Острая кишечная инфекция у детей

Острая кишечная инфекция у детей

Все дети с нетерпением ждут лета — много света, простора, воздуха! Это время отдыха с родителями, интересных поездок и путешествий, сезон первых фруктов и овощей. Несомненно, смена привычной обстановки, новые впечатления, чистый воздух и изобилие витаминов пойдут ребенку только на пользу. Но вы должны быть готовы к тому, что в жаркое время года на отдыхе у детей довольно часты случаи заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ). У специалистов на этот счет есть только одна рекомендация — чтобы с ребенком не случилось ничего плохого, строго соблюдайте правила гигиены.

Пути заражения ОКИ

Врачи-инфекционисты давно определили, что основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный. Затем ток крови разносит инфекцию по всему организму. В результате ребенок может страдать уже не только от самого возбудителя болезни, но и от осложнений (например, от сердечной недостаточности; могут появиться проблемы с мочевыделительной системой, органами дыхания). Источником заражения острой кишечной инфекцией могут стать продукты питания, вода, грязные руки, игрушки, предметы обихода. Если, к примеру, кроха возьмет в рот упавшую на пол (землю) соску, он может запросто получить порцию возбудителей кишечных инфекций. Некоторые «находчивые» мамы считают, что можно «простерилизовать» соску своей слюной.

Но делать этого ни в коем случае нельзя! Ведь таким образом вы передаете малютке свою микрофлору, которая может оказаться для него неприемлемой и даже опасной. Отпуская малыша побегать и поиграть в саду, не спускайте с него глаз. Наверняка он с огромным удовольствием будет рыться в земле, исследовать и брать в ручки все, что его заинтересует! Вы должны следить, чтобы ребенок не тянул в рот немытые руки, не хватал ими игрушки, не срывал и не ел ягоды прямо с куста.

Возбудители различных кишечных инфекций очень часто встречаются в водоемах, особенно стоячих. И если ребенок ненароком глотнет такой воды или даже просто вдохнет брызги, он может заразиться. Животные — это еще один источник инфекции. Например, если ребенок, погладив собаку, кошку, морскую свинку или хомячка, после этого берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу — вполне возможно, что он подцепит какую-то инфекцию.

Кто рискует заболеть

Вам не стоит понапрасну тревожиться, что с вашим ребенком обязательно должно что-то случиться. Во-первых, всегда помните о том, что дети очень чувствительны и легко улавливают настроение самых близких людей — мамы и папы. Поэтому чем меньше вы будете волноваться и сами себя пугать, тем приятнее и спокойнее пройдет ваш отдых с ребенком. Во-вторых, трезво оценивайте ситуацию и состояние здоровья вашего малыша. Учитывайте тот факт, что каждый ребенок растет и развивается в своем, индивидуальном темпе, у каждого ребенка, как говорится, свой «запас здоровья». Это значит, что некоторые дети более подвержены риску подхватить инфекцию.

Вот некоторые факторы, которые существенно влияют на состояние его здоровья:

1) Антибиотики. У малышей до года они могут серьезно нарушить микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и ослабить незрелую иммунную систему. Антибактериальные препараты снижают иммунные свойства кишечника, уменьшая количество полезных бактерий. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению слизистого кишечного барьера. Кроме того, у детей, в отличие от взрослых, слабее и другие защитные системы ЖКТ: у них вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты в желудке и снижена секреторная функция поджелудочной железы.

2) Малыши-искусственники более подвержены инфекциям, нежели их ровесники, находящиеся на естественном вскармливании. Ведь у деток до года снижена секреция иммуноглобулина А. Этот недостаток в некоторой степени восполняется за счет грудного молока. Поэтому не стоит в теплое время года отлучать кроху от груди. Если у вас получилось докормить ребенка грудью до марта-апреля, то постарайтесь сохранить грудное вскармливание до осени.

3) Врожденные проблемы с ЖКТ — это еще одна причина, которая может вызвать обострение. Поэтому если ребенку рекомендованы диета и определенный режим питания, не стоит менять его и вдали от дома.

Что должно насторожить

Нормой считается, когда стул у ребенка — от одного раза в двое суток до 1–3 раз в сутки. Но при переедании (ягод или фруктов), перегревании на солнце стул может быть частым, неоформленным. Если он без резкого, неприятного запаха, в нем нет слизи или крови, гастроэнтерологи рекомендуют в последующие дни просто соблюдать щадящую диету, чтобы наладить работу ЖКТ.

Внимательно следите за состоянием здоровья малыша: если улучшение не наступает, стул жидкий, чаще чем 2–3 раза в сутки, в нем есть непереваренные комочки пищи, слизь, то это диарея инфекционного происхождения. Основными причинами острой диареи могут быть бактерии, вирусы или паразитарные инфекции. Кроме того, причиной острой диареи может стать синдром избыточного роста бактерий — когда растут не те бактерии, которые должны быть в кишечнике. Они могут спровоцировать дисбиоз (дисбактериоз) кишечника.

Обычно острая диарея длится 1–3 недели; более продолжительное расстройство пищеварительного тракта принято считать хроническим. Помимо инфекции хроническая диарея может быть вызвана синдромом раздраженного кишечника: пища не успевает перевариваться, проходит ЖКТ «транзитом» — соответственно, питательные вещества плохо усваиваются.

Диарея — основной симптом острой кишечной инфекции (ОКИ). Когда есть серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, ребенок становится бледным, вялым, отказывается от еды, у него болит живот, малыша тошнит, может рвать. Может даже повышаться температура до 38 °С и выше. В таком случае ребенка необходимо обязательно показать врачу.

 

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментарии закрыты.

Реклама
Топ-25