Диета Пьера Дюкана

Диета Пьера Дюкана

 

Принцип диеты, разработанной французским диетологом Пьером Дюканом, основан на потреблении в пищу продуктов, имеющих в составе низкий процент углеводов. Некоторые строят весь рацион по правилам этой системы, но иногда достаточно всего нескольких месяцев, чтобы достичь желаемого результата. Эта диета способствует нормализации обмена веществ и очистке организма, в ней предусмотрены все необходимые микроэлементы. К тому же, следовать ей не слишком трудно, она не доводит организм до изнеможения, но гарантирует убавку в весе 3-5 кг в неделю.

Основной принцип диеты Пьера Дюкана заключается в ежедневном приёме отрубей и необходимости выпивать в сутки около 1,5 литра воды. При этом не забывать о небольшой физической нагрузке: каждый день утренняя зарядка и прогулка пешком. Главное - чётко выполнять правила на каждом этапе.

Первая фаза - «Атака».

Начало любой диеты - всегда стресс для организма, поэтому возможно небольшое ухудшение самочувствия, но не надо бояться - это временное явление. Продолжительность первой фазы рассчитываем так: из актуального веса вычитаем желаемый, если получим менее двадцати килограммов, то нам достаточно от 3 до 5 дней, если от двадцати до тридцати - то нужно 7 дней, а если больше тридцати кг, то придётся продолжать эту стадию до 10 дней (но это максимум). В фазе «Атака» основными продуктами являются нежирное мясо: птица, говяжья печень, постная ветчина, а также отварная рыба, морепродукты, яйца, обезжиренные молочные продукты. Не увлекаться специями и солью! И ежедневно надо употреблять овсяные отруби, на этой стадии - 1,5 столовых ложки в день. Полностью исключить сахар (при желании вместо него можно использовать подсластители), а также варёное мясо, кроме того, которое разрешено.

Вторая фаза - «Круиз».

Её принцип - чередование протеиновой и овощной диеты до момента достижения желаемого веса. На этой стадии, если мы хотим сбросить ещё до 10 кг, можно установить чередование таким образом: один день - белки, на следующий день - овощи и т.д. (или попробовать эти циклы три дня через три). Но если нам необходимо убавить вес более, чем на 10 кг, то нужно чередовать пять дней через пять. Белковые продукты используем те же, что и на первой стадии, а овощи подойдут любые, кроме бобовых, зерновых, риса, картофеля, авокадо, то есть тех, в составе которых содержится крахмал. Готовим их на пару, в виде запеканки или просто отвариваем. Не забываем овсяные отруби: две столовых ложки в день. На стадии «Круиза» уже можно шире употреблять разнообразные специи, корнишоны, чеснок, кетчуп, например, а так же молоко, по три столовых ложки вина (белого или красного), по одной чайной ложке какао или обезжиренных сливок. Но надо выбирать 1 или 2 «вредных» продукта в день, не больше.

Третья фаза - «Закрепление».

Длительность этой фазы вычисляется из расчёта 10 дней на каждый килограмм веса, от которого мы избавились. Здесь совсем мало ограничений: употребляем все продукты из прежней диеты, можно добавить немного фруктов (кроме винограда, бананов и черешни), хлеба, сыра (твёрдые сорта, в день - не более 40 граммов). И можно уже употреблять рис, бобовые, картофель, но максимум 2 раза в неделю. И, конечно же, ежедневно овсяные отруби - по 2,5 ст. ложки.

Четвёртая фаза - «Стабилизация».

Никаких ограничений в выборе продуктов! Но продолжаем ежедневное употребление - уже по 3 столовых ложки - овсяных отрубей и всего один раз в неделю питаемся по принципам первой фазы.

Выход из диеты П.Дюкана очень плавный и постепенный, он является гарантом того, что потерянные килограммы не вернутся после перехода на обычный режим питания.
 

 

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25