Божественное и обыденное

С тем, кто познал бесполезное, можно говорить и о полезном.

Чжуан-цзы

1. За фасадом лишнего веса стоят психологические причины, о которых многие знают из популярной и специальной литературы. Сегодня благодаря обилию информации многие люди с лишним ве­сом стали прекрасными теоретиками. Однако на вес это никак не влияет. И не только оттого, что познания в психологии умножают скорбь больше, чем в любой другой области. Психология оставля­ет человека перед дверью, за которой тайна — во­просы веры и религиозного опыта.

2. Порой для обретения внутренней силы необходи­мы деяния веры — вероисповедание и служение. По есть ли религиозное измерение в душе челове­ка, не посещающего храмы и не знающего молитв? Есть ли у него источник внутренней силы? Рас- пространяется ли на него необходимость религи­озной практики? Конечно да! «Religio» в исконном значении слова есть «объединение», и на каком-то уровне своего сознания любой человек стремится к соединению с чем-то большим, чем он сам.

3. Религиозная жизнь открывается в служении. Служа родителям, учителям, детям, любимому человеку, посторонним людям, высокой идее, хо­рошему делу, мы удовлетворяем духовный голод и становимся религиозными вне религий. Привы­кая жить для кого-то и для чего-то, бескорыстно отдавая свое, не думая о выгоде, мы проявляем себя как истинно религиозные люди.

4. Однако ближе к теме. У всякого светлого буду­щего есть свое темное прошлое. Путь к Стройно­сти начинается с раскаяния и признания ошибок. Благодаря ошибкам и неудачам мы пробуждаем­ся от сна повседневности, и «боль прогоняет сон» (Э. де Мелло). И сейчас, возможно, перед вами не самая приятная из известных вам книг об избы­точном весе. Но мы бы хотели, чтобы она разбуди­ла вас своей «неприятностью» и стала для вас по­следней на эту тему. Мы предлагаем вам заняться обременительным делом — соблюдением Законов Стройности, служением Стройности. Это достой­ней, чем копить жир и обременяться им. Это даже может превратиться в религиозную практику. Не в конфессиональном смысле, а в психологическом, когда в служении Стройности вы будете соеди­няться с чем-то большим, чем вы.

5. Как свидетельствуют источники, из которых вы­росла современная психология, человеку воз­дается по деяниям и по вере (Откр. 2:23; Сура Аль-Маида, аят 48). А те, в свою очередь, связаны между собой Законами, закрепленными в Свя­тых Писаниях. Углубляться в вопросы веры — за­нятие непосильное для нас, а в итоге и неблаго­дарное. Во-первых, мы не священнослужители, а во-вторых, мало кто действительно живет верой. Другой путь — это обратиться к наиболее очевид­ному, к поведению. Но поведение чаще всего штам­пованно, притворно и неразумно. В свою очередь, ум ищет легких путей, является слугой желаний и не воспитан на преодоление трудностей. Поэтому предметом рассмотрения нужно сделать Законы, принуждающие к обязанности правильно мыс­лить и действовать. Законы, закрепляющие право и праведность.

6. Поскольку вы не смогли остаться стройным на­долго (навсегда), то есть не получили на это пра­ва, значит, снижая вес, вы нарушали универсаль­ные для людей Законы призвания, смиренности, служения. Вы худели и становились хуже — дей­ствовали по нужде, шли от противного, были по­глощены страданиями или занимались самовозве­личиванием и во всем этом не признавали главно­го — своей вины.

7. Снижая вес, вы не умели быть благодарными своему проводнику, вы не служили Стройности и не считали ее заслуживающей поклонения. Вы не нашли источник жизненной силы для большо­го дела. При этом вы боролись с собой, забыв, что должны были прекратить свою маленькую войну против себя и Мира. Но даже если бы вы все это и знали, то и тогда бы у вас ничего не вышло. Вы бы так и остались эгоистичным существом, не осо­знающим своего эгоизма и не способным выйти за пределы своего «величия».

8. Есть много Законов, которые вы, как и другие люди, нарушаете. Но другим это сошло с рук, по крайней мере не отразилось на весе, а вам — нет. Есть, казалось бы, базовые человеческие Зако­ны, которые созданы, чтобы быть нарушенными. В некоторых странах 30 % детей не принадлежат мужчинам, которые называются их отцами. В ка­толической Польше 33 % мужчин и 16 % женщин признаются в нарушении шестой заповеди. В це­ломудренном мусульманском мире в альтернати­ву Корану и традициям чистоты закреплены проб­ные параллельные браки продолжительностью от одного часа (Я. Вишневский).

9. Некоторые законы как бы специально созданы, чтобы быть нарушенными и через преступление поработить человека, привить ему чувство вины («я поступаю плохо») и чувство стыда («я пло­хой»). Следствием подобных законов становятся невыносимая виновность, неискоренимая «пло- хость», защитное игнорирование любых законов и полнею беззаконие.

«Там, где существует десять тысяч предписа­ний, не может быть никакого уважения к закону * (У. Черчилль).

Убийство одного является преступлением, убий­ство тридцати — блокбастером, трех сотен — полити­кой, трех тысяч ~ государственной целесообразно­стью.

«Отобрать землю у частного лица — великий грех; отобрать целый край у нации — праведное и славное дело! * (Ф. Фенелон ).

Сплошь и рядом мы наблюдаем и учимся, что на­рушение одного закона — грех, а нарушение многих — обыденность. И выбираем последнее.

10. И если нарушаются божественные Законы, то что говорить о мирских. Не все законы обеспечива­ют благополучие, откровенно несуразные законы раздражают или вызывают улыбку, некоторые за­коны игнорируются, и большинство законов «что дышло...». Законные уловки адвокатов делают преступников невинными, утверждая, что престу­пления допустимы, хотя и не следует попадаться: «Если ты не сидел, значит, не мужик, сидел дваж­ды — дурак». Законами манипулируют, как кар­точной колодой, и добиваются безнаказанности. В это же время извинительные поступки объявля­ются преступлением.

И. Во всей этой путанице с законами непросто сфор­мировать Кодекс Ордена Стройности. Как бы при этом не создать очередной компендиум с обвини­тельным пафосом, совершенно бесполезный для целей реальной помощи? Мы думали об этом и пришли к убеждению, что даже правильный Ко­декс, свободный от категоричности, неизбежно будет вызывать чувство вины. Помочь вам, совсем обходясь без обвинения, не получится. Поэтому предлагаемый Кодекс не будет принят публикой с гламурной позитивностью, предпочитающей под­менять реальность розовым туманом.

12. Кандидату в Орден Стройности следует осознать, что для него, как и для многих других, поиск лег­ких путей является весьма желанным. Ведь так естественно с оптимизмом смотреть в будущее, позитивно оценивать все, что замечаешь в себе, не отягощать себя виной и не преумножать труд­ности. Жизнь дана для счастья, гак к чему искать сложности, которых в избытке? Следуя этой ло­гике. многие свои темные и неизвестные стороны, большинство своих трудных чувств люди называ­ют негативными, отрицательными и старательно отвергают их. Мол, не мое, не было, знать не знаю. Это естественная логика, но послушнику Ордена Стройности она не подходит. Выбирая для себя простые игры и отказываясь от сложных, человек упрощается до «салонного дурака» (Гаинушкин). Вступление в Орден Стройности означает отказ от простоты и выбор непростого, сверхъе­стественного пути.

13. Наивная вера, что все темное принадлежит бесу, а мы светлы и прозрачны, как капелька росы, достой­на детей и не делает чести взрослому человеку.

«Если говорим, что не имеем греха, — обманыва­ем самих себя, и истины нет в нас » (1 Иоанн, 1:8).

Стоит учесть, что те. кого мы называем святыми, знали о себе много негативного, столкнулись с мно­жеством искушений и спускались в самое средоточие тьмы. Лишь преодолев демоническое внутри себя, они смогли стать святыми, ну или но крайней мере просветленными. Известные мыслители в свое время утверждали, что:

«Каждый человек, подобно Луне, имеет свою не­освещенную сторону, которую он никому не показы­вает» (М. Твен).

«Я, не смущаясь, поставил бы одну свечу архан­гелу Михаилу, а другую — его дракону» (М. Монтень).

14. Почему мы говорим о необходимости сверхъесте­ственных усилий? Главными демонами современ­ного мира являются не сексуальные злоупотре­бления, не алкоголь и даже не наркотики. Это оче­видные «обрывы», которых многие боятся. А вот пищевая зависимость выглядит, как безопасный пологий склон, но он неумолимо ведет на дно глубокого оврага. Так, например, у какой-нибудь «любящей» мамы всего лишь пара десятков лиш­них килограммов, а ее дочь почему-то страдает алкоголизмом, внук же растет с тяжелой формой невроза — тиками и не может освоить школьную программу. Это один из реальных примеров.

15. Масштаб разрушительности, который несет в себе безобидная, на первый взгляд, зависимость от еды, часто неосознан. По Данте, чревоугодие затя­гивает в четвертый круг ада, отправляет туда без разбора и благочинных служителей церкви, и до­бропорядочных мужей, и скромных домохозяек, и распущенных свиноподобных обжор, и набравших вес в силу болезней. Эта зависимость поражает людей с малолетства, и количество маленьких тол­стяков увеличивается из года в год но всему миру. Дети людей с пищевой зависимостью перенимают модель зависимого поведения и подвержены всем прочим зависимостях, принимая наследствен­ность с утяжелением. Переедание становится во­ротами в преисподнюю, замаскированными иод ворота в парк развлечений и отдыха.

16. Мы не пугаем, а указываем, что вы не одиноки в своей проблеме и ваша личная сложность явля­ется частичкой большого бедствия. Пищевая за­висимость сокращает жизнь человечества в зна­чительно большей степени, чем все известные нам страшные болезни вместе взятые. Если в ближай­шее время в мире будет изобретено лекарство от рака, средняя продолжительность жизни на земле увеличится на 7 %. Если будет изобретено лекар­ство от ожирения — на 38 %. Но лекарства такого никогда не будет, это утопия! Лекарства от «ожи­рения души или мозга» в природе не существует. На этом фоне люди, справившиеся с демоном пи­щевой зависимости без волшебных пилюль, лишь благодаря своей душевной работе, заслуживают самой высокой оценки!

17. Однако достоинствам в этой книге мы уделяем меньше внимания, чем недостаткам. Розового оптимизма, раздувания персоны и накачивания эгоцентризма предостаточно в попсовой психо­логической литературе. И если без подготовки слишком много говорить о достоинствах, это не поможет стать более человечными. Возвеличен­ное самомнение не позволит соприкоснуться со своими страхами, стыдом, виной и лишь усугубит одиночество. Поэтому мы не можем говорить с по­слушником. не принявшим смирения, на языке, который понятен магистрам. Тому, кто отказыва­ется от принятия вины, разговор о его возможных правах и достоинствах пойдет во вред.

18. Начинающему послушнику важнее разглядеть глубоко законспирированного и неуловимо­го злодея, которого не ловят лишь потому, что спрятался он на самом дне души. И он не похож на средневекового черта с рогами или сатану с манерами аристократа. Все проще и сложнее одновременно. Речь идет о вас, об особенностях обычных людей, с их обычной пищевой зависи­мостью, об эгоизме, о безответственном и недо­стойном поведении, о вине и способах ее избе­гания. о бездействии и глупых поступках, о не­внимании и предательствах в отношении себя, о стыде и о том, как, умирая, преждевременно оставляют своих близких.

19. Для всех нас декларируется свобода веры, как буд­то веру выбирают телевизионным пультом. Одна­ко вера — это не способ отдыха и приятная добавка к жизни. Вера и преданность ей обременительны, требуют напряжения духа. Большинство же ис­поведует не веру, а ритуалы, обычаи, предрассуд­ки, а на большее не имеет права. Свобода веры — слишком большая роскошь, которую заслужива­ют работой души и муками совести. Только в этом случае свобода веры и свобода совести становятся единым.

20. И тем не менее многое, если не все, зависит от изна­чальной веры, от нашей персональной ответствен­ности и совестливости. Любая ложь — персональ­ная, коллективная, государственная, конечно же, имеет свою оправдательную веру, но это ложное и бессовестное суеверие. Мечтай, фантазируй, верь, но «имей совесть» и бойся, что она напомнит о себе на склоне лет, когда нет сил что-то исправить.

21. И если вы видите, что из года в год, и в юном, и в зрелом возрасте, ваша вера относительно веса не помогла стать стройным, то проблема в вас, в вашей ошибочной вере и в вашей непризнанной виновности. И по-хорошему, нужно менять веру, выбирая один путь из двух: бессовестный и ответ­ственный. Первый становится путем страдания, второй путем знания, решений и действий.

22. Если вы выберете бессовестный путь, вам потре­буется укреплять старые суеверия и готовиться к тому, чтобы закончить героическую жизнь в борьбе. А пока продолжаете бороться, нужно будет сделать как-то так, чтобы не отвечать за плачевные послед­ствия этой борьбы, не испытывать разочарований за утраченные возможности и потерянное время. Жить в иллюзии, что когда-нибудь, несмотря на десять-двадцать лет, проведенных в борьбе, все же добьешься победы. А если силы закончатся, надо начать верить, что ученые откроют подходящий вам радикальный способ уничтожения жира, придума­ют новую таблетку и прочая. С настойчивостью ис­следователя нужно будет искать панацею в просто­рах интернета, на страницах газет и сеансах «ком­петентных» лиц. Разрешить себе дальше тешиться самообманами и другим позволить обманывать вас, оставляя все на своих местах, пытаясь видеть хорошее в очевидно плохом. А ваши «друзья и воз­любленные будут лгать бесконечно, запутавшись в паутине принятых на себя обязательств» (С. Кинг).

Мечтающая:

Я ночка, успокойся, дорогая, это временное яв­ление, отвлекись от плохих мыслей, выкини их из головы! У меня вот тоже привес ни с того ни с сего, я не страдаю, хотя ох как неприятно. Это тебя на работе расстроили, вот ты и переживаешь! Глав­ное — успокойся, прими ситуацию, пусть даже та­кую противную, но задайся вопросом — а может быть, она дает и положительное что-то? Напри­мер, несмотря на то то, на то-то, происходит так-то. Во всем можно найти что-то хорошее, надо попытаться это отыскать.

23. На этом пути но-прежнему будет много запутан­ного, но вы даже не заподозрите, что причины не вокруг, а внутри вас, и вам будет спокойно. Окружающие, с которыми вам будет приятно обсуждать проблемы, ваши друзья по несчастью, будут те, кто разделяет ваши суеверия и прини­мает вашу ложь. Кто-то от детской потребности во внешнем авторитете в вашем лице, кто-то из расположения и симпатии к вам, а кто-то из со­ображений собственной выгоды.

24. Между тем ваши фантазии о лишних килограм­мах зачастую не имеют никакого отношения к реальному положению дел. Вера в то, что причи­на лишнего веса — в плохой наследственности, в обменных процессах, в отсутствии подходящей диеты или хорошего специалиста, вера в то, что лишний вес как-то связан с вашей ленью или без­волием, с загруженностью делами и заботами, со стрессами, со шлаками и еще с тысячей других фиктивных причин, — является суеверием. И все эти заблуждения свойственны невежественным людям — не в смысле оскорбления вас, а в том смысле, что не ведаете.

25. Живя в невежестве, люди придерживаются про­стых, но ложных законов, пользуются неверными методами и впустую тратят силы и время.

Павлинка:

Я в данный момент не понимаю, зачем я и мои близкие «так» живут? Размениваемся на какие-то мелочи, суетимся... вот так сейчас себя чувствую.

Как в анекдоте о пьянице, ищущем потерянные ключи не там, где потерял, а где светлее. Надеясь, что кто-то наладит его жизнь, или поверив, что лишний вес от глистов, человек сам становится паразитом или включается в ряды потребителей, что, по сути, одно и то же. Потребитель внутри нас согласно законам маркетинга является идиотом, который хочет чего-то простого — вот это ему обещают. «Ешь и худей!», вы­пей таблетку на ночь и худей во сне, принимай слаби­тельные или, еще проще, не ешь вовсе, сядь на голод. Все это было бы смешно, если б не становилось пред­метом веры миллионов людей, чьи лишние килограм­мы свидетельствуют, что их вера порочна. И, конечно, они виноваты в этом. Воздается по вере, но наказыва­ют за суеверия!

26. Самый простой и распространенный способ нака­зать кого-либо — это накормить его плохой едой. Один бывший заведующий производством па Саратовском мясокомбинате рассказал нам исто­рию из своей профессиональной жизни. Как-то они решили сделать мясные сосиски, то есть дей­ствительно содержащие большой процент мяса. Однако из розничной торговли сообщили, что сосиски из-за внешней неприглядности не пользуются спросом. Всю партию вернули на пере­работку, использовали стандартную рецептуру, добавили стандартный краситель и благополуч­но продали. Воистину потребитель — идиот, на­казанный жизнью.

27. Второй возможный выбор — это более сложный путь, предполагающий те самые сверхъестествен­ные усилия. Он требует взвешенного, ответствен­ного и осознанного выбора веры, соотнесения вы­бора с совестью, принятия вины, раскаяния и ак­тивного поиска искупления.

28. Вопрос о вере и суевериях весьма тонкий, преодоле­ние суеверий требует многих усилий. И мы не про­сим вас «переходить в нашу веру» только оттого, что считаем ее правильной. Вам следует всего лишь соблюдать законы, которые до этого нарушали и ко­торые не есть предмет веры. Конечно, и законы не выражают окончательной истины, но они работают вне зависимости от веры. Именно поэтому законы могут быть надежной опорой для действий.

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25