Развитие ребёнка в первый месяц жизни

Развитие ребёнка в первый месяц жизни

Это первый месяц жизни, который открывает перед младенцем новый интересный мир, полный необычных ощущений. В эти дни у молодых родителей появляется множество новых впечатлений. В это время малыша называют новорожденным. Он только появился на свет, сделал свой первый вдох, и его маленький организм впервые начал функционировать вне утробы матери.

Вполне вероятно, что в первые дни жизни малыш потеряет до десяти процентов от своей массы. Не стоит пугаться, ведь это всего лишь последствие адаптации ребенка к внешнему миру. В течении первого месяца ребенок восстановит свою первоначальную массу и наберет ее. Первые десять дней весь организм малыша будет работать с напряжением, а уже к концу второй недели жизни все стабилизируется и наступит спокойствие.

В первый месяц ребенок значительную часть суток будет проводить во сне – это время до 20 часов в сутки. Новорожденные спят в позе лягушки – лежа на спинке, с согнутыми в локтях ручками, и ножками, согнутыми в коленках и раздвинутыми в стороны. У деток первого месяца различают пять состояний:

• глубокий сон – малыш полностью расслаблен, глаза закрыты, дыхание тихое и ровное;

• неглубокий сон – у ребенка не совсем ровное дыхание, более учащенное, возможное подергивание ручек и ножек;

• дремотное состояние, которое возникает во время процесса кормления или перед засыпанием;

• бодрствование – малыш активен, старается двигаться всем тельцем;

• плач, который может означать, что ребенок ощущает дискомфорт – голод, страх или малыш мокрый.

Малышу первого месяца после рождения свойственны такие особенности моторики – в положении лежа на животике, малыш пытается приподнять голову и удержать ее в таком положении несколько секунд. За первый месяц ребенок прибавит к своей первоначальной массе не более шести ста грамм и подрастет не более чем на три сантиметра.

Самым важным в первый месяц является наладить правильное кормление малютки. Самой лучшей едой для него в этот период считается материнское грудное молочко. До конца месяца количество молока у женщины существенно повышается, но если это не происходит, то стоит применить самый проверенный способ, чтобы повысить лактацию – это частое прикладывание малыша к груди при первом же беспокойстве. Недостатком такого метода повышения лактации является повышенная усталость молодой мамы, но если у вас есть специальная одежда для кормящих мам, то вам будет намного легче, ведь эта одежда как раз и расчитана на максимальное удобство для женщины при кормлении.

Самым альтернативным способом кормления остается метод «кормления по часам». Доктора рекомендуют кормить малыша через каждые три часа с перерывом в пять часов ночью. Абсолютно все врачи единогласны в том, что до шести месяцев ребенку будет достаточно только маминого молока как в виде еды, так и виде питья. Каждая молодая мама должна принять, как аксиому, что грудное молоко – это самая лучшая пища для малыша в первый месяц жизни и заменителей ему нет!

Учеными было установлено, что за первые десять минут ребенок может высосать основной объем молока. Но самым ценным считается молоко, которое поступает позже. Есть детки, которые, устав сосать, засыпают у маминой груди, поэтому таких малюток стоит побуждать к сосанию. Врачи не рекомендуют докармливать деток, которые уснули во время еды, а через минут сорок просыпаются и требуют пищу. Ведь таким образом сбивается ритм кормлений, могут начаться расстройство пищеварения и неврозы.

Нормой считается, если при сосании ребенок заглатывает воздух вместе с молоком. Малыши постоянно пытаются от него избавиться. Именно поэтому процедура отрыгивания считается очень важной. При грудном вскармливании этот процесс считается оптимальным через каждые пять минут. Обычно это происходит тремя способами:

• вертикально на мамином плече;

• вниз лицом, лежа на маминых коленках;

• в сидячем положении.

Желательно попробовать все три способа, чтобы выбрать самый оптимальный как для малыша, так и для мамы.

На первом месяце жизни даже у здоровых младенцев случаются кишечные колики и вздувается животик. Чтобы справиться с этим, не прибегая к помощи врача, необходимо легкими плавными массажными движениями провести по животику по часовой стрелке, взять малыша на руки в вертикальном положении или приложить к материнской груди, прикрыв одеялком. Мать при этом должна находиться в полулежащей позе. Также от спазмов в животике поможет экстракт укропа.

Очень важным в первые недели жизни малютки считается заживление пупочной ранки. Принято обрабатывать пупочек зеленкой. Делать это необходимо каждый день, пока ранка не станет сухой. Пока пупочная ранка не зажила, при купании стоит добавлять в воду слабый раствор марганцовки или отвар лекарственных трав (зверобоя или ромашки). Температура воды во время купания не должна быть выше 37 градусов, а продолжительность процесса купания не более семи минут.

Если у малютки появляются какие-либо выделения из пупочной ранки или заметны покраснения или припухлость ранки, то необходимо срочно обратиться к врачу. Также не стоит откладывать визит к доктору, если корочка с ранки не отпадает более двух недель.

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25