Развенчивают ли церковный брак?

Сегодня очень многие молодые парни и девушки, собираясь сочетаться законным браком, желают не только зарегистрироваться в ЗАГСе, но и пройти обряд венчания. Эта давняя христианская традиция одно время была забыта, а ведь согласно правилам нашей веры, мужчина и женщина только тогда считаются супругами, когда их повенчали в церкви.

В этом обряде столько чистоты, торжественности и любви, что он может не только на всю жизнь соединить любящие сердца, но и позволяет им быть вместе на небесах. Венчание происходит в церкви в любые дни, кроме понедельника и среды. Обряд не проводят в пост и некоторые церковные праздники, в вечернее время. Согласно правилам венчания, сначала молодожены должны пройти исповедь и причастие, а затем священник проводит обручение и венчание.

Повенчанная пара должна жить вместе и не расставаться ни в горе, ни в радости. Но жизненные обстоятельства бывают разные, и часто происходит так, что людям необходимо расстаться. Оформить развод в ЗАГСе не составит особого труда, а вот получить церковный развод, или развенчание церковного брака очень сложно. Венчание – это не просто дань моде или формальность. Это великое Таинство, соединение души и тела супругов, неразрывный союз не только не земле, но и на небесах.

И если вы решили расторгнуть церковный брак и вновь связать свою жизнь с другим человеком, вам необходимо обратиться в ближайшее Епархиальное управление, и подать необходимые документы. Это Свидетельство о венчании в первом браке, документ из ЗАГСа о расторжении первого брака и Свидетельство о заключении нового брака. Присутствие второго супруга необязательно.

В церковном законодательстве четко прописаны основания, которые позволяют развенчание церковного брака. Прежде всего, это перечень неизлечимых заболеваний, которые должны подтверждаться документами. Далее идут измена, исчезновение супруга, изменение веры одного супруга или его посягательство на жизнь одного из членов семьи. Если брак расторгается по другим причинам, бывшие супруги не получат разрешения на повторное венчание.

Развенчания церковного брака, по сути, не происходит, вы просто получаете разрешение на повторное венчание.

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25