Человек сам себе слово

Трава высыхает, а цветок увядает, но Закон живет вечно.

Евангелие Мира от Ессеев

1. Как связаны неизбежные ограничения Законов Стройности и личная свобода? Прежде всего, они "связаны вашей жизнью. Реальная жизнь не всегда приятна, и во многом потому, что в ней нет места вашей абсолютной свободе. Приятно лишь то, что в ней нет абсолютной свободы и у ваших недругов. Абсолютная свобода недостижима. Если вы прео­долели подростковый рубеж, ото можно понять и смириться. Однако и необходимая, реальная свобода представляется труднодоступной. Для большинства она непривлекательна из-за тревог и ответственности. Желание невозможного, стрем­ление к мифической абсолютной свободе мешает взрослеть и получать возможную относительную свободу зрелого человека.

2. Поэтому каждый в какой-то период жизни неиз­бежно сталкивается с ощущением, что он тоталь­но, рабски несвободен. Желая свободы, он отка­зывается от нее, пугаясь свободы и ответственно­сти. Желая быть стройным и свободным, начиная что-то предпринимать и добиваясь успеха, он сталкивается с растерянностью, с неумением быть свободным. Избавление от лишнего веса ставит человека лицом к лицу с новыми выборами и уси­лением тревоги. И многие, глотнув свободы, ис­пуганно прячутся в переедании и лишнем весе.

3. Вернер Рейнхард, создатель популярного в 1970-х годах тренинга личностного роста, писал:

«Я заперт в клетке, которую построил сам. Схвачен стражниками, которых создаю каждый день. Осужден судьями, сидящими во мне. Приволочен в камеру собственными руками. Я и тюрьма, и тюремщик. Я узник».

Освобождение не придет но Закону небесной ам­нистии. Человек может стать свободным, лишь взрос­лея и закаляясь. Оставаясь узником своего тела, сво­их страхов, своих предпочтений и привычек, можно быть в поиске необходимой и достаточной свободы.

" Конечно, душевнобольной в нашем случае — не пациент психиатра, а любой человек, переживаю­щий и страдающий от неустранимых ограничений. И хотя страдания, доходящие до умственного рас­стройства, все же избыточны, но даже они лучше глупости."

4. Относительная свобода в еде означает следующее. Кто считает, что питание есть проявление несво­боды, что еда — это необходимость, что ее нельзя обойти, тот демонстрирует в корне неверное отно­шение к еде. Еду и не надо обходить, как фекалии на дороге. Едой надо умело пользоваться и полу­чать пользу в рамках своей относительной сво­боды. Еда — это огромное поле красоты, счастья, удовольствий, искусства, праздника, общения. Выбирать свою еду, количество съедаемой еды — это и есть ваша свобода. Лишь больного человека кормят по необходимости, здоровый, обладающий волей человек сам решает, что и когда ему есть.

5. С другой стороны, считать, что мы абсолютно сво­бодны в отношении еды и вольны распоряжаться едой как захочется, — глупость. Неограниченная свобода в еде наносит вред организму, и тот, кто считает, что есть можно все и всегда, глуп. Вольности ребенка, простительные но малолетству, недопустимы для взрослого. Своеволие делает че­ловека рабом своего эгоизма, то есть совершенно безнадежным и окончательным рабом, сидящим на дне пустого колодца и видящим «свой» кусочек кеба.

6. Свобода как таковая не принадлежала и не будет принадлежать нам, она присутствует как вдохнов­ляющая идея — «дух свободы». Абсолютная свобо­да — как поток свежего воздуха из открытого окна. Относительная «тихая моя свобода» (О. Мандель­штам) - как мое дыхание, мой свободный вдох и свободный выдох, чуть полнее, чуть глубже, силь­нее, тише, спокойнее, но всегда есть ограничение: сначала вдох и только потом выдох. Относитель­ная свобода, приятная и достаточная, являющая­ся признаком зрелой сильной личности, является следствием личной ответственности и взрослого умения житье неопределенностью в изменяющем­ся мире. Сохранять внутреннюю стабильность, или, как говорят психологи, устойчивую личную идентичность, помогают Законы, ставшие осо­знанными правилами организации своей жизни.

7. Хорошая повседневная жизнь — это жизнь, под­чиненная хорошим Законам. В послушании этим Законам открываются островки настоящей ча­стичной. частной свободы, благодаря которой мы не чувствуем себя рабски принуждаемыми и дела­ем что-то уже ко собственной доброй воле. Одна­ко возникает парадокс, подмеченный А. Вознесен­ским: «Невыносимо, когда насильно, но доброволь­но — невыносимей

8. Даже маленькая часть свободы пугает, дезоргани­зует и подталкивает создавать свои маленькие за­коны и подзаконные нормы, ритуалы, привычки. И если главный Закон в отношении еды диктует внимательное умеренное отношение и соответ­ствующие удовольствия, то подзаконные предпи­сания могут превращаться в узаконенные извра­щения (голодание, диеты, сухоедение, сыроедение и пр.). Они дают иллюзию контроля, возвышают над едой и снижают страх.

9. Отсутствие внутренней свободы порождает жела­ние искать искусственные запреты и находить со­путствующие им новые страхи — нельзя сорвать­ся с диеты, нельзя перекусить на ночь и прочее. Законы, порожденные страхом, и выполняются от страха. Не в радость, не на пользу. И подчине­ние этим законам не является актом доброй воли. И потому так плохо чувствует себя тот, кто сел на очередную диету и втайне от самого себя дожида­ется ее прекращения.

10. Любой человек поздно или рано начинает теснить­ся законами, придуманными другими людьми, не прочувствованными и не принятыми им. Во имя своего взросления необходимо нарушить чужие законы, проявляя в этом смелость и благородство.

«Иногда человек должен совершить то, что в мифе называется "святотатством", и нарушить то, что ему кажется социальной нормой » (Дж. Холлис).

Многие способы снижения веса предполагают грубое, бессмысленное подавление своих жела­ний и не способствуют развитию личности. В них подспудно заложена причина провала. Применяя диету, придуманную каким-нибудь специалистом или названную чьим-то громким именем, человек знает, что это не его. не настоящее, это чужой экс­перимент, и он обязательно кончится. И наряду с разочарованием нет-нет да промелькнет чувство гордости от своеволия и независимости.

11. Так во взрослом человеке проявляется подросток с его негативизмом, с отрицанием принуждения, с отменой чужих законов и желанием найти СВОЙ путь. И нет ничего странного в том, что после дие­ты человек вновь отправится на поиск новых за­конов, новой диеты, нового способа снижать вес. Своего-то ума еще нет, только отрицание чужого. И будет выбирать очередной подзаконный акт для того, чтобы нарушить его. Конечно же, это глу­пость, но глупость человека, догадывающегося, что вообще без Закона нельзя.

12. Но почему человек, собравшийся снижать вес, вы­бирает не проверенные традицией и временем хо­рошие законы, регламентировавшие питание и по­зволявшие людям веками сохранять силу, здоровье и Стройность? Почему он принимает во внимание законы малообоснованные и противоречащие эле­ментарному здравому смыслу? Например, «не ем после шести притом, что спать ложусь за полночь», «не ем помидоры, потому что они красные»... Спо­собен ли хоть кто-нибудь вытерпеть обузу столь жесткого и бессмысленного ограничения?

13. Складывается впечатление, что худеющий, под­чиняясь неосознанной вторичной выгоде лишне­го веса, выбирает закон, который можно заведомо обесценить, нарушить и остаться при своем. Ана­логично поступают закоренелые преступники, жи­вущие по своим воровским законам, обесценивая «лоховские». На наш взгляд, и у рецидивистов- уголовников, и у людей, хронически худеющих и набирающих вес, и у тех, кто подвержен другим пагубным привычкам, существуют общие заблуж­дения. Во-первых, они не верят в силу настоящих законов. Во-вторых, они не верят в неизбежность наказания. И в-третьих, не понимают, что правиль­ное законное наказание всегда приводит к свободе и всегда благо. И неверие, и непонимание — есть проявление подросткового незрелого разума.

14. Взросление происходит через понимание условно­сти частных правил в пользу глубокого понимания жизни и почтения к законам естественным и неиз­менным. Это законы, в отношении которых легко­мысленность не прощается. Если социальные за­коны и юридические нормы пишутся на злобу дня, в интересах отдельных членов общества, для укре­пления государства, то законы жизни не пишутся.

«Закон написан во всей жизни. Вы найдете его в траве, в деревьях, в реке, в горе, в птицах небесных, в рыбах морских, но ищите его главным образом в себе самих. Бог писал Закон не в книгах, но в вашем серд­це и в вашем духе » (Евангелие Мира от Ессеев).

15. Космические, биологические и психологические законы управляют мирозданием. Не записанные, не канонизированные, независимые от времени и конъюнктуры, они могут быть лишь осознанно и добровольно приняты. Бессовестные хитрости адвокатов разного рода и собственные уловки ни­чтожны здесь по своей силе, и виновный в нару­шении законов этого ранга привлекается к ответ­ственности в 100 % случаев.

16. Остановимся на том, что мы называем настоящи­ми вневременными Законами, регламентирую­щими бытие. Приведем их в порядке от общего к частному. Космические, планетарные законы опре­деляют время жизни солнечной системы, смену времен года на Земле, наступление дня и ночи, ритм приливов и отливов, температурные колеба­ния и другие масштабные явления. Законы При­роды управляют всей органической и неорганиче­ской жизнью, определяют плодородие Земли, срок жизни растений и животных. Биологические Зако­ны определяют природное качество этой жизни, управляют сложнейшей системой взаимовлияний гормональной, эндокринной и других систем ор­ганизма. Моральные Законы о добре и зле напоми­нают о ценности человеческой жизни и позволяют выживать человечеству как виду. Социальные За­коны взаимодействия между людьми описываются в юриспруденции и определяют правила разреше­ния частных конфликтов. Нравственные, психоло­гические Законы управляют поведением человека и помогают создавать частные взаимоотношения с другими.

17. За всю историю Земли вид Hojho sapiens, превра­тившийся из дикаря в венец эволюции, нарушил самое большое количество существовавших до него законов. Единственное, куда пока не проник неуемный человеческий разум и где мы не наруши­ли извечных законов, — это Космос. Однако лиха беда начало, до атмосферы Земли мы уже дотяну­лись трубами заводов. В религиозных догматах прописаны законы взаимоотношений с Всевыш­ним как с верховной личностью, что не останавли­вает от лжи, манипуляций и унижения личностей себе подобных. Усилием лучших в мире физиков- ядерщиков построена самая большая и дорогая в мире машина — ускоритель элементарных частиц для воспроизведения момента рождения Вселен­ной. Однако ни одна официальная антропологи­ческая и ни одна психологическая школа так и не смогли объяснить тайну зарождения человеческо­го сознания. Кто мы в связи с этим? Возомнившие о своем величии пигмеи, пытающиеся править ми­ром, собаки, кусающие руку хозяина?

18. На этом пути величия и трагедии человечества на арене истории появился подвид Homo sapiens compinguesce ~ человек разумный растолстевший. Он не нарушил ни одного бывшего и существовав­шего в истории юридического закона, но он нару­шил законы душевной жизни и законы физического естества. В результате его полнота стада и пригово­ром и тюрьмой. Он ее выстроил своими выборами и предпочтениями, своеволием и отрицанием за­конов и осужден умирать в ней, если не разовьет в себе зрелости, не усвоит Законы и не заслужит сво­боды. Итак, мы подошли к знакомству с первыми базовыми понятиями Кодекса Стройности.

19. ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Если у вас есть лишний вес, то это. конечно, и беда ваша, и несчастье. Но это и приглашение к развитию: к прекращению наруше­ний законов, определяющих отношение к себе и к своему телу, законов, регламентирующих пищевое поведение, взаимоотношения с другими людьми, отношение к жизни и личную самоценность. И на­рушая эти законы, вы становились преступником, виноватым в преступлении против себя и жизни.

20. СМЫСЛ НАКАЗАНИЯ. Главный смысл наказа­ния в том, что после нет наступает прощение. На­казание важно не жестокостью, а неизбежностью. В личных делах и соображениях всегда можно уйти от наказания. Мы сами себе судья и мы всег­да можем обосновать свое поведение. Но если при­слушаться к голосу совести, то она скажет, что мы не правы, что мы всего лишь стремимся избежать заслуженного наказания. Вот говорят: «полюбите себя». А что значит любить себя? Любить себя — это значит принимать наказания или избегать на­казаний? Надо выбирать наказание. Именно этот выбор сделает ситуацию проще. Но не путайте наказание как таковое с отдельными средствами и грубостью. Например, наказывать и ругать — вещи совершенно разные, и из наказания и ругани надо выбрать наказание. И также наказание надо выбрать из наказания и насилия.

21. НАСЛАЖДЕНИЕ И ДОЛГ. Среди наслаждения _ и долга надо выбирать долг. Наслаждение ведет к

отчаянию и депрессии. Как это происходит? Вы находите источник наслаждения, получаете удо­вольствие и, естественно, хотите его повторить. Но повторяя удовольствие, пресыщаясь, вы получае­те удовольствие меньшей интенсивности. И чем чаще повторы, тем менее интенсивно наслаждение. В погоне за наслаждениями они ускользают, как призраки. Пресыщение становится отвращением к себе, личностной деформацией и в некоторых случаях извращениями. Примечательно, что коли­чество людей, страдающих депрессиями, в нашем мире, заполненном пропагандой наслаждений, бы­стро растет. Люди становятся потребителями удо­вольствий, но удовлетворенность жизнью падает. Выбирая долг, вы проверяете себя и расширяете свой горизонт.

«Сделай то, что ты должен, и узнаешь, кто ты

есть» (И. В. Гете).

22. Если вы не знали о том, что нарушали Законы, то вы виноваты еще и в невежестве. Вы понима­ли, угадывали, что что-то не так, но оставили это без внимания. Хорошая новость в том, что, пока продолжается жизнь, вы не обязаны оставаться наивным и безответственным. Вы можете понять, принять, заучить Законы Стройности, осознать вину, мужественно принять обвинение, взять на себя обязательства и научиться отвечать за свою жизнь. Хотя всегда есть альтернатива. Вы, как и прежде, можете демонстрировать наивность, ублажать себя глупостью, отрицать виновность, успокаиваться или нападать. Однако ваш лишний вес — вещественное доказательство преступле­ния — будет напоминать о виновности и сохранит­ся до конца ваших дней. Если вы не примете вину добровольно, вы не избежите наказаний. Наказа­ния от жизни будут продолжаться, и порой весьма серьезные.

23. И в заключение заметим, что все приведенные в этой главе рассуждения годятся лишь для тех. кто уже поднялся на тот уровень психологическо­го развития, когда есть и силы, и желание понять преступное в себе и разобраться в возникших про­блемах. Наша помощь вам будет заключаться в указании на нарушенные Законы. Мы расскажем также и о ваших человеческих обязанностях и правах. И, конечно же, но сравнению с обвинени­ем для нас это более приятная часть. Мы расска­жем о ваших правах, которыми наполнится жизнь по мере того, как вы станете соблюдать указанные Законы и выполнять обязанности.

24. Мы верим, что любой родившийся человеком потенциально имеет все необходимое, чтобы по­нять основные Законы, управляющие его жизнью. Для этого, собственно, и родился. Мы верим, что искренне принятая вина всегда (!) подлежит ис­куплению. и вы можете быть стройными и счаст­ливыми. И когда вы узнаете объективные Законы, управляющие вашей жизнью и жизнью миллио­нов других людей, у вас отпадет нужда придумы­вать уйму своих собственных маленьких удобных законов.

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25