Как правильно вести семейный бюджет

Как правильно вести семейный бюджет

Во время отношений или бракосочетания многие пары не задумываются о том, как они будут распределять семейный бюджет . По этому поводу может возникать большое количество конфликтов, основанных на простом непонимании и отсутствии разговоров на данную тему.

Правильно организованный семейный бюджет - это именно тот критерий, который позволяет чувствовать себя самостоятельным и в то же время иметь множество обязанностей. Семейный бюджет это критерий реализации человека в социуме.

Когда семейный бюджет организован неправильно или он не удовлетворяет одного из партнеров, то могут возникать ссоры вплоть до разрыва отношений. Таким образом, для семейного счастья необходимо всерьез заняться им.

Существует несколько способов организации семейного бюджета:

1. Совместное ведение семейного бюджета - это классический вариант, когда доходы объединяются и совместно распределяются на траты. Данный вид организации подходит для домохозяек, молодых мам или тех, кто привык полагаться на своего партнера. Для супругов, одинаково зарабатывающий, данный вид является идеальным способом организации. Также совместный бюджет может приносить неудовольствие партнеру, который зарабатывает больше.

2. Деловое ведение семейного бюджета это вид организации, когда между супругами распределяются траты. Данный вид подходит парам, имеющим не равный уровень дохода. Социологи утверждают, что приверженцев делового бюджета около 55%, преимуществами которого является наличие личного пространства. При ведении делового бюджета организовывается взаимная помощь семье и возможность принятия самостоятельных решений. Также существует возможность осуществления сюрпризов и покупки подарков.

3. Раздельное ведение семейного бюджета - это вид организации, который выбирают супруги с одинаковым уровнем дохода. Выбор данного вида бюджета подразумевает равное распределение повседневных и крупных денежных трат. При выборе раздельного бюджета каждый из супругов гарантировано получает свободу выбора и самостоятельность действий. Недостатком данной организации может быть недоверие партнеров в результате непрозрачности доходов и следования принципу «каждый сам за себя».

В результате рассмотренных видов ведения семейного бюджета  можно выбрать тот, который будет подходить именно вам. Выбор происходит по следующим критериям:

❖ Занятость супругов

❖ Денежный доход супругов

❖ Жизненные ценности

❖ Характер супругов

❖ Особенности отношений в семье

Таким образом, каждая пара должна определить свой вид организации совместного бюджета, которая будет создавать комфортный микроклимат в семье.

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25