Существуют ли отрицательные калории?

Существуют ли отрицательные калории?

То, что успех похудения зависит от снижения калорийности продуктов, знают все. Но мало кто знает, что можно похудеть, употребляя продукты с отрицательными калориями. Это продукты, которые содержат калорий меньше, чем необходимо нашему организму для их переваривания. Получается, что в организме они сжигаются быстрее, вследствие чего происходит похудение. Мнения диетологов о существовании отрицательных калорий расходятся. Давайте рассмотрим все точки зрения, чтобы поверить в эту теорию или развенчать ее.

Диетологи, которые не признают существование отрицательных калорий, считают, что успех похудения состоит в обмене веществ, который усиливается после каждого приема пищи и в невысокой энергетической ценности продуктов. На усвоение белковой пищи затрачивается до 40% энергии, в то время, как на переработку углеводов требуется всего 7%, а жиров – до10% энергии.

Клетчатка, содержащаяся в большинстве овощей, не требует энергетических затрат, поскольку она не усваивается организмом. Основная задача капусты, редиса, огурцов состоит в очищении организма от шлаков. Как видно из этого, энергетические затраты составляют половину, но не 100%, как утверждают сторонники теории отрицательных калорий.

Те, кто признает существование отрицательных калорий, утверждают, что неограниченное употребление некоторых продуктов позволяет получить отрицательные калории. Вот в чем суть их точки зрения. Все продукты они поделили на две группы – продукты, требующие предварительной обработки, и те, что содержат грубую клетчатку. К первой группе относятся маложирные продукты, которые запекали или тушили. Даже та самая сосиска, в которой содержится ничтожное количество мяса, относится к продуктам с отрицательными калориями. Дело в том, что в ней невысокая калорийность, а организм вынужден расходовать энергию на пищеварение.

Во вторую группу входят продукты с высоким содержанием клетчатки, в основном овощи и фрукты. Давайте сравним, сколько потребуется энергии для переваривания куска торта с яблоками и одного яблока. Торт содержит 350 калорий, а в яблоке их 65. На усвоение этих продуктов уходит одинаковое количество калорий – 100. Несложные вычисления дают нам следующие результаты: после одного куска торта в организме откладывается 250 калорий, а после яблока их минус 65. Следовательно, отрицательные калории существуют!

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25