Воспаление половых органов

Женщина
Известно, что женский организм в физиологическом отношении существенно отличается от мужского. Вследствие особенностей строения и деятельности половой системы женщины подвержены так называемым женским болезням. Они могут возникать под влиянием многих причин, в частности как результат осложнений абортов, родов. В свою очередь, влияя на общее состояние женского организма, женские болезни нередко являются причиной различных нарушений детородной функции.

Женские болезни распространены довольно широко, отличаются упорным течением и склонностью к рецидивам (возврату болезни), неблагоприятно сказываются на половой функции. К сожалению, не всегда правильное представление о таких заболеваниях приводит, с одной стороны, к недостаточно серьезному отношению к ним со стороны больных, а с другой, к переоценке ими своих страданий и нежелательным из-за этого последствиям. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся женские болезни, расскажем о причинах их возникновения, проявлениях и о том, что нужно делать, чтобы их предупредить.

Воспаление матки

Основной причиной возникновения воспаления матки является проникновение в матку различных микробов. Кроме гонококков, воспаление матки может быть вызвано микробами, принадлежащими к группе так называемых гноеродных бактерий: стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой и др.

У здоровых женщин полость матки защищена от микробов слизистой пробкой, находящейся в канале шейки матки и обладающей способностью убивать их; аналогичным свойством обладают влагалищные выделения. Но в ряде случаев, например при абортах, после родов на дому без медицинской помощи, при половом сношении в период не закончившейся менструации, слизистая пробка и влагалищные выделения теряют эти свойства, тогда становится возможным проникновение микробов в полость матки.

На развитие воспаления матки большое влияние оказывает то, каково общее состояние женского организма. Воспаление шейки матки характеризуется появлением из влагалища густых слизистых или гнойных выделений (белей); иногда бывают "тянущие боли" как в области низа живота, так и в области поясницы. В дальнейшем острое воспаление шейки матки переходит в хроническую стадию. Под влиянием выделений поверхностные слои слизистой оболочки шейки матки разрыхляются, и в области наружного зева образуется изъязвление — эрозия, а в отдельных случаях наблюдается разрастание слизистой канала шейки с образованием полипов. Эрозии и полипы могут кровоточить.

В острой стадии воспаления тела матки нарушается общее состояние больной, повышается температура, появляются боли в области низа живота, а из влагалища — гнойные бели, иногда с примесью крови. В тех случаях, когда женщина своевременно не обратится за медицинской помощью, острая стадия воспаления также может перейти в хроническую. При этом нарушаются менструации, боли в области низа живота и в области поясницы носят ноющий характер, больная становится раздражительной; в случае беременности может произойти самопроизвольный выкидыш. Только своевременное, назначенное врачом лечение может обеспечить выздоровление больной.

Воспаление яичников и маточных

Распространение инфекции за пределы матки вызывает воспаление таких внутренних органов женщины как маточные трубы и яичники (придатки матки) причём как с одной, так и с обеих сторон. Иногда микробы попадают в придатки матки и из соседних воспаленных органов (например, при аппендиците). При поражении маточной трубы отмирают поверхностные слои слизистой оболочки, а в отдельных случаях склеиваются и закрываются ее концы. Тогда труба утолщается, накапливающаяся воспалительная жидкость растягивает ее, приводя к образованию мешотчатых опухолей различных размеров. При наличии в трубе гноеродных микробов в ней образуется множество гнойников, сама жидкость превращается в гной.

Иногда происходит разрыв мешотчатой опухоли трубы, гной изливается в брюшную полость, что приводит к тяжелому осложнению — перитониту (воспалению брюшины). Если в процесс вовлекается и яичник, то вокруг него возникают сращения (спайки), а в его толще могут развиваться большей или меньшей величины гнойники. При воспалении придатков матки нередко образуются спайки с находящимися рядом органами. Острая стадия заболевания сказывается на общем состоянии больной: повышается температура, появляются резкие боли в области низа живота, бывают тошнота и рвота, стул обычно задержан.

Если лечение не доводится до выздоровления, болезнь переходит в хроническую стадию. Больные жалуются на нарушения менструаций, понижение работоспособности, тупые, ноющие боли в области низа живота, которые могут усиливаться при физической нагрузке, половой жизни и.т.д. В течение заболевания периодически могут возникать обострения.

В результате образования спаек при воспалении придатков матки наступает бесплодие. Лечение таких больных требует большой настойчивости и выдержки. При этом важно не только аккуратно принимать назначенные врачом лекарства, но и строго соблюдать рекомендованный режим. А бывает нередко так, что, почувствовав некоторое улучшение, больные перестают лечиться, и снова наступает обострение, что заставляет их опять обращаться к врачу. Все это значительно снижает эффективность лечения и затягивает его.

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25