Какие угрозы таят в себе родинки?

Родинка (родимое пятно) представляет из себя новообразование на поверхности кожи, состоящее из доброкачественных пигментных клеток. Симметричные родинки равномерного цвета могут вовсе не напоминать о себе. Однако если они расположены на заметных участках тела и постоянно соприкасаются, например, с одеждой, их лучше удалить. Бытует мнение, что удалять родинки опасно, однако это не так. Главное подойти к этому вопросу с должным вниманием.

Каждому из нас будет полезно знать, в каком случае стоит насторожиться. Итак, когда родинка плоская, все нормально. Если же она выступает над кожным покровом, растет или меняет цвет, необходимо обратиться к врачу-онкологу. Еще больше усугубляет ситуацию воспаление, корочка на родинке, зуд, жжение или боль. Эти симптомы свидетельствуют об изменении родинки, что является тревожным сигналом.

Ни в коем случае не стоит удалять родинки самому – это может привести к нежелательным последствиям. Удаление родинки должно производиться только под наблюдением врача.

Слишком длительное пребывание на солнце, в солярии, а также массаж, прием гормонов, травмы кожи могут способствовать росту существующих и образованию новых родинок. Об этом нужно помнить!

Папилломы

Папилломы – это наросты на коже, максимальная длина которых может составлять 2 см. Главное отличие ее от родинки состоит в том, что папиллома неровная, длинная и имеет открас от серого до бежевого. Разумеется, лучше всего сможет диагностировать наличие папилломы врач. При подозрении на наличие папиллом рекомендуется не пренебрегать посещением дерматолога и онколога.

Методы удаления родинок: хирургическая операция, удаление с помощью лазера, буккитерапия (разновидность рентгенотерапии), электрокоагуляция, радиоволновое хирургическое удаление.

Одним из самых эффективных и безболезненных методов удаления признаны лазерный и радиоволновый методы:

Лазерное удаление

Лазерное удаление (лазерное испарение) подразумевает отсутствие контакта кожного покрова и хирургических инструментов. После удаления остается лишь маленький отпечаток. Метод абсолютно безболезненный, операция длится несколько минут, а кожа восстанавливается очень быстро.

Радиоволновое удаление

Родинки удаляются с помощью специального аппарата - радио-ножа. При сопротивлении кожи радиоволнам образуется тепло, которое удаляет родинку. Данный метод также считается щадящим, операция проходит быстро, кожа заживает в короткий срок, а после удаления не остается рубцов.

Уход за кожей после удаления родинки

После удаления коже нужен особый уход и реабилитация после операции в одном из специализированных центров. Чтобы не появилось пигментных пятен, нельзя мочить корочку, появившуюся на участке кожи, а также допускать попадание на это место солнца. Позже корочка засохнет и оторвется самостоятельно.

Если удаленные родинки находились на лице, не стоит какое-то время использовать косметику.

Любая процедура по удалению родинок должна приходить под наблюдением врача, который окажет профессиональную помощь.

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25