, мы найдем пустоту и тишину.

Пройдем, например, по такой ссылке: «По пред­ставлениям психоанализа, большую часть жизни в других людях мы ищем отражение наших родителей и строим отношения с ними в соответствии с наши­ми фантазиями и проекциями». Однако почему бы не сказать, что и в самих родителях и в других людях с самого рождения и до смерти мы настойчиво и без устали ищем отражение Бога? Самые благородные свершения и самые низменные поступки освящены этим поиском.

В Кодексе Стройности мы придумали своего бога и выступили от его имени. Причем этот бог ничем не хуже и не лучше других наших богов. И вера в благо­дать Стройности такая же наивная и языческая, как. например, вера в могущество денег. Однако вера в Стройность, оформленная в Законы, помогает толсто­му человеку снизить вес и прожить на 10-15 дет доль­ше. Причем прожить полноценной жизнью. И нам эта вера кажется хорошей. Но какой бы хорошей она ни была, наступает время умолкнуть.

I! лишь одно замечание напоследок. Мы пред­ложили вам наш Кодекс Стройности, поскольку ни­какой другой предложить не смогли бы, даже если бы утроили старания. Во-первых, потому что мы не встречали чужого Кодекса Стройности, который мож­но было бы выдать за наш. Во-вторых, коль скоро он написан из наших знаний, из прочитанных нами книг, из нашего опыта, из наших ошибок, заблуждений и пониманий, из наших способов переживания тревоги, он может быть только нашим.

Конечно, составляя этот Кодекс, мы писали его не только себе, но и кому-то. И если случится такое сча­стье, и вы сохраните его какое-то время не только в уме, но и в переживаниях, в опыте, — наше станет ва­шим. Мы получим благо, а вы, наряду с прояснением некоторых моментов, — дополнительные трудности. И в этом для вас минус нашего - вашего — Кодекса. Когда вы взяли его, вы приобрели чужое, чтобы при­мерить к себе.

Однако, читая этот Кодекс, вы можете оставаться свободными и создавать собственный. И что бы вы ни выбрали, что бы вы ни сделали и в какие бы игры ни играли, во всех случаях вы и только вы будете в ответе за последствия. Вы и ваши боги — истинная ПРИЧИНА всего, что происходило, происходит и произойдет в вашей жизни. Поклоняясь земным богам: делу, деньгам, славе, людям, — мы разочаровываемся в одном и находим утешение в другом. Мы поднимаемся еще па одну ступеньку, оставляя пройденные за спи­ной. И подъем этот заканчивается смертью, наконец-то открывающей каждому истинное лицо Бога.

Мы были бы не прочь назвать Кодекс Стройно­сти Евангелием, Талмудом или Ведами Стройности. Однако, вот незадача, истина недоступна. Настоящая польза этой книжки лишь в том, чтобы стать преди­словием к вашей собственной книге о Законах, управ­ляющих вашей стройной жизнью.

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25