Как правильно хранить косметику и парфюмерию

Как правильно хранить косметику и парфюмерию

О том, что у косметики есть определённый срок годности, известно всем женщинам. Однако чего только мы не изобретаем, лишь бы не выбрасывать любимые средства: если тушь засыхает, некоторые умницы наливают в неё воды, а неиспользованный дорогой крем для лица превращают в крем для рук - как будто руки не нуждаются в достойном уходе. Подобные действия могут привести к раздражению кожи, аллергии или отёкам, и тогда проблему придётся решать у дерматолога или у офтальмолога, поскольку в ряде случаев без медицинской помощи не обойтись.

На косметике всегда указывается срок её хранения и дата изготовления, но мы часто не обращаем на это должного внимания. Поэтому следует знать, что в среднем обычная косметика хранится примерно 2 года, а косметика на водной основе — почти вдвое меньше, поскольку вода испаряется, и бактерии, попавшие в средство, размножаются быстрее. Косметика с консервантами или спиртом хранится дольше 2-х лет.

Многие женщины, увидев в магазине объявление о распродаже косметики, стремятся купить её как можно больше – запасти впрок, не думая о том, в течение какого времени они будут ее использовать. В лучшем случае закупленную косметику можно будет кому-нибудь подарить, а в худшем – придётся просто выбросить.

Принеся косметику домой, мы обычно кладём её на туалетный столик, или даже в ванную, не затрудняясь прочитать информацию, указанную на упаковке. А она, в свою очередь гласит, что при повышенной влажности косметику хранить не рекомендуется – так она испортится гораздо быстрее. Чаще всего на упаковках косметики пишут, что хранить её надо в сухом прохладном месте, или даже в холодильнике, но мало кто следует указанным рекомендациям.

При покупке косметики следует смотреть, когда она была изготовлена; если же дата изготовления на упаковке не указана, подумайте, стоит ли приобретать такую косметику.

Косметические средства, предназначенные для разных целей, имеют разный состав и разные рекомендации по хранению. Например, крем для ухода за кожей вокруг глаз лучше не хранить дольше 3-х месяцев, поскольку они содержат очень мало консервантов. Очищающие пенки для лица можно хранить около 3-х лет, а тоники, гели и кремы – не более 2-х лет, так как вредные бактерии размножаются в этих средствах быстрее.

После того, как вы вскрыли новый тональный крем, помните о том, что его нельзя использовать дольше полугода, а хранить его лучше в холодильнике, особенно если он на водной основе. Если запах крема стал неприятным, а при нанесении на кожу он ложится неровно, выбросьте его, чтобы не причинить вреда своей коже.

Лосьон во флаконе с дозатором можно хранить до 3-х лет, а маски и кремы для лица – 3-6 месяцев.

Тушь для ресниц не стоит использовать дольше полугода, а тюбик закрывать нужно плотно – из-за попадания воздуха тушь портится быстрее. Попавшие в тушь микробы быстро размножаются, и тогда после применения этой туши могут воспалиться веки, выпадать ресницы, течь слезы. Поэтому точно не стоит экономить на здоровье своих глаз.

Помадой можно пользоваться не более 1-1,5 года. После нанесения тюбик надо плотно закрывать и хранить в тёмном прохладном месте. Неприятно пахнущую, вязкую или сухую помаду, образующую на губах катышки, надо выбросить, чтобы избежать воспаления губ.

Пудру хранят так же, как и помаду: защищают от света и тепла, плотно закрывают. У испорченной пудры на поверхности образуется характерный блеск, ее запах становится неприятным, при нанесении на кожу она осыпается и ложится неровно.
Тени для век требуют такого же обращения, разве что хранить запечатанную упаковку можно дольше, чем помаду или пудру – от 3 до 5 лет. Аппликаторы, которыми наносятся тени, следует обязательно промывать не реже 2-х раз в неделю детским шампунем или детским мылом – это значительно продлит срок службы вашей косметики.

Карандаши для подводки глаз, для бровей и губ хранятся от года до полутора лет, и они обязательно должны иметь защитный колпачок. Верхний слой карандашей при каждом использовании лучше всего стачивать, чтобы уменьшить риск попадания бактерий. Лучше всего хранить эти карандаши в холодильнике – тогда стержень не будет ломаться и крошиться.

Спиртовые лосьоны можно хранить долго — около 2-3 лет до открытия и столько же после. Имейте в виду, что в испорченных лосьонах образуется осадок.

Духи и туалетную воду хранят до 1,5 лет, желательно в тёмном прохладном месте, а летом – в холодильнике. Чем больше в духах эфирных масел и других ароматических ингредиентов, тем меньше срок их хранения после начала использования – например, слабо ароматизированная туалетная вода хранится дольше, чем другие парфюмерные продукты. Качество парфюма можно определить по запаху – он становится кислым, похожим на уксус, а цвет испорченных духов или туалетной воды бледнеет.

Масла для ванны и душа хранятся около 3-х лет, только лучше хранить их не в ванной, поскольку они не любят перепадов температур и быстро портятся, если в них попадает вода.

Эфирные масла – отдельная тема. Качественные масла хранятся дольше 3-х лет, а более дешёвые продукты – всего около полугода. Любое эфирное масло может быть разных сортов, но самыми качественными считаются сорта от 1-го до 3-го – их рекомендуют к применению медики и косметологи; имеет значение также и производитель эфирных масел. Температура места хранения масел должна быть не выше 15°C, флаконы должны быть тёмными и плотно закрытыми. Если эфирное масло помутнело и дало осадок, то использовать его нельзя – оно становится токсичным.

Масла высокого качества, получаемые из пряностей, а также древесные, хранятся дольше, и со временем их аромат только улучшается. К таким маслам относятся масло гвоздики, мускатного ореха, корицы, сандала, кедра, розового дерева, пачули и др.

Лак для ногтей хранится в течение 1 года после открытия, а быстросохнущий лак и того меньше, так как разбавлять его растворителем и жидкостью для снятия лака не рекомендуется – он просто не будет держаться на ногтях. Если лак засох, а вам не хочется его выбрасывать, используйте специальную жидкость для растворения лака.

Оставшуюся от летнего сезона косметику для загара не надо сохранять до следующего лета, в надежде на то, что она ещё может пригодиться, поскольку за несколько месяцев солнечные фильтры потеряют свою активность, и косметика станет малоэффективной. К тому же подобные средства обычно продаются в упаковках небольшого размера, и, если правильно использовать их по назначению, к осени они заканчиваются.

Если знать и выполнять некоторые простые правила, то косметика будет храниться дольше и не испортится раньше времени.

Косметику, в которой есть консерванты, можно хранить при комнатной температуре, но в сухом и не солнечном месте, а средства с натуральными компонентами следует хранить в холодильнике.

Во флаконах с дозаторами косметика хранится дольше всего, так как в них не попадает воздух; довольно долго можно хранить и средства в тюбиках, если пользоваться ими правильно, а вот баночки с широким горлышком защищают косметику хуже всего, особенно если вы отрываете защитную полиэтиленовую пленку, которая обычно находится под крышечкой.

Не следует брать крем из баночки руками, даже если руки чистые — лучше используйте специальную лопатку. Не используйте одну и ту же лопатку для применения нескольких средств – для каждого средства лопатка должна быть индивидуальная.

После того, как вы вымоете губки, кисти и щёточки, их надо просушить на воздухе в течение нескольких часов.

Покупать косметику тоже нужно с умом, иначе вы можете наткнуться на испорченное средство. К примеру, не стоит приобретать косметику на улице, на рыночных лотках или в неблагоустроенных киосках, поскольку там она перегревается или перемерзает, а желание сэкономить обернется убытками.

И не забывайте хотя бы раз в 2-3 месяца наводить порядок в своей косметичке, без сожаления выбрасывайте все средства, срок хранения которых подошёл к концу – испорченная косметика вряд ли подчеркнёт вашу красоту.

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25