Как заставить цвести орхидею Фаленопсис

Как заставить цвести орхидею Фаленопсис

Орхидея Фаленопсис (Phalaenopsis)

Для того, чтобы орхидея зацвела у вас дома, необходимо всего лишь строго выполнять несколько основных правил:

1. Не стоит передвигать горшок с растением. Орхидея чувствительна к передвижениям, и оно может плохо для нее обернуться. Если перенести растение все же необходимо, помните о том, что располагаться к свету оно должно той же стороной, что и раньше.

2. Когда вы поливаете орхидею, старайтесь, чтобы горшок оставался неподвижен. Если у орхидеи даже немного поменяется угол к свету, это может негативно отразиться на ее росте.

3. Орхидеи могут быть различных сортов и видов, и об этом нужно помнить. На некоторые растения благоприятно влияет температурный перепад. Другие иногда нуждаются в засушливом периоде, когда их поливают меньше обычного.

4. Полезным будет знать возраст орхидеи Фаленопсис. Зачастую эти растения цветут в период от 1,5 до 3 лет. Если количество листьев составляет 5-8, это говорит о том, что орхидея может цвести. Также не стоит забывать, что слишком раннее цветение может выжать силы из растения.

5. Помните о том, что корни орхидеи - участники процесса фотосинтеза. Поэтому они тоже нуждаются в свете. Для его поступления лучше использовать прозрачные горшки из гладкого пластика, а не глиняные или шершавые пластиковые горшки. Корни могут прирасти к шершавым стенкам и подвергнутся травмированию, что может отрицательно повлиять на возможность цветения орхидеи и здоровья цветка в целом.

6. Орхидея Фаленопсис предпочитает солнечный свет. Недостаток света сказывается на ее цветении. В зимнее время для растения лучше дополнительно использовать фито-лампы. Они представляют из себя источники яркого рассеянного света и совершенно не сушат воздух.

7. Если бутон у орхидеи образовался в осенне-зимний сезон или в пасмурное время, то для его развития необходим будет дополнительный свет. Он должен быть обращен к самому кончику бутона. Важно, чтобы свет не нагревал растение. Если же не использовать дополнительный свет, что бутон может остановиться в росте или даже засохнуть.

8. Перепад температуры в ночное время обладает эффективным действием. Если ночью снижать температуру на 4-6 градусов, это может ускорить цветение. Однако добиться нужного температурного режима бывает непросто. К примеру, зимой опасно выносить растение на балкон, поскольку оно может погибнуть. Зато в летнее время свежий воздух будет крайне полезен растению, и температурный перепад между дневным и ночным временем самый подходящий. Когда же на улице слишком холодно, просто почаще проветривайте помещение и ни в коем случае не оставляйте растение на сквозняке. Во время покоя орхидею, имеющую жесткие или толстые листья, лучше всего поливать каждые 10-12 дней.

9. Иногда растение, содержащееся в надлежащих условиях, отказывается цвести, а все силы отдает росту. Стимуляция цветения может заключаться в сокращении полива или перемещении растения в более прохладное помещение.

10. Помните о том, что содержание азота в удобрениях может замедлять цветение. Фосфор и калий, напротив, способствуют ему.

11. Орхидея нуждается в увлажненном воздухе. Для этого необходимо поливать не только землю, но и опрыскивать само растение, а также увлажнять воздух в помещении.

12. После цветения лучше немного сократить полив, устройте растению недолгий засушливый период. Это заложено природой.
Чем больше вы будете стараться организовывать для вашего растения условия, похожие на естественные, тем больше орхидея будет вас радовать свои здоровьем, ростом и цветением!
 

Орхидеи Фаленопсис (Phalaenopsis) (Видео):

 

 
 

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25