Как побороть домашнюю депрессию

Как побороть домашнюю депрессию

Случалось ли вас, придя домой с работы, укрыться с головой теплым пледом с желанием, чтобы никто вас не трогал?

Причины могут быть разными: трудный день, усталость, неприятности в личной жизни. Это состояние бывает у каждого, но не у каждого оно проходит. Если такая ситуация повторяется каждый день, то это можно назвать домашней депрессией.

Замечено, что, как правило, такие люди на работе деятельны, активны, «профи» в своем деле. Но дома они становятся пассивными и безразличными, большую часть времени лежат и ничего не делают.

Часто такое состояние гнетет человека, у него появляется чувство вины за неприготовленный ужин, невымытую посуду, невнимание к домочадцам и домашним питомцам. Постепенно у человека падает самооценка, он перестает уважать себя.

Нередко муж (жена) не выдерживает и уходит, дети стараются бывать дома как можно меньше, в результате человек остается в полном одиночестве.

Корни домашней депрессии, как и многих других психологических проблем, следует искать в детстве. Скорее всего, в детстве таких людей дома окружала агрессивная обстановка. Например, родители наказывали детей за разбитую во время мытья посуды чашку, разлитый суп, плохо вымытый пол. Ребенка не хвалили за помощь по дому, а если ребенок пытался сделать что-то сам, ему говорили: «ты не умеешь, делаешь неправильно, у тебя не получится», тем самым подрывая у ребенка веру в собственные силы и искореняя желание помогать по дому.

В итоге, отрицательное отношение в домашним делам, зародившееся в детстве и укоренившееся в подсознании, человек переносит во взрослую жизнь. Выработавшийся в детстве поведенческий стереотип «не хочу» перерастает в «не могу», бороться с которым сложнее.

Ваше подсознание говорит вам, что домашняя работа влечет за собой наказание, или что у вас ничего не получится. Но это просто ваши мысли, которые можно изменить. Поэтому проговаривайте несколько раз в день фразы вроде «Я люблю мыть посуду», «Я вкусно готовлю», «Я хорошо убираю квартиру». Проговаривать их надо четко, в утвержительно - положительной форме, употребляя глаголы в настоящем времени. Таким образом, вы измените свое подсознание.

Когда мысли о домашней работе станут для вас не такими противными, переходите непосредственно к действиям. Придя с работы, откажитесь от соблазна лечь на диван, сделайте усилие и выполните какую-нибудь работу по дому. Делать над собой усилие вам придется еще не раз – до тех пор, пока домашняя работа не перестанет вызывать у вас негативные эмоции. После того, как выполнили работу, обязательно похвалите себя, даже если сделали что-то не очень качественно.

Старайтесь получить удовлетворение от домашней работы. Любуйтесь сверкающей чистотой кухней, не забывая хвалить себя сделанную работу, и со временем домашние дела перестанут быть для вас источником негативных эмоций. Вы будете любить свой дом, потому что вложили в него свою заботу, труд и умение.

 

 

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25