Планирование беременности и подготовка к ней

Планирование беременности и подготовка к ней

Если у молодоженов первостепенной задачей стоит рост по карьерной лестнице, то рано или поздно, супруги задумываются о детях. И, как целеустремлённые люди, которые желают благополучного исхода любому начинанию, они не пускают на произвол судьбы этот процесс, желая обезопасить себя от неожиданных ситуаций, которые могут быть связаны с рождением желанного ребенка ещё до его зачатия.

Такой ответственный подход к собственной судьбе вызывает уважение. Забота о здоровье своего будущего ребенка ещё во время планирования – это правильная жизненная позиция. Статистика показывает, что риск рождения больного ребенка у абсолютно здоровой супружеской пары составляет 5%, но в наши дни абсолютно здоровых людей трудно найти.

Что же необходимо делать будущим родителям, чтобы риск рождения больного ребенка свести к минимуму?

Постараемся как можно полнее ответить на этот вопрос:

С самого начала нужно пересмотреть свой образ жизни. Курение, потребление алкоголя и другие вредные привычки, без сомнения, могут повлиять на зачатие и развитие плода. Зачем намеренно увеличивать количество факторов, которые могут испортить жизнь не рожденному малышу и Вам, ведь и так много в Вашей жизни и пищевых добавок, и консервантов в еде, и загрязнённого городского воздуха, и воды с повышенным содержанием различных солей.

Так как в зарождении новой жизни одинаково участвуют и будущая мама и папа, то желательно за несколько месяцев до зачатия ребенка отказаться от вредных привычек не только маме, но и папе.

Нужно разнообразить рацион питания, так как это очень важно для правильного развития плода и для сохранения здоровья самой беременной. Важно, чтобы уже за 2-3 месяца до зачатия рацион питания был наполнен продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами. Т.е. максимальное потребление овощей и фруктов должно стать нормой.

Невозможно восполнить только пищевыми продуктами недостаток каких-либо микроэлементов и витаминов, полезно будет в это же время принимать поливитамины обоими супругами. Эта тема особенно важна при планировании беременности.

Ведь, например, дефицит витамина E (токоферол) может поставить под угрозу прерывания прогрессирующую беременность, так как этот витамин благотворно влияет на размножение и рост мужских и женских половых клеток. Недостаток фолиевой кислоты (фолацина) может спровоцировать при развитии плода различные отклонения, вплоть до пороков, а также выкидыш, преждевременное прерывание беременности.

Нехватка железа может отразиться на здоровье плода и на здоровье будущей матери, так как при анемии кислород не поступает в достаточном количестве ко всем органам и тканям, в том числе к головному мозгу, сердцу, почкам беременной женщины. Часто от наличия одного элемента в организме зависит действие другого, следовательно, на здоровье человека оказывает своё важное влияние каждый микроэлемент и витамин.

Иногда, хотя бы временно, придётся отказаться от привычного образа жизни паре, планирующей зачать малыша, оградить, по возможности, себя от чрезмерных психологических и физических нагрузок, стрессов. Так, например, может оказать плохое воздействие на оплодотворяющую способность половых клеток мужчины частое посещение сауны или парной. Только через несколько недель после воздействия высоких температур эта способность организма восстанавливается.

Будет правильно, если пара пройдет медицинское обследование ещё за два или три месяца до желаемого зачатия. Объём обследования в конкретном случае определяется доктором индивидуально, в зависимости от наследственной патологии, возраста супругов, наличия хронических заболеваний и других факторов.

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25