От прав к правде жизни

Живи по правде — вот самая луч­шая проповедь.

М. де Сервантес

1. После того как мы так много говорили о ваших обя­занностях и правах, пришло время предложить вам эффективные средства. Инструменты, которые не освобождают от обязанностей, но позволяют сде­лать их исполнение интересным и увлекательным, называются управляемым мышлением. Это своего рода медитация, которая постепенно превращается в привычку повседневного мышления.

2. Мышление человека управляется силой, называе­мой правдой. Когда человек слышит или видит то, что совпадает с тем, что он чувствует, он считает это правдой. Если видимое не совпадает с его чув­ствами, то человек считает это неправдой и стре­мится как-то справиться с неправдой, в том числе сформулировать свою правду, высказать, найти, то есть осмыслить ситуацию.

Тата:

Доброе время суток всем стройнеюгцим! =) Вы знаете, начала искать ошибки свои и поняла, что очень важно быть честной не только с другими, но, прежде всего, и с собой. А потом в один момент меня осенило, как я могу требовать от других ис­кренности в отношениях, если я даже сама с собой нечестна. В итоге сейчас, даже если я и переедаю (бывает еще такое, старые привычки иногда берут верх), как бы мне не было грустно и обидно, я все же записываю все то, что съела. И самое удивительное, мне это придает сил, так как я с каждым таким по­ступком обретаю силу.

3. И правда, и неправда обладают психологическим потенциалом. Неправда является раздражающим фактором, а правда — утверждающим. Неправда может приносить временное облегчение и времен­ный успех, правда является условием счастья. Не­правда гонит, препятствует и мешает, правда тре­бует, поддерживает и помогает. То. что мы назы­ваем проблемами, опирается на путаницу между правдой и неправдой.

4. Проблемы — это результат неточного мышления. У человека с проблемами прямые воздействия, ре­комендации, советы не являются стимулом к дей­ствию и неэффективны. Воздействие должно быть направленным, парадоксальным, усиливающим причину проблемы, вскрывающим разницу между правдой и неправдой.

5. Схематически алгоритм мышления выглядит сле­дующим образом.

5.1. Избыточный вес как факт вашей жизни — встре­ча с явной неправдой: «это связано с наследственностью» — мышление, отделяющее правду от не­правды, — встреча с правдой: «это от переедания, а переедание от... » — желание: «я хочу научиться пи­таться правильно, развить в себе достоинства, стать достойным стройности».

5.2. Реализация желания: выполнение обязанностей и конкретных действий для снижения веса — мыш­ление — анализ трудностей, если они возникают, — итог: достижение стабильного результата в виде нор­мального веса и жизнь в стройном теле.

Вы достигаете ощущения жизненной истины, ког­да все встает на свои места и происходит вовремя. Ситуация жизненной истины переживается как эффективность, готовность, ясность и сила.

6. Нередко для того, чтобы справиться с задачей, делом, болезнью и прочим, необходимо больше чем пройти по какой-либо схеме. Нужна чья-то своевременная помощь, чтобы кто-то шел рядом и управлял. Человеку необходимо вовремя узна­вать правду, которая, как правило, неудобна. Но без нее — без «голой правды» — нет движения к лучшему. Безволие, лень, кризис, срывы — это следствия того, что человек не сказал и не мог ска­зать себе необходимую правду. В себе мы обычно сомневаемся, нам нужно подтверждение. Правду надо услышать из внешнего мира.

7. Очевидно, что теории проще жизни. Конкретный живой человек переполнен проблемами, конфлик­тами, комплексами и т. д. Переполнен и тайнами, но, когда речь идет о деле, то все начинается с прав­ды. Ситуация правды делает человека уверенным, сильным, мотивированным и смелым.

8. Предлагаемый ниже текст используйте для того, чтобы практиковать техники мышления и спосо­бы переживания прямо в процессе чтения. В таком случае здесь и сейчас будут происходить необхо­димые изменения. Уже усвоенные техники вы можете практиковать по-свойски, самостоятельно и без книги. И с самого начала договоримся о том, как будем понимать слово «техника».

9. Техника — это превращение имеющегося в желае­мое. Иногда люди жалуются и спрашивают: «Как сделать так, чтобы мне не раздражаться, не пере­живать, не чувствовать?» Никак! Это никак нель­зя сделать, вопрос технически неверный. А вот правильные вопросы: «Как превратить свое раз­дражение во что-то желаемое? Как превратить мое переживание во что-то нужное? Как превра­тить свои чувства в действия?» В таких форму­лировках появляются решения.

10. Предлагаемая вам практика является противопо­ложностью так называемых трансовых состояний, во время которых предлагают расслабиться, сесть удобнее и закрыть глаза. Во время транса проис­ходит торможение психических процессов, обу­словленных рациональным сознанием, и усилива­ются образные аспекты сознания. В нашем случае мы будем усиливать не иррациональный, а сверх­рациональный уровень сознания, не образы и чув­ства, а смысл, честность, правду, откровенность, волю, веру, решительность.

11. Читая инструкции, вам необходимо осуществлять внутреннюю работу и, может быть, что-то запи­сывать. Зафиксируйте в нескольких строчках то состояние, в котором вы пребываете сейчас. Обо­значьте свои чувства, особенно негативные. Нега­тивные чувства в некотором смысле более ценны, чем позитивные. Когда они обозначены, они пере­стают быть неконтролируемыми.

12. Все это подготовка, которую следует проводить перед каждым прочтением текста. Таких прочте­ний должно быть несколько, желательно много. И каждый раз читайте не торопясь, очень медлен­но, вникая в каждое слово. Не пытайтесь прочесть весь текст за один раз!

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25