Как бороться с агрессивностью ребенка?

Как бороться с агрессивностью ребенка?

Даже с 2-3 летнего возраста ребёнок может проявлять свой характер: сердиться, дерзить взрослым, проявлять непослушание и даже некую жестокость. С этого момента следует начинать прививать ребёнку хорошие манеры и всячески и искоренять агрессию из души малыша. Вообщем, обычные детские шалости подлежат корректировке и ограничениям, как то - рвать книги, намеренно ломать игрушки, играть с вещами взрослых. Наступает конец вседозволенности. А вот расчитывать, что ребёнок безропотно примет новые правила жизни, не приходится. Ребёнок может топать ножками, плакать, кричать, противиться и даже драться. Главная задача родителей - пресекать на корню все проявления приступов гнева.

Со временем агрессивные протесты эволюционируют. Если в возрасте года ребенок протестовал, ломая игрушки, в 2 годика топал ножками, плакал и кричал, сколько есть мочи, то в возрасте 4 лет у родителей появляется шанс услышать в свой адрес различные проклятия и ругательства, в случае отказа купить понравившуюся игрушку в магазине детских игрушек (опять же, которые ребенок нахватался на улице или по телевизору). Причины такого поведения могут быть врожденными (травма при рождении, негативная наследственность) или приобретенными (среда обитания). Ребенок как губка впитывает всю информацию, он улавливает даже то, на что взрослые могут не обратить внимания: интонацию и мимику, с которой взрослый произнес ту или иную фразу и реакцию окружающих на эту фразу. Поэтому будьте очень внимательны по отношению к среде и окружению, в котором развивается ваше чадо.

Ни в коем случае не проявляйте ответную агрессию по отношению к проявлению истерик у ребенка. Проявите терпение и выдержку. Дождитесь пока ребенок успокоится, затем по – доброму, спокойно объясните, что хорошо, что плохо, что можно делать, а чего нельзя, а главное почему. Ребенку обязательно нужна мотивация. Ни в коем случае нельзя что - либо запрещать ему, не объясняя причин запрета. Не редко дети бывают гипперактивные. Такие ребятишки могут проявлять агрессию только потому, что им некуда девать свою энергию. Здесь родителям нужно просто направить потенциал ребенка в нужное, а главное положительное русло: (спорт или кружок, в общем, займите ребенка чем ни будь, что ему будет интересно и главное, что положительно на нем отразится).

Когда родители не уделяют должного внимания возмутительному поведению ребенка, ситуация может выйти из под контроля, и тогда, найти и применить меры против агрессии, будет гораздо сложнее. Именно по этой причине всегда будьте со своими детьми, уделяйте им максимум внимания, потому как если вы что – то упустите, потерянного времени не вернуть.

А вот если не приучать ребенка следовать режиму дня, то ему может быть трудно вечером заснуть. Наигравшись, нарезвившись, ребенок будет хотеть продолжать игру, смотреть мультики или просто начнет капризничать. В таких случаях важно знать, как можно уложить ребенка спать. Несколько полезных советов по этому поводу вы найдете на сайте для родителей «Малютка» по адресу в сети: http://malutka.net/

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25