Ранняя седина. Что делать?

Седые волосы

Принято считать, что седые волосы удел пожилых людей, но это не так. У многих людей отдельные седые волоски появляются уже в возрасте 15-25 лет, хотя до старости им еще далеко.

В норме появление первых седых волосков в возрасте 30-35 лет. Обладательницам светлых волос можно еще долго не беспокоиться, т.к. седые волоски на светлых волосах менее заметны. А вот женщинам с темным цветом волос сложнее. К 50-55 годам количество седых волос увеличивается, их уже видно невооруженным глазом из-за их количества.

Первые седые волоски появляются на висках и около височной зоне, иногда на макушке. За цвет волос отвечает пигмент – меланин. С возрастом его выработка уменьшается, что приводит к появлению седых волос. При этом плохая окружающая среда и неважное состояние здоровья не способствует увеличению выработки меланина.

Причины появления ранней седины

  1. Наследственность. Первым делом стоит обратить внимание на родственников, родителей. Если у родителей первые седые волоски тоже появились в раннем возрасте, то надо сказать спасибо генам. С наследственностью ничего не поделаешь.
  2. Стресс, серьезное эмоциональное потрясение. Страх, пережитый от просмотра фильма ужасов в кинозале с громким звуком, или шок после неудачной шутки друзей (напугали, выскочив из-за угла) не является сильным эмоциональным потрясением. Именно стресс, длительное перенапряжение организма может привести к появлению седых волос.
  3. Нарушения в работе организма. Ранняя седина может появиться из-за нарушений в работе щитовидной железы, проблем с печенью, гормональных изменений, при наличии заболеваний – запущенный гастрит, витилиго (нарушение пигментации), анемия. Также появление седых волос в раннем возрасте возможно из-за нехватки в организме витаминов (в частности витаминов В12 и Е) и минеральных веществ (медь, сера, кальций, цинк, марганец) при неправильном и однообразном питании, при сидении на жестких диетах.

Если обнаружили у себя седые волоски, ни в коем случае не стоит их выдергивать, т.к. возможны неблагоприятные последствия. Выдернув один седой волос, на его месте может вырасти уже несколько новых седых волос. Или может быть нарушена структура волоса, он станет волнистым и будет еще заметнее.

Что же делать?

  1. Обратиться к специалисту – трихологу. Врач проведет диагностику и порекомендует способы лечения и методы профилактики ранней седины. Лечение позволяет избавиться от седины на длительный период.
  2. Окрасить волосы. Проблему седых волос легко можно решить путем окрашивания, но насколько бы щадящей не была краска, все равно для волос это ущерб. Окрашивать волосы лучше натуральными красителями (хна, басма), но цветовая палитра у них намного меньше, чем у химических красителей. Окрашивание имеет не долговременный эффект (не более 1 месяца), после отрастания седые волосы снова буду заметны.
  3. Оставить волосы «как есть».  Ходить и гордиться своей ранней «мудростью».

Профилактика ранней седины

  1. Правильно питаться. Следить за тем, чтобы питание было сбалансировано, принимать поливитаминные препараты. Не прибегать часто к диетам.
  2. Летом избегать палящего солнца. Носить бейсболки, платки, шляпы, шарфики и т.д.
  3. Зимой избегать сухости. В зимний период времени в помещениях из-за отопления уровень влажности небольшой, поэтому волосы нужно дополнительно питать, делать различные маски для волос.
  4. Делать массаж кожи головы. Массаж улучшает кровообращение кожи головы (например, в душе, когда используете шампунь).
  5. Необходимо больше гулять на свежем воздухе, полезно не только для волос, но и для организма в целом.
  6. По возможности избегать стрессов.

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25