И все же виновен!

Какой бы ни была жизнь вокруг, оправданий нет и не предвидится. Но оправдания ищут и нахо­дят. Всех людей так учили, и все они оказались прилежными учениками.

С. Лукьяненко

1. Напомним еще раз, что перед вами не книга для чте­ния, а Кодекс, появившийся из общения с людьми с пищевой зависимостью. Они нарушали Законы, не знали об этом и не чувствовали себя виновны­ми. Несмотря на все свое желание, в попытках по­худеть они тратили годы, но не могли приобрести права быть стройными. Опыт помощи таким лю­дям позволяет нам говорить, что представленные Законы распространяются на всех, кто хочет быть стройным. Л соблюдение Законов Кодекса Строй­ности делает любого человека стройным.

2. Б свое время, нарушая Законы Стройности, вы не верили в необходимость смиренного служения ей. Но если Стройность все же оставалась важной для вас идеей, то сегодня вам необходимо при­знать вину за нарушение Законов, о которых пре­жде вы не знали. Никакое давление общества не смягчит этой вины, поскольку она исключитель­но ваша. Вы уже получили опыт жизни с лишним весом, и Стройность стала для вас желанной как исцеление.

3. Говоря о Законах Стройности и виновности в их нарушении, оправданно сравнить их с законами, действующими в альпинизме. Есть проложенный горный маршрут, ведущий к вершине, и вступив­шему на него отклоняться непозволительно. Рас­платой будет смерть. Лишь двигаясь по маршруту шаг за шагом, след в след, человек может избежать трагедии и получить право быть на вершине. Ко­нечно, есть и те, кто прокладывает маршруты, — первопроходцы, знающие, что они рискуют своей жизнью. Но таких — один на тысячу, и мы не от­носимся к их числу. Нарушая законы и отклоня­ясь от маршрута, мы наивно верим, что наказание нас минует, и в этом трагически ошибаемся. Мы не останемся без наказания: «Если Бог гневается, значит, помнит о нас».

4. А можно восхождение к Стройности представить как узкий поднимающийся вверх коридор с ка­менными стенами. Вы либо карабкаетесь вверх, либо сползаете вниз. Телодвижения влево и впра­во ограничены. А еще в этот коридор можно войти, лишь склонив голову, поклоняясь своему боже­ству, признавая греховность, присущую всем нам со времен Адама и Каина.5. Мы не рассматриваем вопрос о чувстве вины, упоминаемом во всех вероисповеданиях. И пото­му нам значительно проще, поскольку не нужно тратить время на разбор скопившейся лжи, из-за которой покаяние и причастие стали похожи на откат в бизнесе. Мы не говорим о Боге и не созда­ем религии, поскольку Стройность — всего лишь идея — один из маленьких человеческих «богов», принадлежащих этому ближнему миру. Но в Стройности, несомненно, есть отпечаток Все­вышнего. В объекте вашего поклонения проявлен замысел о человеческом теле, и потому достиже­ние Стройности требует такой же покорности и смирения, как и служение Всевышнему. Законы большого проецируются на малое. И лишь при­знавший свою вину за нарушение Закона спосо­бен подняться к свету от переедания, от дурного к Стройности.

6. Не просто стать прилежным учеником, прожив значительную часть жизни. Еще сложнее понять, что вы и никто другой нарушили Законы Строй­ности и стали единственной причиной своего лиш­него веса. Особенно неприятна эта мысль тому, кто читает эту книгу с куском домашнего пирога в руке. Поэтому, возможно, стоит выбрать другое чтиво, где вам расскажут, что вся проблема, например, в стрессах, и именно они толкают не переедание. Тог­да у вас будут все основания пойти и отрезать себе еще один кусок пирога. И мы не ждем понимания от тех, кто считает, что его жизнь предопределена стечением несчастных обстоятельств и не зависит от собственного характера и поведения.

7. Как составители Кодекса Ордена Стройности, мы надеемся, что указанные Законы и виновность за их нарушение могут быть приняты большим ко­личеством людей. И теоретически это возможно. Ведь не исключено, что если позвонят в дверь, то за ней окажется английская королева. Законы ми­роздания не противоречат этому. Однако, скорее всего, за дверью кто-то из родственников. Так и мы склонны предположить что-то более реальное. Мы будем счастливы, если хотя бы один из десяти прочитавших найдет в себе силы сделать рассма­триваемые законы нормой жизни. И мы скажем себе, что написанное здесь пригодно лишь для особенных людей, для избранных!

8. Отчего столь скромные ожидания? Из всех при­чин, объясняющих, почему вы до сих пор не стали стройными, мы выбрали самую неудобную — вашу виновность, потому что раньше вы проигнориро­вали важное правило: «Чтобы получить то, что хочешь, надо сделать то, что нужно». Вы потрати­ли годы на поиски лазейки, избегая этого правила. Не принимая вины, вы оставались виновными и за свой вес, и за годы, потраченные на борьбу с ним.

9. Но какая может быть вина, спросите вы, у меня — безобидного иищеголика? «Да разве приношу я вред другим людям подобно пьющему? Да я ж до­брейший и терпимейший из всех моих знакомых И большинство переедающих всячески отрицает свою вину с таким же энтузиазмом, как и любые другие зависимые люди, теряющие достоинство.

10. Признавать свою вину абстрактно, без изменения правил, но которым живешь, бессмысленно. Но и изменять правила своей жизни так, как крутится флюгер от дуновений ветра, тоже не дело. Приня­тие вины без подготовки опасно. Посыпая голову пеплом, можно зарыться. Вина способна вызвать равнодушие, отчаяние, сопротивление, самооправ­дание, самообман и другие запутанные нехорошие состояния.

11. Переедающий человек, например, с готовностью примет на себя вину за детей, за родителей, за зна­комых — за всех, кто нуждается в утешении и за­боте. И хотя большинство толстых людей стали мастерами в оказании заботы, они чувствуют, что делают для других слишком мало, и не спешат из­бавиться от чести быть виноватыми за все. А мо­жет, так оно и есть? Когда мама перекармливает своего ребенка и все делает вместо него, она много заботится или мало? Может, она действительно виновна?

12. По для начала о вине более очевидной. Полные люди часто беспомощны даже в том, чтобы накор­мить себя как положено. И конечно, виновны в этом. Перенося свое внимание вовне, будучи вни­мательным, заботливым и контролирующим свое окружение, полный человек и виноватых ищет во­круг себя. И обязательно находит, а найдя, снима­ет тяжесть ответственности за собственные про­блемы. Так легче, но в результате он приучает себя к тотальной беспомощности. Он не ведает, что ста­новится жертвой представлений об эндокринных нарушениях, обменных процессах, наследственно­сти и прочих премудростей современной науки.

13. И не случайно, что полные люди не чувствуют себя виноватыми в отношении своей плохой ситуации, в отношении своих телесных и душевных проблем. «Да. я плохо отношусь к себе, да, я подвергаю себя изнуряющей работе, да, я часто плохо чувствую себя и подвержен постоянной усталости, мне скучно, и в моей жизни больше бессмыслицы, чем смысла, но разве можно за это чувствовать себя виноватым?» — рассуждает человек с пищевой за­висимостью. И то, что толстяк ругает и унижает себя, еще не означает, что он готов признать вину. И уж конечно, нет покаяния в недобрых словах, которые говорятся самому себе.

14. Получается, что и наивность опасна, и виноватость не проста. Вина должна приниматься как сильно действующее средство, которое может быть и ле­карством, и ядом. Вину следует принимать капля­ми, ложечкой, так, чтобы добавились силы, чтобы возник психологический иммунитет, мотивация к действию, и к действию доброму.

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25