Правильное увлажнение кожи лица

Правильное увлажнение кожи лица

Живительная влага – залог молодости и красоты вашей кожи

Для поддержания нормальной жизнедеятельности кожа человека подобно окружающему нас живому миру нуждается во влаге. Причем влага нужна в определенном количестве, поскольку ее недостаток либо избыток принесет только вред.

Чтобы получить необходимую влагу, коже требуются увлажняющие процедуры. Для того чтобы понять, сколько же именно этих процедур требуется для пользы и без нанесения вреда, разберемся в процессах, с помощью которых происходит увлажнение слоев и тканей кожи.

Баланс воды в нашей коже поддерживается благодаря двум системам:

1. Система внутреннего увлажнения. Вода проникает в дерму сквозь стенки сосудов, где ее удерживает гиалуроновая кислота и постепенно превращает всю влагу в гель. Остатки воды направляются к поверхности кожи и испаряются сквозь роговой слой эпидермиса.

2. Система внешнего увлажнения. Поверхность кожи получает воду благодаря водным процедурам, воздуху, косметике. В роговом слое эпидермиса вода соединяется со связывающими веществами — такими, как молочная кислота, мочевина, и другие. Молекулы этих веществ задерживают воду какое-то время. Данная взаимосвязь сосредоточена в эпидермисе и носит название «натурального увлажняющего фактора», в английском языке обозначается как NMF (natural moisturizing factor).

Когда баланс воды находится в состоянии нормы, кожа имеет приятный ухоженный вид, она матовая и гладкая на ощупь, на ней нет пятен, морщинок и различных шелушений. Как только процесс дисбалансируется, это с легкостью можно заметить, просто посмотрев в зеркало. При недостатке влаги кожа теряет свою упругость и эластичность, на ней могут появиться небольшие трещинки, она может начать шелушиться. Совокупность этих признаков в свою очередь может привести к появлению морщин.

Обезвоживание кожи зависит от многого. Неправильный и недостаточный уход за кожей способствует уничтожению веществ, которые удерживают влагу в коже.

С возрастными изменениями кожа теряет свою естественную увлажняющую способность. Под влиянием многих внешних и внутренних факторов (например, стресс, экология, различные заболевания) роговой слой истончается, поэтому влага испаряется гораздо быстрее.

Нарушенный обмен ненасыщенных жирных кислот способствует нарушению образования липидов в эпидермисе. В состав липидов входят керамиды, которые как раз и призваны защищать кожу от сухости и вредного воздействия окружающей среды.

Влага усиленно испаряется при резком увеличении нагрузки на кожу. Такое происходит при температурной нестабильности, мощном ультрафиолетовом излучении, плохой экологии и многом другом. Когда это происходит регулярно, потери влаги становятся колоссальными, что самым худшим образом сказывается на состоянии нашей кожи.

Как быть, как бороться с дурным влиянием всех этих факторов?

Обратимся за помощью в косметологическую индустрию:

На сегодняшний день современная косметология не способна искусственным путем регулировать водный баланс внутри кожи. Пока что невозможно воссоздать и ускорить ту работу по поддержанию необходимой влаги в коже, которую выполняет гиалуроновая кислота. Чтобы вода поступала в эпидермис в максимальном количестве, все, что мы можем сделать — это пить как можно больше воды, рассчитывая на то, что наш организм в состоянии сам справиться с ее переработкой.

Современная косметология достигла других определенных высот. Теперь возможно удерживать влагу на поверхности кожи двумя различными способами:

1. Своеобразный внешний щит. Он образуется на поверхности кожи в виде пленки, которая препятствует испарению влаги из самых нижних слоев эпидермиса.

2. Заместительная терапия. Данный метод использует специальные средства, в которые включаются способные удерживать влагу составы, имеющие с нашей кожей родственное строение. Эти составы предназначены для восстановления натуральной увлажняющей способности в роговом слое.

Всевозможные увлажнители, которые широко используются в косметологии, действуют по особым механизмам, о которых необходимо быть проинформированными. Только так мы сможем знать, как наша кожа и весь организм в целом отреагирует на те или иные средства.

Заместительная терапия использует большое количество средств. Из них следует отметить те, которые входят в NMF (молочная кислота, мочевина и другие).

Гиалуроновая кислота, безусловно, уникальна. Всего 1 грамм способен превратить в гель целый литр воды Она не только связывает влагу с помощью преобразования ее в гель, но и образует на поверхности кожи пленку, препятствующую исчезновению воды из глубоких слоев кожи. Создаваемая ей влажная среда регенерирует клетки кожи и способствует заживлению ран.

Из влаги посредством молочных и шелковых протеинов и аминокислот создаются густые гели, что помогает влаге сохраняться на максимально длительный срок. Средства, которые содержат такие компоненты, подходят для любого типа кожи.

С давних времен в качестве хорошего увлажнителя успешно применяют глицерин. Он способен абсорбировать влагу, однако не отличается избирательностью, так как забирает влагу не только из окружающей среды, но и из слоев кожи. По этой причине считается, что его использование обезвоживает дерму. Многие производители даже делают акцент на том, что их продукция не содержит глицерин. Однако вред глицерина научно не обоснован, и мнение об этом нельзя считать верным.

Одним из самых мягких увлажнителей признан сорбитол, который относится к группе сахаров, а по механизму своего воздействия очень похож на аминокислоты, поскольку образует на коже пленку, которая бережно действует на кожу и длительное время сохраняет влагу в роговом слое.

Создание пленки на поверхности кожи — это еще один из способов удержания влаги. Для создания такого эффекта в состав средств включают различные воски, минеральные масла, жиры, глицерин и многие другие элементы. В группу этих компонентов также относится диметикон - кремнийорганическое соединение, которое способно удерживать влагу в роговом слое большое количество времени, не позволяя ей испаряться. Чаще всего его используют при производстве дневных кремов и масок. Однако стоит помнить о том, что средства с содержанием таких компонентов невозможно смыть водой. Удалять их необходимо исключительно средствами, содержащими жиры.

Таким образом, современная косметология предлагает нам широкий выбор способов увлажнения кожи. Однако это не означает, что для достижения максимального эффекта можно использовать все подряд и по принципу «чем больше, тем лучше».

Опытный косметолог скажет: неправильное увлажнение не способно справиться с проблемой обезвоживания кожи, а, скорее, наоборот вызовет множество других неприятностей. Для того, чтобы подобрать подходящее средство, необходимо знать тип своей кожи и состояние, в котором она находится. Это задача косметолога. Для ее решения недостаточно только пройти тест, нужно еще ответить на несколько вопросов на предмет того, как кожа ведет себя в ответ на различные компоненты, средства и процедуры.

К примеру, у тонкой кожи разрушена естественная жировая смазка, однако эпидермальный барьер находится в хорошем состоянии. Она практически никогда не реагирует на внешние раздражители наподобие сухого воздуха, а после умывания характерно ощущение некоторой стянутости. В данном случае лучше всего применять средства, содержащие воски и насыщенные жиры, поскольку они образуют пленку, способную заменить разрушенную естественную и произвести липиды в эпидермисе.

В другом случае, когда кожа отличается сухостью и чувствительностью и имеет поврежденный эпидермальный барьер, ей вредны насыщенные жиры, так как плотная пленка только противостоит естественному процессу регенерации клеток. Такая кожа нуждается в средствах, содержащих ненасыщенные жиры и аминокислоты, которые способствуют обновлению эпидермального барьера.

Отличить сухую кожу от чувствительной поможет квалифицированный специалист, который также подберет средства, увлажняющий крем или увлажняющее молочко , подходящие именно вам.

По консистенции увлажняющие средства подразделяются на следующие:

1. Гель: Он не содержит никаких жирных добавок и имеет хорошую увлажняющую способность из-за того, что создает пленку на коже. У особо сухой кожи гели могут спровоцировать чувство стянутости, поэтому в зимнее время часто применять их не рекомендуется. Специалисты в свою очередь несколько предвзято относятся к гелям, потому что широко мнение о стягивающих свойствах гелей. Секрет успеха в использовании геля заключается в правильном подборе средства. Гелевые средства могут производиться на основе метилцеллюлозы — производного целлюлозы, которая образует густой раствор и плотную пленку. Недостаток такого средства состоит в том, что он может начать скатываться на коже, если немного переборщить с толщиной слоя. Также при низкой влажности воздуха гель на основе производных целлюлозы обладает сравнительно низким увлажняющим качеством. Те средства, в основе которых лежат компоненты водорослей (альгинаты, каррагенаты), средства с карбополом и пектинами более щадящие по воздействию. Тем не менее одними из самых эффективных признаны гели, которые содержат гиалуроновую кислоту и хитозан, поскольку на увлажняющие качества таких средств не влияет степень влажности воздуха. Также стоит отметить, что увлажняющая способность становится еще выше, если в средствах содержатся такие вещества, как мочевина, молочная кислота, аллантоин.

2. Эмульсионный крем: Основа его состава — масло и вода, причем воды гораздо больше. После использования такого крема постепенно вода испарится, а на коже останется пленка из жирных кислот, тем самым благоприятствуя матовому оттенку кожи и мешая воде испаряться из слоев эпидермиса. Профессионалы отдают предпочтение эмульсионным кремам, так как признают их весьма приятными и удобными в применении за счет легкого нанесения и равномерного распределения. Однако эмульсии не рекомендуется использовать при жирной шелушащейся коже: за счет образующейся на поверхности кожи пленки кожное сало может не отделяться должным образом, что зачастую провоцирует воспаление. Вещества, входящие в состав натуральной увлажняющей способности средства, повышают его увлажняющие характеристики. По этой причине такие вещества добавляют преимущественно в дневные кремы. Если эмульсия содержит активные эмульгаторы, в качестве которых может выступать глицерин и лаурилсульфат натрия, то она противопоказана сухой чувствительной коже, поскольку поврежденный естественный защитный барьер нарушится еще больше.

3. Увлажняющее молочко: По структуре очень напоминает эмульсионный крем, однако содержит чуть больше воды. Такое средство имеет высокую увлажняющую способность и подходит даже для жирной кожи. Но оно имеет слишком жидкую текстуру и за счет этого легко растекается и весьма не экономично, поэтому не пользуется столь высокой популярностью, как та же самая эмульсия.

4. Тоник: Он прекрасно тонизирует кожу и состоит из элементов, которые задерживают влагу. Как правило, тоник не применятся как самостоятельное средство, а скорее как дополнение к основному уходу. Им удобно пользоваться летом, так как он отлично охлаждает.

5. Маска: Ее смело можно причислить как одному из самых активных и оперативно работающих экспресс-средств. Быстрый эффект после использования маски способен сохраняться длительное время. Маски очень популярны в салонах красоты и спа.

6. Гелевые средства (желе): По структуре и текстуре очень похожи на уже описанные выше гели, однако они содержат гораздо больше увлажняющих компонентов и веществ, способствующих преобразованию средства в гель, поэтому они более густые.

7. Кремовые средства: Это еще более густые кремы, содержащие такие наполнители, как белая глина, и другие. Они имеют весьма плотную текстуру.

8. Пастообразные средства: В их основе лежит белая глина, которая содержит мочевину, аллантоин, молочную кислоту и другие вещества, способствующие активному увлажнению кожи. Однако такие средства увлажняют кожу лишь в том случае, если они сами находятся во влажном состоянии. Высохшее на лице средство, наоборот, способно сужать поры.

9. Глиняные средства: В их основе — природная глина и разновидности ила, лечебная грязь и другое. Механизм действия глиняных средств похож с пастообразными средствами: они увлажняют кожу лишь тогда, когда сами находятся во влажном состоянии.

Наша кожа требует заботы, внимания и правильного ухода. В основе этого лежит правильное увлажнение. Оно подразумевает подбор подходящих увлажняющих средств и их корректное применение. Для этого в первую очередь нужно узнать тип своей кожи и состояние, в котором она находится. За консультацией лучше всего обратиться к профессиональному косметологу, чтобы исключить возможность ошибки в этой непростой задаче.

Это еще более густые кремы, содержащие такие наполнители, как белая глина, и другие. Они имеют весьма плотную текстуру.

 

Елена Малышева рассказывает об увлажнении и уходе за кожей (Видео):

 

 

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25