Психическое развитие ребенка в первый месяц жизни

Психическое развитие ребенка в первый месяц жизни

Чтобы адаптация малыша к внешней среде прошла удачно, у ребенка природой заложены естественные рефлексы. Одни исчезают в течении первого месяца жизни, а некоторые остаются на всю жизнь. Такими рефлексами являются чихание, моргание, зевание.

Хватательный рефлекс может проявляться во время маминого поглаживания маленькой ладошки.

Поисковый рефлекс, когда малыш поворачивает свою головку, проявляется, если погладить щечку ребенку. Именно этот рефлекс считается необходимой частицей инстинкта поиска пропитания.

Сосательный рефлекс может проявляться, если провести вокруг маленького ротика пальцем или соской. Этот рефлекс тоже непосредственно связан с инстинктом поиска пищи.

Если малыша выложить на животик, то он начнет выполнять плавательные движения. Этот рефлекс называется плавательным.

Рефлекс ходьбы проявляется, если взять ребенка под ручки так, чтобы он прикасался ножками к какой-либо поверхности. Малютка начнет совершать движения, которые напоминают ходьбу.

Рефлекс опоры проявляется, если приставленный к опоре малыш разгибает свои ножки и всей стопой упирается в опору. Ребенку свойственны также и такие рефлексы:

• рефлекс Бабинского. Во время проведения пальцем по внешней стороне маленькой стопы пальчики раздвигаются в разные стороны;

• рефлекс Мора. Малютка разводит ручки и ножки в разные стороны во время громкого и резкого звука;

• рефлекс Бабкина. Если надавить пальцем на ладошку, ребенок начинает поворачивать голову и открывать ротик;

• рефлекс ползания Бауэра. Если выложить малыша на животик и надавить на подошву, то ребенок рефлекторно отползет.

Большинство малышей на десятые сутки своей жизни уже могут удерживать в своем поле зрения предмет, который двигается. Если на расстоянии сорок-пятьдесят сантиметров от малютки разместить яркую погремушку и начать медленно ее передвигать, то можно заметить, что малыш фокусирует взгляд на игрушке в течении нескольких секунд.

Если ребенку уже почти месяц, то он способен зафиксировать своим взглядом более мелкие предметы, например, лицо родного человека. Если к ребенку, который лежит на спинке, приблизиться на расстояние не более полуметра и привлечь его внимание песенкой или разговором, а потом резко замолчать, то малютка будет продолжать всматриваться в ваше лицо. К концу первого месяца движения глазок будут плавными.

Когда ребенку исполняется две недели, то на громкий и резкий звук он прореагирует вздрагиванием. А ближе к месяцу новорожденный начинает придавать звукам внешней среды большее значение. Именно в этот период раздражители в виде звука учат мозг малыша принимать первые в его жизни решения.

К концу первого месяца детки, как правило, уже радуют своих родителей не только работой своих развивающихся органов слуха и зрения, но и реакцией на присутствие рядом мамы или папы. В четыре недели своей жизни ребенок способен осознанно улыбаться!

Естественно первая улыбка будет реакцией на ласковое обращение к ребенку. Так, что чем больше родители будут улыбаться ребенку, тем чаще он так же будет отвечать. При ребенке желательно не конфликтовать, не спорить и не повышать голос. Ведь малыши впитывают в себя всю информацию. Поэтому не стоит недооценивать сенсорные возможности ребенка.

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25