Психологические установки

Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный.

М. Монтень

1. Что вы почувствовали, когда прочитали длинную главу о ваших правах? Вам стало легче? Вы по­чувствовали вдохновение и энтузиазм? Многим становится грустно... Вина возлагает обязанно­сти по исправлению плохой ситуации, обязанно­сти дают права, реализация прав требует усилий и умения рисковать, права открывают свободу, свобода сталкивает с ответственностью и трево­гой. Действителыю, спокойнее не знать о своих правах. И многие люди на полном серьезе пред­почитают не знать. К этой категории относятся те, у кого не получается снизить вес, несмотря на реальное желание и временные успехи. Психоло­гическая выгода от права быть стройным может показаться куда более трудной, чем вторичная вы­года от лишнего веса.

2. Между тем есть средства выстоять перед трево­гой знания и реализовать права. Знания наполня­ют жизнь человека и его ум, расширяя горизон­ты, если в уме изначально заложены правильные установки. В широком употреблении многих лю­дей сейчас используется выражение «позитивное мышление». В таком мышлении ум становится благом, а знание — силой. Установки мы получа­ем в своем ближайшем социальном окружении, приучаемся к ним, привыкаем и начинаем счи­тать собственным умом. Гордимся даже тем, что считаем себя самостоятельными, поскольку жи­вем своим умом.

3. Есть люди, которые не хотят мыслить, что прости­тельно до некоторого возраста. Есть те, кто вместо того, чтобы размышлять, пытается угадать ответ, кому-то в мышлении не хватает порядка, и мысли текут, как попало. А человек говорит: «Меня по­несло». Ум толстого человека забит кучей устано­вок, мешающих быть стройным, и право на строй­ность он получает, лишь меняя старые установки, обучаясь мыслить правильно. И если обязанно­сти. рассматриваемые выше, — это внимательное ответственное отношение к отдельным шагам на пути к стройности, то установки — это нечто боль­шее. Не сам путь, а указатели на нем, позволяю­щие мыслить продуктивно.

4. Во многих традициях мыслительные установки человека называли Разумом, а человека с хоро­шими установками — разумным. Именно разу­мность становится залогом стройности, предот­вращения растерянности в пути и уверенности в действиях. Правильные установки помогают извлекать максимум пользы и удовлетворения от стройной жизни. Потому гак важно провести ин­вентаризацию и оценку своих психологических установок. И в последующем периодически под­вергать их проверке.

5. Установки самооправдания. Независимо от того, сколько доводов вы можете привести в свое оправ­дание, вы остаетесь виноватыми. Родители непра­вильно вас кормили? Они поступали плохо. Но в том, что у вас лишний вес, недомогания и букет болезней, виноваты не они, а вы. Современное об­щество — общество потребления. Оно требует от вас, чтобы вы покупали и ели высококалорийную пищу? Да, это факт. Макдоналдс, например, про­мыл мозги миллионам и заработал миллиарды, но в том, что вы переедаете, виноват не Макдоналдс, не общество, а вы. Вы виноваты и в своих ошиб­ках, и в своих недостатках.

Согласно ведическим представлениям современ­ное общество находится в фазе деградации. И нашей жизни точно не хватит, чтобы дождаться следующе­го более благоприятного периода. Однако незави­симо от того, чем больно общество сейчас, вашими болезнями болеете вы. Вы больны, а не общество. Часто говорят: «экология», «малоподвижный образ жизни», «хронический стресс», «депрессия», «кри­зис потребления». Это все диагнозы общества, но больны-то вы, а не кто-то другой, живущий в тех же условиях. Движение - это жизнь, поэтому иногда стоит вместо поездки на транспорте или покупки автомобиля с пробегом в Самаре для комфортного передвижения из дома до работы пройтись пешком.

Они учат питаться, но удержать это все при жизненных изменениях очень сложно.

Как бы ни было тяжело, а слабым оказались вы. Да, обстоятельства были невыносимы. Но слабость проявилась ваша. Какими бы хитрыми не были пра­вила игры, но проигрываете вы. Вы проигравший.

Сколько не оправдывайтесь, а сам факт попыток оправдаться показывает, что именно вы виноваты, больны и слабы. Именно вы чувствуете вину. И это надо признать честно и до конца. Чем меньше оправ­даний, тем очевидней вина. В вашей жизни важна аб­солютная вина, не та, которая возникает в отношении правил, а та вина, которая связана с тем, что жизнь ваша, и вы недостаточно ответственно к ней относи­тесь.

Если вы осмыслите свою ситуацию до конца, то под вашими ногами появится твердое основание, а в душе — несгибаемое намерение. Это может полу­читься не сразу. Но когда человек мыслит, ведет себя осмысленно, ему легко помогать другим. Начните размышлять, и вся мудрость людей, бывших до вас, придет вам на помощь.

6. Установки на счастье. Продолжительное сча­стье не отменяется неприятными чувствами. На­пример, счастье не уничтожается печалью, стра­хом, обидой. Наоборот, чувства принимаются и проживаются в полной мере только человеком, осмеливающимся открыться продолжительному чувству счастья. И счастье — это не эйфория, не легкость и не экстремальные переживания. Даже смерть не мешает быть счаст ливым. Именно вы не решаетесь быть счастливыми. Вы не говорите себе: «Я счастлив быть па этом месте сейчас/» Будьте счастливыми, и станете счастливы. Состояние сча­стья находится внутри каждого, какой бы трудной не была жизнь, и открывается оно по мере преодо­ления эгоистической установки в повседневных духовных практиках.

7. Установки на достижение целей. Цели бывают двух типов: внешние и внутренние. Внешние цели достигаются не сразу и не здесь. А внутренние, как раз наоборот, достигаются именно здесь и сейчас. Например, такая цель, как понимание, должна до­стигаться здесь и сейчас, а такая, как богатство, может быть достигнута только после систематиче­ских усилий.

Достижение стройности включает постановку и решение как внешних, так и внутренних целей. Важ­ны и те, и другие. Например, носить одежду меньше­го размера — внешняя цель, она будет достигнута во времени и в пространстве. А понять, зачем носить одежду меньшего размера и куда ее носить, — это внутренняя цель. Продолжительное светлое состоя­ние счастья зависит лишь от достижения внутрен­них целей. Внутренние цели более устойчивы, так как ближе к ценностям, и если внешние цели можно менять, и они меняются с неизбежностью, то ценно­сти никогда не меняйте. В них сосредоточена ваша совесть. Ориентируйтесь на работу с внутренними целями, и они дадут состояние устойчивого счастья, душевного равновесия.

8. Хорошие установки формируются многими спосо­бами: в общении с достойными людьми, в творче­ской работе, в прослушивании красивой музыки, в молитвах, в раздумьях, посвященных высокому, в чтении хороших книг. Так же, как еда есть наша пища в биологическом смысле, так и художествен­ные произведения являются пищей в духовном смысле. Чтение воспитывает мысли и задает им правильные маршруты.

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25