Ароматерапия при беременности: за и против

Ароматерапия при беременности: за и против

Ароматерапия – это лечебное воздействие на человеческий организм с помощью эфирных масел. У нас с этим видом лечения происходит то же самое, что происходило со всеми «модными веяниями». Все средства массовой информации с завидным постоянством оповещают человечество о благотворном влиянии эфирных масел на организм. Конечно, полезно регулярно вдыхать ароматы, которые кроме приятных ощущений, могут помочь психологически, создадут вам душевное равновесие и хорошее настроение, послужат вам броней от всяческих простуд и недомоганий.

И весь этот волшебный набор становится особенно востребованным в ответственный период, через который проходит почти каждая женщина. Беременная женщина представляет из себя очень ранимую и психологически хрупкую и неустойчивую конструкцию вследствие полной перестройки организма и переизбытка гормонов. Большинство недугов, которые мешают жить будущей маме – запоры, токсикоз, бессонница, отеки ног и т.д. – с ними хорошо справляется ароматерапия. Казалось бы – замечательно! Но во время беременности любое лечение должно применяться с удвоенной осторожностью.

И тут начинают выясняться обескураживающие вещи об ароматерапии. Ведь любой препарат в определенных условиях может быть вреден ребенку! А сведения – в какой степени может быть опасно то или иное лекарственное растение, или эфирное масло – эта информация очень противоречивая и бедная. При таких предпосылках надо сто раз подумать, прежде чем порекомендовать что – либо беременной женщине.

Оказалось, что эфирные масла, полученные из таких лекарственных растений, как полынь обыкновенная, рута, туя, иссоп, полынь горькая, шалфей и лаванда – влияют на внутриутробный плод резко отрицательно и могут даже вызвать его гибель!

Уровень токсического воздействия во многом зависит и от того, как применяется эфирное масло. Наиболее опасен прием внутрь через рот. Во время беременности этот способ вообще запрещен. Конечно, есть масла которые рекомендуют для беременных, но к этим рекомендациям надо относиться очень осторожно. Ведь ни одна будущая мать не позволит рисковать здоровьем своего ребенка и не согласится на опыты с применением каких-либо эфирных масел. Поэтому, если появляется желание или необходимость использования эфирного масла, надо руководствоваться ощущениями самой женщины. Если ей порекомендовали масло из мяты, а ее от этого запаха тошнит – сразу прекращайте его использовать!

А если беременность проходит без осложнений и у вас нет проблем со здоровьем – применение эфирных масел не может причинить никакого вреда ни вашему ребенку, ни вам.

Полезная информация

Поделиться с друзьями:

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • Блог Я.ру
  • Одноклассники

Посмотрите другие записи:

Комментировать

Реклама
Топ-25