Менструальный цикл: полезные советы

Менструальный цикл
В этот период следует особенно заботиться о том, чтобы девочки достаточно много времени находились на свежем воздухе, занимались легкими видами спорта и физкультурой, не переутомлялись физически и умственно. Большое значение имеет разнообразие, полноценность и своевременность питания, предупреждение различных заболеваний. В быту и на производстве не следует обременять подростков тяжелой физической работой. Недаром наше законодательство о труде, ограничивает труд подростков, предусматривает для них самый короткий рабочий день, освобождает от ночных работ и тяжелых видов труда, поощряет ряд специальных оздоровительных мероприятий.

В этом возрасте особое значение приобретает вопрос о половом воспитании детей. Учебный режим в современных школах не предусматривает уменьшения занятий для девочек в период менструаций, да это и не нужно. При нормально протекающей менструации девочка не замечает отклонений в своем состоянии и легко выполняет все школьные задания; она может продолжить занятия физкультурой, за исключением упражнений, требующих значительного физического напряжения. Легкие упражнения полезны, так как способствуют улучшению кровообращения, обмена веществ. Во время прохождения менструации внимательно нужно следить за своевременным опорожнением мочевого пузыря и кишечника. В дни менструации надо особо тщательно соблюдать чистоту половых органов. Менструальная кровь, выходя из влагалища, засыхает на волосах и коже, где может разлагаться и служить источником инфекции. Поэтому надо чаще подмываться.

Гигиенические процедуры при менструации

Подмывание производят рукой (тщательно вымытой), поливая на половые органы из кружки или кувшина теплой хорошо кипяченой водой; можно пользоваться мылом. Сначала обмываются наружные половые органы, затем обмываются бедра и в самом конце — область заднего прохода. В завершение окончания процедуры руки необходимо заново хорошо вымыть с мылом. Подмываться непосредственно из тазика, когда приходится пользоваться уже загрязненной водой, категорически запрещается.

Для впитывания кровянистых выделений во время менструаций следует носить специальные повязки с вложенными в них ватными тампонами. Такие повязки можно непосредственно приобрести в аптеке или сшить самостоятельно. Для этого берут двойной слой марли, диной 30— 35 см, шириной 7—8 см. Ближе к одному из ее концов (с внутренней стороны) делают отверстие по необходимой длине, через которое, вовнутрь накладывают вату или ватный тампон. К концам повязки пришивают петли, в которые вставляют пояс, сделанный из простого марлевого бинта. Менструальную повязку нужно менять несколько раз в течение суток в зависимости от количества выделений. Для каждой менструации рекомендуется иметь 15—20 таких повязок.

По окончании менструации повязки, освобожденные от ваты, и пояс замачивают, стирают и кипятят; после просушки хорошо проглаживают горячим утюгом и складывают в специальный мешочек до следующей менструации. Естественно, что во время цикла менструации, необходимо носить закрытое трико, защищающее половые органы. Купание в ванне, реках, озерах, море в эти дни запрещается, как и загорание на солнце. Рекомендуется в это время гигиенический душ.

Женщины, работающие на производстве, должны особо соблюдать чистоту половых органов, не допускать попадания в них производственной пыли, химических веществ, с которыми нередко сопряжен производственный процесс, так как это может привести к воспалительным заболеваниям влагалища и шейки матки, нарушению менструаций. С этой целью на предприятиях организуются специальные комнаты гигиены, где есть все необходимое для того, чтобы женщина в любое время могла совершить туалет половых органов (теплая кипяченая вода, стерильные гигиенические прокладки, мыло, отдельное полотенце и пр.).

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25