Польза лечебных ванн

Польза лечебных ванн

Действия лечебных ванн обуславливаются механическими, температурными и химическими моментами, каждый из которых вызывает раздражение кожи. Через сеть рецепторов данные раздражения поступают в центральную нервную систему, откуда поступают ответные сигналы к разным системам и органам нашего организма.

Все знают, что благодаря прохладным (21-34°С) и холодным (до 21°С) ваннам улучшается обмен веществ, стимулируется работа нервной и сердечно-сосудистой систем. Индифферентные и теплые ванны (35-40°С) снимают мышечное напряжение, улучшают сон и успокаивают нервную систему.

Лечебные ванны следует принимать исключительно по назначению врача. Для того, чтобы они были целебными и приносили пользу, нужно соблюдать основные правила:

Лечебные процедуры должны проводиться регулярно (местные — каждый день, общие — через день). В случае нарушения регулярности лечение не принесет никакого эффекта.

Температура в комнате, в которой принимаются ванны, должна быть комнатной или немного выше. Тут должно быть прохладно.

Необходимо обязательно смотреть, чтобы температура воды, которая назначена врачом, поддерживалась четко и строго.

Процесс принятия ванны должен быть не утомительным, а приятным. Если появляются малейшие признаки дискомфорта, процедуру лучше прервать.

Принимая ванну, необходимо просто отдыхать, думать о чём-то приятном, вести себя спокойно.

Принимать лечебные ванны следует за полчаса до еды.

Лечебные ванны имеют много вариантов и могут быть использованы при различных заболеваниях:

Индифферентные и теплые ванны используются при кожных заболеваниях, истерии, неврастении, бессоннице, которые сопровождаются зудом. Они оказывают положительное влияние на работу нервной, эндокринной и дыхательной систем, улучшают функцию сальных и потовых желез.

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментарии (1)

Комментировать

Реклама
Топ-25