Проблемы с зубами и деснами во время беременности

Проблемы с зубами и деснами во время беременности

Повышенный уровень гормонов во время беременности влияет не только на настроение женщины, но также и на состояние зубов и десен. От того как беременная женщина ухаживает за зубами и деснами во многом зависит здоровье ее будущего ребенка. Женщина с серьезной инфекцией десен находится в зоне повышенного риска преждевременных родов и рождения ребенка с маленьким весом.

В течение всего репродуктивного периода колебания уровней эстрогена и прогестерона могут вызвать разную реакцию на бактерии, которые накапливаются на зубах. Некоторые женщины впервые замечают эту связь между гормонами и проблемами десен во время менструального цикла, но к большинству женщин озарение приходит только во время беременности.

Начиная со второго или третьего месяца беременности, от 50 до 70 процентов женщин замечают опухание, покраснение, повышенную чувствительность и кровоточивость десен. Это состояние десен получило название гингивит беременных. Беременность сама по себе не вызывает гингивит, но она может ухудшить существующую предрасположенность к гингивиту. Без необходимого лечения гингивит может прогрессировать и перейти в периодонтальную болезнь. Это серьезная болезнь десен, которая может привести к потере зубов.

Но негативные последствия не ограничиваются только полостью рта беременной женщины. Бактерии, накапливающиеся на зубах, выделяют ядовитые вещества, которые попадают в кровь женщины, а из крови они попадают в плаценту и могут замедлить рост плода, что может привести к рождению ребенка с маленьким весом. Инфекция приводит к образованию ядовитого вещества с названием простагландин, которое может вызвать расширение шейки матки, а также сокращения матки, что приводит к преждевременным схваткам и родам.

Чтобы сократить риск до минимума, нужно заботиться о здоровье зубов и полости рта еще до беременности. Регулярно чистите зубы, и перед тем как вы решите забеременеть, обязательно пройдите обследование у стоматолога. Если вы не прошли обследование зубов и ротовой полости до беременности, то лучше это сделать в первом триместре, но обязательно предупредите стоматолога о том, что вы беременны. От рентгена лучше вообще пока отказаться, если в этом нет острой необходимости, так как это может негативно повлиять на ребенка.

Стоматолог, скорее всего, посоветуют вам выполнять следующие рекомендации:

1. Чистить зубы утром, перед сном и после каждого принятия пищи, обращая особое внимание на десны. Пользоваться зубной пастой с фтором.

2. Полоскать рот, по крайней мере, один раз в день.

Если у вас уже развился гингивит беременных, то вам потребуется специальное лечение, которое рекомендуется провести до 35 недели беременности.

Состояние зубов матери может отразиться на ее ребенке после рождения. Зубы детей могут начать разрушаться по вине взрослых при переходе из ротовой полости взрослых бактерий, вызывающих зубной кариес. Инфицирование обычно происходит в раннем возрасте в течение первых двух лет жизни ребенка через поцелуи и общую пищу. Дети чаще всего заражаются от своих матерей, так как незрелые иммунные системы детей не рассматривают бактерии своих матерей как чужеродные. Чтобы защитить зубы ребенка, следите за здоровьем своих зубов и десен и как можно раньше начните приучать ребенка к чистке зубов.

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментарии (2)

  • Daniela:

    Жуть как боюсь стоматологов, но деваться некуда — ради ребенка на все готова:)

  • Татьяна:

    На счёт заражения кариесом — впечатлило. Полезная информация, а против кровоточивости и боли очень хорошо помогает отвар шалфея — спасалась им несколько дней, перед походом к стоматологу.

Комментировать

Реклама
Топ-25