Гимнастика для позвоночника, как профилактика сколиоза, остеохондроза и радикулита

Гимнастика для позвоночника, как профилактика сколиоза, остеохондроза, артрита и радикулитаВ современном мире, как правило, все больше и больше людей ведут сидячий образ жизни. Проведя день на работе, мы спешим домой, чтобы отдохнуть на диване возле телевизора или сесть за компьютер. В итоге недостаток движения приводит к тому, что постепенно мышцы начинают атрофироваться, а кости и суставы ослабевать. Особенно сильно страдает позвоночник.

Все мы знаем, какую важную роль в здоровье нашей спины играет ровная осанка. Однако трудно представить себе человека, работающего в офисе, который всегда следит за правильной осанкой. Как правило, для многих из нас это становится не так важно и мы перестаем задумываться об этом. В то время как привычка сидеть согнувшись влечет за собой плачевные последствия, которые потом может быть непросто исправить.

Наш позвоночник — это ось скелета нашего организма. Для того, чтобы скелет функционировал подобно каркасу, позвоночник необходимо держать прямо. Если он меняет свое положение, то вместе с его смещением смещаются кости, мышцы, суставы и многие жизненно важные органы. В результате этого функционирование нашего организма неизменно нарушается, что может привести к появлению различных заболеваний. Обычно больше всего это проявляется в виде болей в шее, в спине, в пояснице, сколиозе, радикулите, ревматизме, остеохондрозе и другом.

Для предотвращения возникновения подобных неприятностей китайская медицина, известная во всем мире, предложила комплекс упражнений гимнастики цигун. Эти несложные упражнения помогут позаботиться о позвоночнике, развить его гибкость и послужат отличной профилактикой возникновения различных заболеваний.

Гимнастика для позвоночника, как профилактика сколиоза, остеохондроза, артрита и радикулита

«Шаолиньский столб». Данное упражнение благотворно влияет на осанку, развивает гибкость, устойчивость и красивую походку. Исходное положение — сидя, ноги расставлены чуть шире ширины плеч, таз располагается параллельно полу. Слегка сжимаем пальцы ног, как бы ухватываемся ими за почву, затем сгибаем колени таким образом, чтобы центр тяжести располагался между ступнями. Дышим равномерно. Поднимаем руки до уровня плеч, сгибаем их в локтях и держим прямо перед грудью, ладони обращены к полу, а пальцы немного расставлены. Это упражнение необходимо выполнять в три подхода, каждый по 10 минут. Очень важно следить за правильностью дыхания. Когда разводим руки в стороны и отводим их назад, делаем вдох; когда возвращаем их в исходное положение, делаем выдох.

«Усиление поясницы и тонизация почек». Такое упражнение укрепляет спину, развивает поясничные мышцы и предотвращает возможность возникновения заболеваний, связанных с почками. Исходное положение то же, что и при выполнении упражнения «Шаолиньский столб». Руки на уровне плеч сгибаем в локтях возле груди и вращаем их в локтевых суставах по часовой стрелке. После слегка надавливаем ладонями на область почек, которая расположена на спине чуть ниже ребер, и опускаем руки к полу.

«Мяч тайцзы». Это упражнение расслабляет напряженные и воспаленные суставы в шейном отделе и плечах. Исходное положение то же, что и в первых двух упражнениях. В каждую руку берем по небольшому мячу с песком внутри. Начинаем совершать руками круговые движения по пять повторений каждое в разные стороны — налево, направо, вперед и назад. Заканчивая упражнение, поднимаем и опускаем руки около ста раз.

«Отжимание на когтях дракона». Упражнение применяется для устранения болей в ногах, пояснице, шее и плечах. Исходное положение — лежа, опираемся на ладони и пальцы ног, остальные части тела остаются на весу. Выпрямляем спину и пытаемся найти такое положение, при котором центр тяжести окажется возле пальцев рук. Не нужно слишком наклоняться вперед, чтобы не усиливать нагрузку на пальцы.

Гимнастические упражнения для позвоночника также благоприятно воздействуют на суставы. Выполняя этот комплекс правильно, можно избавить наши суставы от излишнего напряжения. Для этого очень важно уметь расслаблять тело. Эти упражнения весьма эффективны в комплексе, но и по отдельности их тоже можно использовать. Главное не забывать делать их регулярно и периодически.

Если у вас или ваших близких остеохондроз или сколиоз уже диагноз и часто мучают боли в спине, то не забывайте о систематическом и постоянном ношении корсетов и поясов для исправления фигуры, осанки, лечения сколиоза и радикулита, ведь позаботиться о нашем здоровье в наших силах!



 

Упражнения для позвоночника (Видео):

 

 
http://dlya-pohudaniya.ru/
 

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25