Как правильно кормить грудью

Как правильно кормить грудью

Многие считают, что у младенца от природы заложено, как правильно сосать материнское молоко. Однако слепо верить этому небезопасно, гораздо мудрее следовать некоторым советам по этому поводу. Наилучшей позой для кормления малыша является поза, удобная и для мамы, и для малыша. Когда в молочных путях остается просвет, молоко поступает легко и полностью, а малышу удобно его сосать. Если поза при кормлении малыша неудобная, мышцы тела матери находятся в напряжении, что может повлечь за собой возникновение спазма молочных путей. Ребенку будет сложно сосать молоко, и само молоко будет поступать с трудом, а это и вовсе может спровоцировать застой грудного молока — лактостаз.

Если при начале кормления пощекотать соском или пальцем угол детского ротика, то ребенок инстинктивно откроет рот и начнет искать грудь. Это данный ему природой «поисковый рефлекс». Когда вы увидите, что ребенок широко открыл рот – направьте сосок в рот и быстро прижмите дитя к себе. Не надо самой наклоняться к нему, так как в таком положении вас надолго не хватит. Если вы видите, что ребенок взял грудь не так, как нужно – аккуратно введите палец в уголок ротика и разожмите десны. Не давайте ребенку покоя, пока он не пристроится к груди должным образом. Если вы оба занимаете правильное положение, будет сразу заметно, что ребенок не напряжен, сосет медленно и глубоко и вам слышно, как он проглатывает молоко. И вы не испытываете никаких неприятных ощущений в области груди.

В большинстве случаев кормление производится либо сидя, либо лежа. Обычно в первое время после родов, когда роженице еще не хватает сил подолгу сидеть, для кормления используется положение лежа. Так же кормят и по ночам. Мать ложится на тот бок, с какой груди она собирается кормить. Голова не должна быть слишком высоко. Малыш должен лежать головкой у вас на плече, а туловище надо поддерживать согнутой рукой. Следите за тем, чтобы все неработающие мышцы были у вас обязательно расслабленны.

Когда состояние матери достаточно улучшиться, можно переходить на кормление сидя – это положение гораздо удобнее как для ребенка, так и для матери. Самое подходящее место – это кресло. На подлокотник – смотря какой грудью собираетесь кормить – кладете маленькую подушку, а под ногу – с той же стороны – скамеечку. Возьмите ребенка так, чтобы на локтевом сгибе лежала его головка, и дайте ему грудь. Очень важна для полноценного кормленияа удобная, комфортная поза как для ребенка, так и для матери.

На заметку:

Не забывайте, что питание кормящей матери радикально отличается от питания обычной женщины. Если вы недостаточно уделили времени своей теперешней диете или что-то не учли, составляя для себя меню, то на сайте по адресу в сети: http://filyaeva.com/laktacionny-kriz.aspx вы найдете советы и рекомендации по правильному питанию от практикующего психолола и арт-терапевта Светланы Филяевой.

Как правильно кормить грудью малыша (Видео):

 

 
 

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25