Кризисы семейных отношений на различных стадиях

Кризисы семейных отношений на различных стадиях

По мнению психологов, даже в благополучных семьях, где супружеской парой построены глубокие доверительные отношения, случаются кризисные ситуации. Правда, такой кризис в отношениях проходит менее болезненно и заканчивается довольно быстро. В остальных же семьях, где и в добрые времена не все было ладно, наступление кризиса может означать разрыв отношений. Для того, чтобы не впадать в крайность и пройти испытание достойно, нужно понимать суть вопроса: что такое кризис и как с ним бороться?

Развитие прочных семейных отношений, как считают психологи, не может проходить без кризисов, когда мужчину или женщину уже не устраивает прежняя жизнь и дальнейшее существование вместе по старой схеме уже невозможно. Выходов из кризисной ситуации два: благополучный переход на новую стадию развития или разрыв отношений.

Разрыв отношений, по сути, не выход из кризисной ситуации, а уход от нее. Нежелание что-либо понимать и решать, ведь легче одним махом разрубить «гордиев узел». Но будет ли от этого легче? Безусловно, нет. Поэтому необходимо совместно с мужем или женой разобраться в сути кризисной ситуации и перейти на новую стадию развития отношений друг с другом.

Стадий развития отношений между мужчиной и женщиной всего пять. Переход на новую стадию развития всегда сопровождается кризисом, который необходимо преодолевать вместе, рука об руку.

Первая стадия развития отношений – это период ухаживания, узнавания друг друга, желание раскрыться с лучшей стороны и проявить свою любовь.

Вторая – это семейная жизнь без детей, притирка двух зачастую противоположных представлений о быте и семейном счастье, ведь каждый из двух влюбленных несет в новую семью свою модель семейных отношений, заимствованную у своих родителей.

Третья – это семейная жизнь с маленьким ребенком, в которой часто возникают конфликтные ситуации, связанные с уходом за малышом. Этот период психологи называют «кризис трёхлетних отношений».

Четвертая – это зрелая семья с семилетним стажем супружеской жизни, кризисы в которой проходят менее болезненно.

Пятая – семья со взрослыми детьми. Кризис в семейных отношениях помогают разрешить терпение, мудрость и жизненный опыт.

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25