Первые признаки беременности

Признаки беременности
Выделение слюны, изменение вкуса, тошнота или рвота - все это признаки ранней стадии беременности. Обычно они проявляются натощак утром и проходят приблизительно к 4 месяцам беременности. Иногда отмечаются учащенные позывы к мочеиспусканию. Во время беременности появляются изменения и в половых органах, главным образом в матке.

Половые органы становятся увеличенными, а иногда и с расширением вен на них. Влагалище отечное, несколько увеличивается количество отделяемого. Матка постепенно увеличивается в размере и в весе: с 50 грамм до беременности до 1 кг перед родами. С 18—20-недельного срока женщины отмечают увеличение живота и уже ощущают шевеление плода.

Перечисленные признаки обычно говорят о наступлении беременности, но они могут наблюдаться и у не беременных женщин, при других состояниях, Даже шевеление плода оказывается иногда мнимым и смешивается, например, с сокращениями кишечника. Как видим, установить беременность, особенно в самом ее начале, довольно трудно, и только при повторном осмотре, врач может с уверенностью сказать о Вашей беременности.

Своевременное посещение женской консультации необходимо и для правильного установления срока беременности при оформлении декретного отпуска. Известны случаи, когда у некоторых женщин декретный отпуск оказывается уменьшенным (против положенных 56 дней до родов), а у других, наоборот,— увеличенным. В обоих случаях нарушаются как государственные интересы, так и интересы самой беременной женщины.

К сожалению, даже при современном уровне знаний врач-акушер не располагает такими способами или методами, которые помогли бы абсолютно точно определить срок беременности. Не следует забывать и того, что если в среднем продолжительность беременности у человека от зачатия до родов равна 280 дням, или 10 лунным месяцам (один лунный месяц очнется равным 28 дням или 4 неделям), то у разных женщин она может варьировать в довольно широких пределах.

Обычно срок беременности определяется врачом на основании совокупности признаков, к которым относится дата последних месячных и первого шевеления плода, размеры матки и внутриутробного плода и др. Однако ни один из этих признаков, взятый в отдельности, не является достоверным: беременность может протекать при сохранении месячных впервые месяцы беременности и, наоборот, может отсутствовать при их задержке; размеры матки могут быть увеличенными из-за наличия опухоли (например, фибромиомы) и пр.

Надо помнить, что наиболее точно определить срок беременности можно в первые два-три месяца. И наоборот, чем больше срок, когда врачу впервые приходится определять беременность, тем чаще встречаются ошибки. Таким образом, правильное определение врачом срока декретного отпуска зависит, в первую очередь, от самой женщины. Оно гарантируется ранней явкой ее в женскую консультацию, т.е. впервые недели беременности.

Даже в нормальных условиях, при полном здоровье женщины возникновение у нее беременности требует с первых же недель соблюдения определенного режима, известных гигиенических правил, касающихся гигиены половой жизни, ухода за молочными железами и т.д. Особенно это необходимо при тех или иных нарушениях в состоянии здоровья, когда нужно соблюдение беременной определенной диеты, а иногда и назначение тех или иных лекарственных средств.

Все это играет большую роль в предупреждении возникновения в дальнейшем осложнений у матери и плода как в течении самой беременности, так и при родах. Своевременное и наиболее эффективное проведение указанных мероприятий возможно лишь в случае, если они выполняются под контролем врача с самого начала беременности. Это особенно важно, например, для женщин у которых есть склонность к тому, чтобы не донашивать ребёнка при беременности. Лишь при осмотре впервые же недели беременности можно правильно в этом случае построить лечение.

Задачей женской консультации является не только установление наличия беременности и определение ее сроков. Своевременно побывать на приеме у врача необходимо еще и потому, что при этом у беременной могут быть выявлены заболевания, о которых женщина не знает, но которые могут осложниться в состоянии беременности. Иногда в связи с этим бывает необходимо прервать беременность. При решении этого вопроса большую роль играет срок беременности.

Если до трех месяцев прервать беременность можно путем выскабливания полости матки, то при большем сроке беременности приходится прибегать к более серьезным оперативным вмешательствам, вплоть до операции малого кесарева сечения, сопровождающейся, как известно, рассечением тканей брюшной стенки и матки.

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25