Как правильно ухаживать за кожей лица

Советы по уходу за кожей лица

Правильный уход за кожей лица необходим в любом возрасте, поскольку именно он является залогом красоты на долгие годы. Им ни в коем случае нельзя пренебрегать в молодом возрасте, поскольку красоту, как и здоровье, необходимо беречь смолоду. Эта статья предназначена для особой целевой аудитории, возраст которой варьируется в промежутке от 18 до 25 лет. Казалось бы, основные подростковые проблемы уже позади, о морщинах думать еще рано. Но именно от того, насколько грамотно вы подберете систему ухода за кожей вашего лица, зависит ее будущая красота и здоровье. Поэтому мы попробуем разобраться, какой уход требуется коже лица в этом возрасте.

Какие цели преследует уход за кожей лица? На самом деле, их довольно много: это и предотвращение появления различных проблем на коже, таких, как прыщи, черные точки (еще их называют угрями), всякого рода раздражения, это и профилактика раннего старения кожи лица и появления преждевременных морщин, это и поддержание оптимально водно-солевого и ph-баланса кожи лица. Понимая, насколько важно подобрать подходящую систему по уходу за кожей лица, вы должны отнестись к этому очень ответственно.

Процедуру по уходу за кожей лица необходимо проводить дважды в день — утром и вечером.

Классическая система по уходу за лицом обычно состоит из трех самых важных ступеней:

1. Очищение. Большинство косметологов отказались от применения мыла, поскольку оно содержит щелочь, которая губительно сказывается на состоянии кожи лица. Свое предпочтение они отдают специальным средствам для умывания, поскольку их действие является более щадящим. Средство для очищения важно подбирать с учетом индивидуальных особенностей вашей кожи и в соответствии с ее типом:

- проблемной и жирной коже отлично подойдет гель или легкая пенка для умывания;

- сухая и чувствительная кожа нуждается в очищении самыми мягкими средствами, такими, как молочко, эмульсия или специальный крем для умывания, причем некоторые из перечисленных средств не подлежат смыванию водой;

- для очищения нормальной и комбинированной кожи лица можно использовать любое средство, но рекомендуется обратить особе внимание на продукцию, которая поддерживает естественный баланс кожи лица.

2. Тонизирование. Значение тоника для лица нельзя недооценивать — он помогает удалить с кожи лица остатки макияжа и очищающего средства, прекрасно освежает, матирует и тонизирует кожу лица, придавая ей естественное здоровое сияние. Ко всему прочему, применение тоника подготавливает кожу лица к следующему шагу — нанесению крема. Не рекомендуется использовать тоники и лосьоны, в составе которых содержится спирт. В косметологии давно доказано, что спирт обладает излишним пересушивающим свойством. А это означает, что он способен не только еще сильнее пересушить сухую и чувствительную кожу, но и высушить любой другой тип кожи лица, что неизбежно ведет к раздражению, преждевременному старению и образованию ранних морщин. Поэтому отдавайте свое предпочтение безспиртовым тонизирующим средствам, поскольку по своим тонизирующим качествам они ничуть не уступают спиртосодержащим.

3. Увлажнение. Кожа лица нуждается в ежедневном увлажнении с помощью специальных предназначенных для этого средств. Увлажняющее средство, как и средство для очищения, необходимо выбирать, исходя из типа кожи:

- для жирной и проблемной кожи необходимо нежирное увлажняющее средство легкой, почти воздушной текстуры, например, увлажняющий гель или эмульсия;

- сухой или чувствительной коже отлично подойдет увлажняющий крем или увлажняющее молочко;

- нормальная кожа не столь капризна, в качестве увлажняющего средства для нее приемлемы и гель, и эмульсия, и крем, и молочко — словом, все то, к чему больше лежит душа.

В этом заключается трехступенчатая система по уходу за кожей лица, и она рекомендована абсолютно всем. Нужно помнить о том, что в разное время года эта система подлежит некоторым изменениям и коррекции. К примеру, зимой наша кожа требует более бережного отношения и нуждается в питании, поэтому необходимо применять средства для ухода за кожей лица с более жирной текстурой и насыщенной консистенцией, а также наносить питательный крем, особенно перед выходом на улицу. В летнее время года следует применять средства с более легкой текстурой, которые обязательно должны содержать spf-фактор защиты от солнечных лучей, поскольку ультрафиолетовые лучи способствуют раннему старению и появлению первых морщинок.

Однако уход за кожей лица не может быть ограничен исключительно этой системой из трех действий, поскольку порой наша кожа нуждается в дополнительном уходе, которому тоже нужно уделять внимание:

1. Салонные процедуры по уходу. Перечень услуг, которые предоставляют современные салоны красоты, достаточно обширен и включает в себя как самые простые процедуры наподобие глубокого очищения и пилинга, так и более сложные — оздоровление проблемной кожи, глубокие увлажняющие процедуры, так называемые «уколы красоты», среди которых наиболее популярны инъекции против первых мимических морщин, лазерная шлифовка лица и многие другие. Обычно кожа нуждается в салонных процедурах в особых случаях, когда возникает определенная дерматологическая или косметическая проблема, которую невозможно решить с помощью доступных косметических средств.

2. Пилинг. Это процедура по удалению омертвевших клеток с кожи лица. После пилинга кожа становится свежей, мягкой, гладкой и приобретает естественный румянец. Пилинг можно делать в салоне красоты, тогда он становится профессиональным и действует более глубоко. Пилинг можно проводить и дома с помощью скрабов — специальных средств, которые содержат абразивные вещества. Общие рекомендации по проведению пилинга кожи лица: скраб следует наносить на кожу лица круговыми массирующими движениями, затем смыть водой. Данную процедуру рекомендуется проводить не чаще 1-2 раз в неделю.

3. Маски для лица. Маски уникальны тем, что их действие в несколько раз превосходит действие любых других увлажняющих, питательных, восстанавливающих средств за счет того, что маска обычно наносится на лицо толстым слоем и остается на коже некоторое время — обычно до получаса. При таком воздействии активные вещества, содержащиеся в маске, проникают через верхний слой кожи в эпидермис, а это гарантирует более качественный и видимый эффект. Маски бывают совершенно различные — глубоко очищающие, витаминизированные, увлажняющие, питательные, восстанавливающие. Необходимость их применения обычно диктуется временем года и состоянием кожи.

Уход за кожей лица (Видео):

 

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25