Право на стройность

Всякий, в конце концов, оказывается предоставленным самому себе.

И. В. Гете

1. Лишний вес возвращается, когда вы не удовлетво­рены или не цените свою жизнь стройного чело­века, когда живете жизнь человека, распираемого эгоизмом и желанием потреблять, страданиями и претензиями к миру. Соответственно, лишний вес окончательно исчезнет, когда вы увидите и почув­ствуете преимущества жизни стройного и умерен­ного человека.

2. От чего и от кого зависит удовлетворенность жиз­нью? Она не связана напрямую с эгоистическим желанием благ, денег, вещей или красивой внеш­ности, хотя и они имеют к удовлетворенности от­ношение. Удовлетворенность жизнью появляется так же, как удовлетворенность от хорошо выпол­ненной работы, то есть в связи с выполнением своих личностных обязанностей. А неудовлетво­ренность и недовольство жизнью, проявляющие­ся эпизодически, являются индикатором наличия каких-то еще не выполненных обязательств.

3. Выполнять свои обязанности приятно! И в пер­вую очередь потому, что обратной стороной обя­занностей являются права и чувство собствен­ного достоинства. И это уже не невротический эгоизм, а преимущества человека, имеющего право уважать себя. Как только вы принимае­тесь за выполнение обязанностей, вы получаете право быть таким, каким, как вы считаете, нуж­но. И это действительно так. Много ли нужно вам прав для того, чтобы быть стройной? Пом­ните классическое: «Хочешь быть счастливым, будь им». Хочешь покупать автомобили в Чите, покупай! Казалось бы, достаточно. Но нет, тре­буютеся подробности.

4. Вы имеете право приобретать и развивать в себе человеческие достоинства.

4.1. Люди, страдающие избыточным весом и доста­точно много знающие о том, как и что надо делать для снижения веса, часто встречаются с трудностью, которую они обозначают как «срыв». Типичным опи­санием таких случаев может быть следующее:

«Я бы­стро достигла хороших результатов, я научилась пра­вильному пищевому поведению, я все понимаю, мне все нравится. Но иногда, когда случается ... я как будто все забываю и ем без всякого смысла и контро­ля».

Может быть немного иначе:

«Все было хорошо до тех пор, пока... и я не смогла больше себя кон­тролировать».

Вариантов много, но смысл похожий: обстоятельства оказались сильнее, не хватило воли, силы, дисциплины. Выть слабой оказалось легче, чем сильной, стать хуже оказалось легче. Все это симпто­мы оторванности от мира и отсутствие у человека, замкнутого на своей персоне, источника сил, чтобы переживать свойственную всем тревогу.

4.2. Случаи, в которых происходит «срыв», часто назы­вают стрессом, обвиняя стресс в том, что именно он стал причиной упадка сил. Но так ли это? Слабости, недостойное поведение человек проявляет, когда не чувствует себя достойным лучшего. Конечно, внеш­ние обстоятельства, стрессы, обиды, трагедии, потери и много что еще — все это может служить поводом для потери воли, дисциплины, решительности, но при­чиной является отсутствие достоинства у человека. Сам человек есть причина своего поведения. Если вы способны переживать тревогу достойными способа­ми, если вы чувствуете, что достойны лучшего, что должны ориентироваться на лучшее, что вам дано не только плохое, посредственное, но и ваше уникальное человеческое, будете ли вы вести себя как скотина?

4.3. Проблема избыточного веса — это не только проблема того, что человек не знает, как надо и как лучше, не имеет возможности сделать лучше, не мо­жет выполнить необходимую работу. Проблема из­быточного веса и утрата Стройности находится под знаком базовой человеческой тревоги. Но коренится она в отсутствии достоинства, в том, что человек мо­жет, знает, хочет, но не делает, поступает совершен­но иначе, вопреки своим собственным решениям.

«Не то жалко у что человек лишился своих денег, дома, имения — все это не принадлежит человеку. А то жалко, когда человек теряет свою истинную собственность — свое человеческое достоинство» (Эпиктет).

4.4. Достоинства человека могут быть приобретены в процессе мужественного переживания тревоги. Никто не рождается честным, смелым, верным, вежливым, сдержанным, разумным. Все человеческие достоин­ства воспитываются. В детстве достоинства воспиты­ваются (или не воспитываются) близкими взрослыми, а во взрослом возрасте — еще и самим человеком. Чтобы быть стройным, станьте достойными этого.

5. Вы имеете право пользоваться психологическими техниками.

5.1. В наше время многие люди вполне справедли­во интересуются психотехниками, рассчитывая с их помощью улучшить свою жизнь. И сегодня можно найти много информации о том, как защититься от тревоги, овладеть своим вниманием, развить способ­ности, достичь успеха и т. д. Но в жизни мы сталки­ваемся с одним секретом, который книги и методики не раскрывают. Для достижения устойчивого успеха вы должны будете всегда заниматься той техникой, которая приносит успех. Ведь не так трудно достичь желаемого результата — трудно оставаться в желае­мом качестве всегда, продолжая встречаться с тре­вогой. А быть прикованным ради этого к какой-то технике невозможно и бессмысленно. Это примерно так же, как если бы вместо того, чтобы предоставить вам в свободное пользование автомобиль, вас заста­вили бы в нем жить, никуда не выходя из него. Ну и зачем бы это было нужно? Техники действительно работают, но как сделать так, чтобы всю жизнь изо дня в день ими заниматься?

5.2. Надо придерживаться правил — Законов своей относительной свободы и сделать психотехнику не­отъемлемой частью себя. Жить, переживая тревогу, уязвимость и неопределенность жизни. А что такое техника, ставшая неотъемлемой частью личности человека? Это есть истинное человеческое достоин­ство. Вот и весь секрет. Для достижения успеха на всю жизнь надо развивать в себе привычку соблю­дать правила и свои индивидуальные человеческие достоинства.

5.3. Как это делать? Так, как делалось всегда: вос­питывать. То есть «питать» и восходить, на­правлять вверх, поднимать свое сознание. Слово «свинья» в просторечье означает невоспитанность, и

в реальности свиньи в силу особенностей анатоми­ческого строения шеи не способны поднимать голо­ву выше кормушки. Человеку дана способность об­ращать внимание не только на то, что легко схватить и засунуть в рот, но на то, что достойно внимания.

5.4. Вы вольны выбирать объекты своего внимания. А если приходится иметь дело с чем-то недостойным, то надо сохранять свое достоинство, как тот офицер перед царем-батюшкой, которому присягал жизнью: «Вы можете меня расстрелять, а оскорблять себя я не позволю». Заметьте: достоинство всегда ваше. Его никто не может у вас отнять, если оно есть. Достоин­ство можно только потерять. И, к сожалению, часто это и происходит. Поэтому и выглядим недостойно. Почему даже небольшой избыток веса может очень сильно тревожить? Потому что он символизирует потерю достоинства. А почему даже маленький убы­ток лишнего веса может очень радовать? Потому что уменьшение лишнего символизирует приобретение достоинства.

5.5. Для преумножения достоинства и счастья необ­ходимо делать всего одну психологическую работу: во-первых, понимать общечеловеческие достоин­ства, а во-вторых, делать общечеловеческие досто­инства своими собственными, свойствами своей ин­дивидуальности и своей жизни, своей «психологиче­ской техникой».

6. Вы имеете право знать о том, что делает людей счастливыми.

6.1. Очень часто мы путаем успех и счастье, притом что множество успешных людей глубоко несчастно, а люди, не обладающие внешними признаками успеха, умиротворены и счастливы. Успех — это внешняя со- циальная характеристика, даваемая со стороны други­ми людьми и самим человеком самому себе от недо­статка счастья, как компенсация потери. Счастье — внутреннее состояние, независимое от оценок, но напрямую связанное с достоинствами человека.

6.2. В одной серьезной психологической работе (М. Селигшн) было проведено исследование множе­ства текстов, являющихся культурообразующими для разных народов. Учеными были изучены христиан­ские, мусульманские, буддистские, философские, ху­дожественные, мистические и прочие тексты. Целью этого исследования было составление списка челове­ческих добродетелей, признаваемых у всех народов и во всех культурах. Всего их оказалось шесть:

❖ мудрость;

❖ мужество;

❖ любовь;

❖ справедливость;

❖ умеренность;

❖ духовность.

6.3. Все эти качества настолько же далеки от нацио­нальной принадлежности, как и от эгоистической природы их обладателей. Избыточный вес указывает на недостаток проявления всех этих общепринятых общечеловеческих добродетелей. В нашем случае быть толстым — это значит быть:

❖ недостаточно мудрым;

❖ недостаточно мужественным;

❖ недостаточно любимым и любящим;

❖ недостаточно справедливым;

❖ недостаточно умеренным;

❖ недостаточно духовным.

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25