Покупка унаследованного жилья – будьте осторожны!

Покупка унаследованного жилья – будьте осторожны!

Казалось бы, вполне обычная житейская ситуация, когда продается та квартира, которая получена в наследство. Если вы видите в свидетельстве о праве на собственность, что основанием выдачи является наследство, то тогда лучше не полениться и узнать всю «историю» такой квартиры.

В ином же случае так может сложиться ситуация, что потратив довольно немалые суммы на покупку недвижимости, вы лишитесь в итоге и самой недвижимости и денег, и будете втянуты при этом будете в очень долгие и дорогостоящие судебные разбирательства.

Расширил круг наследования новый закон о наследовании имущества. Если наследники первой очереди в положенный им срок во владение наследством не вступили, то право такое приобретают наследники уже следующих очередей – второй и третьей, и т. д. Помимо этого, также по закону, «вне очереди», то есть уже безусловными наследниками являются все нетрудоспособные иждивенцы покойного, несовершеннолетние дети и инвалиды.

Что же следует из всего этого?

Приобретая квартиру законного наследника и при этом, являясь «добросовестным» покупателем, вы не ограждены вовсе от такой ситуации, когда, полностью предъявив свои права на собственность, заключенный вами договор купли-продажи полностью будет считаться недействительным, и будет полностью подлежать расторжению.

Чтобы от подобных неожиданностей застраховаться, и вернее, получить возможность вернуть все свои деньги, нужно крайне ответственно отнестись к составлению договора купли-продажи. Обязательно в нем должны быть пункты, в которых должна оговариваться полная рыночная стоимость всей квартиры. Большинство, желая несколько уменьшить налог на всю операцию с недвижимостью, в договоре о покупке предоставляют сумму, значительно меньшую той, о которой была с продавцом договоренность «на словах». Если вы собрались поступить именно таким образом, то следует помнить, что при разрешении возникшей конфликтной ситуации при помощи судебных органов, даже если решение будет принято о компенсации вложенных вами средств в недвижимость, то возврату будет подлежать лишь та сумма, которая прописана в договоре.

Покупка наследованного имущества считается очень рискованной операцией. Невозможно, не имея на руках полной информации предусмотреть все варианты.

Что же можно в этом случае посоветовать?

Необходимо быть крайне внимательным при составлении договора купли-продажи, а также обращаться к помощи квалифицированных юристов, пользоваться всеми услугами агентств недвижимости. У них есть больше возможностей проверить всю историю квартиры, нежели у частного лица. Не стоит поддаваться никаким соблазнительным уговорам, сэкономить на какой-то мелочи и несколько ускорить весь процесс покупки. Лучше всего потерять какое-то время на выяснение абсолютно всех обстоятельств, а также потерять немного денег на расходы действий специалистов до приобретения квартиры, чем потом переживать все судебные дрязги и в итоге лишиться довольно немалых сумм, которые просто отданы будут в чужие руки.

Ещё один полезный совет:

После всех проверок вы, наконец-то, на законных основаниях стали обладателем собственной квартиры. Перед въездом в неё вам, как минимум, нужно привести её в порядок.

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25